みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 看護学部 >> 口コミ
私立京都府/椥辻駅
看護学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学部内の先生方が著名な方ばかりで、様々な視点から学ぶことができます。カリキュラムも充実していて、大学で看護を学ぶには、とても良いと思います。
講義・授業良い講義については、1つ1つの学習項目において根拠を丁寧に指導してくださるため、わかりやすい授業が多いです。
上記しましたが、指導してくださる先生方は著名な方が多く、看護の楽しさを教えてくださります。時には厳しい技術指導ですが、将来に繋がると考えると、生徒たち一人一人をしっかり見て、ご指導してくださっていると感じます。 -
研究室・ゼミ良い4回生から本格的なゼミが始まります。分野については、様々な領域で幅広くゼミが開かれているため、自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができ良いと思います。
就職・進学良い国家試験合格率が2年連続100%であり、十分に実績はあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は椥辻駅で、そこから徒歩15分程度かかり坂道があるため、夏期の登校は正直大変です。ですが、山科駅から直通バスが出ているので、それを利用している学生も多いです。
施設・設備普通施設はすべて綺麗です。響友館という新設の建物に食堂、購買、本屋がすべて集まり利用しやすくなったと思いますが、その反面そこに学生が集中し混み合って大変です。
看護学科がよく使用する清優館には、ベッド数も多く、様々な場面の再現がされており、物品も揃っているためいろんな手技が練習できるので良いと思います。 -
友人・恋愛良いサークルが多く、サークルに所属していると他学部との繋がりにより友人も多くできます。
学科で学ぶ内容1回生では、人間の基本を学び、人間の正常な状態がどのようであるのかを学びます。そこに、一般常識であったり、人前で発表する力を身につける授業も入ります。
2回生では、1回生で身につけた知識を活かして、少し専門的な学習をします。
3回生では、今までの知識を活かして、領域別の実習がほとんどです。
4回生では、今まで学習したすべての知識をすべて使い実習に行きます。そこでの学びを卒業論文として発表します。そして、学生時代の集大成である国家試験合格に向けて勉強をします。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことを集中してしっかり学べるので、とても満足しています。私の場合は看護ですが、看護の中でもいろいろな分野で学べてとても良いです。
講義・授業普通大学で勉強したい人はオススメします。授業内容などもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いわたしはゼミでの演習が特に思い出があります。楽しい時もあれば、大変なときもあり良い経験になります。
就職・進学普通学科の就職などはすごくいいです。サポートもしっかりしてくれていてすごく助かりました。
アクセス・立地普通少し山の方なので学校まで登るのは多少体力を使いますが、景色などがよくいい気持ちで登校できます。
施設・設備普通学科の施設などはとても、充実していました。施設なども綺麗で素晴らしかったです。
友人・恋愛良い男女の友達関係、恋愛関係もとても充実しています。色んな人と関わる機会がありたのしいです。
学生生活良い学内のサークルやイベントもとても充実しています。イベントなどとても楽しいです
学科で学ぶ内容研究領域はとても、幅広いですが、人間の体の仕組み、病気の症状や原因、治療法など色々なことを学べます。
就職先・進学先商社
この学校で習ったことを生かし医療の仕事に就きました。わたしが詳しく勉強したことは、人の体、そして病気の治し方についてというものだったので、それを活かせれたかなと満足しています。 -
志望動機看護について昔から興味があったのですが、ここならもっと学べる思い志望しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通実習に力を入れていることで有名な学校で、看護師の国家試験の合格率も大変高く、私自身もこの大学のおかげで一発で国家試験に無事合格する事が出来ました。看護師に必要な知識や技術、心をしっかり鍛えることができ、学生が主体となって行う自治会活動も盛んに行われています。看護に必要なことだけでなく、自分の人間性も成長させることができるというところに魅力を感じました。
私は橘大学に入学する前から、国際的な看護師を目指していましたので就職先は航空会社やさまざまな団体の専属看護師として人を助けたいという思いがありました。
