みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
真の「よりそう」看護を学べる大学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学部内の先生方が著名な方ばかりで、様々な視点から学ぶことができます。カリキュラムも充実していて、大学で看護を学ぶには、とても良いと思います。
講義・授業良い講義については、1つ1つの学習項目において根拠を丁寧に指導してくださるため、わかりやすい授業が多いです。
上記しましたが、指導してくださる先生方は著名な方が多く、看護の楽しさを教えてくださります。時には厳しい技術指導ですが、将来に繋がると考えると、生徒たち一人一人をしっかり見て、ご指導してくださっていると感じます。 -
研究室・ゼミ良い4回生から本格的なゼミが始まります。分野については、様々な領域で幅広くゼミが開かれているため、自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができ良いと思います。
就職・進学良い国家試験合格率が2年連続100%であり、十分に実績はあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は椥辻駅で、そこから徒歩15分程度かかり坂道があるため、夏期の登校は正直大変です。ですが、山科駅から直通バスが出ているので、それを利用している学生も多いです。
施設・設備普通施設はすべて綺麗です。響友館という新設の建物に食堂、購買、本屋がすべて集まり利用しやすくなったと思いますが、その反面そこに学生が集中し混み合って大変です。
看護学科がよく使用する清優館には、ベッド数も多く、様々な場面の再現がされており、物品も揃っているためいろんな手技が練習できるので良いと思います。 -
友人・恋愛良いサークルが多く、サークルに所属していると他学部との繋がりにより友人も多くできます。
学科で学ぶ内容1回生では、人間の基本を学び、人間の正常な状態がどのようであるのかを学びます。そこに、一般常識であったり、人前で発表する力を身につける授業も入ります。
2回生では、1回生で身につけた知識を活かして、少し専門的な学習をします。
3回生では、今までの知識を活かして、領域別の実習がほとんどです。
4回生では、今まで学習したすべての知識をすべて使い実習に行きます。そこでの学びを卒業論文として発表します。そして、学生時代の集大成である国家試験合格に向けて勉強をします。
京都橘大学のことが気になったら!