みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
在校生 / 2019年入学
京都橘大学の口コミ
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い実習関連以外では特に不満はありません。周りの友達は人当たりのいい人が多く、新しく友達を作るのが苦手な私もすぐに打ち解けることが出来ました。しかしいかんせん学務が適当なので、知り合いが進学しようとしていたら考え直すよう説得すると思います。
講義・授業普通先生にもよりますが、受けてよかったと思えるような授業も沢山あります。他大学に通っている学生を見ていると、試験などは比較的学生への負担が少ない形で行われているように感じます。
就職・進学悪い保育士、幼稚園教諭おして就職するためには資格が必須だと思うのですが、資格取得のために欠かせないものである実習に関する連絡をして下さる学務が信用できません。実習に参加するために出席しなければならないガイダンスの通知を忘れたり、実習先の希望調査について「説明があってから提出してください」としているにも関わらず何も説明がないまま締め切られたり、私が今まで受け取った実習に関しての連絡において何かしらミスがあります。この人たちに実習を任せて良いのかと不信感しかありません。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが直通のバスが出ています。雨がふったりするとバスが混んで乗れないこともあるので、一限がある場合は時間に余裕を持って家を出た方が良いと思います。学校の周りに何も無いので空きコマでふらっと出歩く、というのは難しいかも。
施設・設備悪い必要最低限のものは揃っています。敷地全体が坂なので、せめて建物の中ぐらいはエスカレーターを付けてくれればいいのに…と思うことはあります。
友人・恋愛良い学部にもよるかもしれませんが、私の周りは喋りやすい人ばかりです。ものすごく集まりが良くて仲良しなクラスとそうでないクラスはありますが、目に見えて仲が悪かったり雰囲気の悪いクラスはありません。
学生生活良い子どもたちと触れ合えるボランティア系のサークルが沢山あるので、児童教育について学びたい人にはピッタリだと思います!
学科で学ぶ内容子どもの発達や教育についての専門的な知識とともに、公務員試験で使うような一般的な教養についても学びます。子ども向けの遊びを実際にやってみるような楽しい授業もあります。ピアノの授業は、未経験の人はしんどそうでした。
志望動機保育園や幼稚園に就職したかったため、一般的な教育学部よりも対象とする範囲が狭い児童教育学科のほうがより専門的に学べると思い志望しました。
京都橘大学のことが気になったら!