しかし、卒業後は一般的な看護師の実践して知識や技術を身につけたかったので国内の総合病院に就職しました。その後病院での看護師経験年数を活かし、目指していた夢があったため勉学に励んだところ幸運なことに大手航空会社の専属看護師になることができました。
就職先・進学先卒業後の就職先は総合病院でした。
その後転勤し、大手航空会社の専属看護師として去年まで勤めておりました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他学部の学生に比べるととても忙しいが、充実した人間関係を形成できるよい学部である。また、より深いところまで看護について考えられる。
講義・授業良いとても手厚い指導であるが事前課題・事後課題が多く、他学部と比べて忙しい
研究室・ゼミ良いまだ1回生で研究室やゼミについては関係したことがないため、なにも書くことができない。
就職・進学良いいろいろな情報を持つ先生がいる。また、一人一人面談を行うので進路については相談出来る環境が整っている。
アクセス・立地良い地下鉄からも徒歩20分、直通のバスや無料のシャトルバスがあるため通学しやすい。
施設・設備良い校舎によってその学部に特化した施設であるため、専門的な授業が実施されている。
友人・恋愛良い看護学部では、優しく誠実な人が大半であるため、友人関係に悩むことは少ない。
学生生活良いいろいろなサークルがあり、見学や体験もやっているので参加しやすい。
学科で学ぶ内容いろいろな面から看護について学び、より質の高い看護を提供できるようになる。
志望動機自分が体調を壊しやすいことから、その経験を活かした看護が提供できるのではないかと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いすごくいい所。
真剣に看護職に就きたいと思っている人なら間違いないと思います。
留年が多く卒業しにくい大学と噂されているようですが、留年する人にはそれなりの理由があります。なぜかというと、テストで良い点数が取れていても、授業態度や実習態度が悪かったり、学ぶ姿勢が無い人は留年しています。逆にテストで点数が取れなくても、頑張っているのであれば、教員からアドバイスがあったりとフォローしてくれます。
この大学は勉強だけでなく、人間性の面でもしっかりと教育してくれます。
なので、なんとなく手に職つけたいからとか、親が看護師だからとかいう理由で入るのは、親に迷惑をかけることになるので辞めたほうが良いです。
留年して、そこから変わって立派に看護師として働いている人もいるので、留年自体が悪いことでは無いことはわかってもらいたいと思いますが、その分の学費や時間を浪費します。
卒業してからのフォローも厚いですし、男子学生なら毎年男子学生、男性教員、男性の卒業生を交えての新入生歓迎会や、卒業生の追いコンもあります。
縦の繋がりが強いのは男性看護師の強みですよね。 -
講義・授業良い教員にもよるが、講義はわかりやすく配布されるレジュメもわかりやすいので復習もしやすい。自分で調べた上でわからない箇所があっても、気軽に教員に聞けばわかりやすく解説してくれる。また、外部から医師や看護師などを招いての講義もあるため、学びになる事が非常に多い。
研究室・ゼミ良いこちらも教員によるが、学生との距離が近い教員の場合は、研究室に気軽に行けて相談もできるし、ゼミで誕生日パーティーやバーベキュー、飲み会などもあり楽しい。その分卒論や国家試験などの指導も個別で行ってくれるため頑張れる。
一回生、二回生では10人前後でクラスが組まれ、三回生では30人ぐらい、四回生からゼミが始まる。
一回生二回生では、あまり覚えてないが論文の基礎をやってたような、、、。
三回生のクラスはあんまり重要ではなかった。
四回生のゼミは、成人看護、基礎看護等、、、。の専門分野にわかれて卒業論文や実習、国試などをやっていく。 -
就職・進学良い就職には困らない。
附属病院がない分、いくつかの病院で実習ができ、内情も知れパイプも太い。京大病院や京都府立医科大学付属病院も実習先にあり、それらも就職試験で落とされた話を聞いた事がない。他府県の大規模な病院にも就職している。
また、就職してからも教員との繋がりは消える事はなく、就職後に相談したい事などがあれば気軽に大学で教員に相談できるし、教員によればLINEで連絡を取り相談もできる。
これは他大学や専門では珍しいらしく、橘大学の良い所である。 -
アクセス・立地悪い山の上なので坂がすごくきつい。特に夏。
JR山科駅からのバスもあるが、利用する学生が多く、毎朝長蛇の列らしい。
最寄りの地下鉄は東西線椥辻駅があるが、そこから15分程徒歩なのできつい。
自転車は帰りは楽だが、行きは皆さん坂道で自転車押してる。
バイクに乗れるならバイクが一番楽です。
でも山科は道も細く、運転が荒かったり煽り運転する人が多いので、運転に自信がなかったり、女の子はあまりオススメできない。 -
施設・設備良い演習室は綺麗で、最新の演習機器などもあり、より実物に近い感覚で演習ができる。
他大学の生徒に聞いたが、学生同士で採血の練習ができないところがあるらしく、橘では学生同士で採血の練習ができるので、臨床に出てから採血にあまり抵抗なく行えた。 -
友人・恋愛普通毎年男子学生は学部内で恋愛してる様子です。
まあ別れた後とか、女子学生に間違った対応をした時は、学部内で気まずくなったり、学部内の女子を敵に回す事になるのでオススメはしませんが、、、。 -
学生生活普通学祭は正直勉強の合間の息抜きに行くぐらいですね。
大したイベントもなし。
看護学部自体が忙しいので、サークルに入っててもすぐ辞めたり、入ってない人がほとんどです。
サークルとかに入るぐらいならバイトして遊ぶ時のお金を貯めてる方がいいですね。
就職先・進学先某大学病院
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いこの大学は、選考ではありますが助産師と保健師になるコースがあります。そのため、それを目的とした入学をする学生も多いです。大学で助産師選考があるところも少なく、最短の四年間で助産師の資格をとることができるため、助産師に興味がある人はよいと思います。また、実習室の環境も整っており、より臨床に近い形で演習をおこなっています。
学生は社会人から高校卒業まで幅広く、男女比は年度によって変わりますが、男子が1割強から2割です。他学年との交流もあるため、先輩に授業の相談などをすることもできます。
就職・進学悪い学校の立地としては、山科駅や京都駅からバスが出ていますが、最寄りの地下鉄椥辻駅から徒歩15-20分でやや不便です。
アクセス・立地普通後者は最近新しく建設されたところもあり、比較的綺麗な校舎か多いと思います。体育館もとても広く、学園祭のときは、お笑いライブや、アーティストのライブが開催されるほどです。
就職先・進学先病院
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合大学のため、他学部との交流もあり、学びが深まる機会が多い。また、看護の重鎮が立ち上げたこともあり、内容は濃い。
講義・授業良い幅広く、深い学びとなるため、卒後すぐに使える知識ではないが、卒後年数を深めるたびに大学での学びが活用できるようになる
研究室・ゼミ良い三年目末にゼミを選ぶことになるが、それまでの実習で自分が何をしたいかをしっかり見極めれれば、面白くゼミも卒論も挑める。
就職・進学良い卒後教育にも力をいれており、いつでも研究室は開かれている。自分が望んだ場所にまず就職できると思う。
アクセス・立地悪い大学行きのバスもJRから一本で行けるうえ、付近に賃貸も多く通いやすい。夜間は治安に注意。
施設・設備良い学びたいと思い、自ら進んでいけばなんでも学べる環境。自分から学ぶ姿勢が大切。
友人・恋愛普通学内のサークルも多く、男女比もやや女性が多いくらいで、比率のかたよりもない。学内ではないが京都の大学のため、インカレサークルが活発。
学科で学ぶ内容看護の分野、ほぼすべてを学べる。地域に根ざした大学のため、臨地実習も多い。附属病院はないが、逆に言えば様々な病院の様相を見れるため、利点と思える。
就職先・進学先地域の二次救急病院の総合内科に就職
投稿者ID:207123 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護に関わる専門的なスキルの取得には、とてもよい環境が整っています。また、同じ道を志す同士に出会い、切磋琢磨できるところも魅力です。自分のやる気次第で、保健師・助産師・養護教諭の資格も取れ、将来の可能性を広げることができます。国家試験に受かれば就職はほぼ100%保障されます。しかし、専門性が高い分、合わないと思ったときにやめ損ねるとしんどい学部生活を送ることになります。専門性が高まると視野が狭まるというリスクもあるので、自分の性格や適性、職業の特性をしっかりと吟味したうえでの受験をおすすめします。
講義・授業良いカリキュラムはほとんど決められており、講義も1限から5限までと、9:00~18:00まで拘束されることも週に何度かあります。助産師や養護教諭を志す人は、そこに追加の講義を受けるため、6限があったり、長期休業中の特別講義を受けることもあります。手厚くカリキュラムが組まれていますが、復習をしっかりとしていないとついていけないことも多いです。1.2回生のころは、一般教養の授業を他学部の学生と一緒に受ける時間が週に3~4コマありますが、3回生以降はほとんど同学科のメンバーでの講義となります。看護実習がありますが、大学の付属や提携病院がないため、京都・滋賀など、大学や自宅から遠距離の病院に通いや宿泊で実習をすることもあります。正直負担が大きく、バイトなどの両立は難しいです。
アクセス・立地悪い山科駅から大学までが遠く、バスで15~20分かかります。特に、夜や土曜日はバスが少なく、滋賀北部からの接続のある電車に乗れず1時間駅で待つこともしばしば。自転車での通学も不可能ではないですが、大学まで心臓破りの坂が続いているので天候が悪いと心が折れます。
施設・設備良い共有スペースは新築のカフェなどもできており、施設はきれいだと思います。看護棟は、築8年とまだ新しく、トイレにいたるまでとてもきれいです。個人ロッカーが完備されているので、荷物の多い看護学生にとってはうれしい設備です。しかし、冬場はとにかく寒いです。
友人・恋愛良い基本的には同じ道を志す人ばかりなので、話しが合う友達が多くできると思います。大阪、京都、滋賀など関西出身の学生が多いので、明るく楽しい人が多いです。学部のとくちょうでもありますが、男性は少ないです。サークルなどに入ると、他学部の男性と知り合う機会は増えると思います。
部活・サークル良い看護学部での部活やサークルと学業の両立は、遠方からの通学生は不可能でした。しかし、魅力的なサークルがたくさんあったなーと、卒業してから後悔しているところです。
学科で学ぶ内容看護の基礎 看護師・保健師に必要な知識・技能 養護教諭に必要な知識・技能 すべてに関わる実技実習や施設実習
所属研究室・ゼミ名基礎看護学
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーションスキルから看護技術に至るまで、看護の基礎に関わる理論について学ぶ。
就職先・進学先公立小学校
就職先・進学先を選んだ理由地元の公立学校の教員採用試験に合格できたため。
志望動機養護教諭志望で、看護の資格があることが強みになると考えたため。
どのような入試対策をしていたか基本はセンター試験の勉強。過去問を2年分解く。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部を目指す人には京都の私立大の中でもっとも歴史がある良い大学だと思います。経験豊富な教授もいるうえ、看護棟の施設も充実しているからです。就職もあまり問題はありません。しかし、その分とても、厳しいです。大学図書館については、蔵書数の少なさや古い資料が目立ちます。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が集まっているので、自分が看護でどの道に行こうと迷った時に相談できます。助手の先生もいい人たちです。
アクセス・立地普通大学の周辺には特にこれといって楽しいところはありません。京都駅、滋賀、大阪からのアクセスは悪くはないのですが、場所によってはバスの本数が2時間に1本しかないと交通機関が厳しいところもあります。京都駅からはバスで30分ほどです。
施設・設備悪い百円朝食が人気で、朝早くから食べに来ている学生が多いうえ、学生が運営するカフェでは安くておいしいケーキが食べられます。ただ、図書館は資料が古い印象を持っています。
友人・恋愛普通看護学部と言うこともあって、努力家が多い印象です。しかし、近畿地方をはじめとして多くの人と友達になることができます。恋愛についはちょっと分かりません。
部活・サークル普通部活では吹奏楽部、弓道部が強く、厳しいものの参加してみる人が多いのではないかと思います。サークルはどちらかと言えば、文系の方が多く、時折、キャンパス内で作品展示をしていたりします。
学科で学ぶ内容1回生は看護の基本となる理論や解剖生理学、バイタルサインを学びます。
志望動機一生使える資格を取得したかったから。私立大で一番古い看護学部だったから。
どのような入試対策をしていたか数学があまり得意ではなかったので、生物に力を入れ、過去問を解きました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いほぼ満点をあげたいです。先生も、生徒のみなさんもいい人が多く後悔してることがほぼないぐらい楽しい日々でした。
講義・授業良い学んで損がない学科の講義がたくさんあって日に日に学べることも多く充実していました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まり知らなかったことやはじめて話した人達との関わりがもて楽しかった。
就職・進学良い有名な大学だからこそ進学実績もよく、サポートも手厚くしてくれました。
アクセス・立地良い京都市内に近く帰り道にたくさん寄れるとこがあり日々充実していました。
施設・設備良いたくさんの施設があり、入学当初驚きが隠せなかったのをおぼえています。
友人・恋愛良い元々付き合っている人も多かったですが、楽しく恋愛できる環境です。
学生生活良い高校と比べて自由度が高く、比べ物にならないぐらい楽しいです。
学科で学ぶ内容看護学部だったので、看護系をたくさん学んでいました。他にも色々あります。
なし -
志望動機将来看護師になりたくて、家からも通いやすい場所にあったからです。
投稿者ID:962018
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。