みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立京都府/椥辻駅
看護学部 看護学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことを集中してしっかり学べるので、とても満足しています。私の場合は看護ですが、看護の中でもいろいろな分野で学べてとても良いです。
講義・授業普通大学で勉強したい人はオススメします。授業内容などもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いわたしはゼミでの演習が特に思い出があります。楽しい時もあれば、大変なときもあり良い経験になります。
就職・進学普通学科の就職などはすごくいいです。サポートもしっかりしてくれていてすごく助かりました。
アクセス・立地普通少し山の方なので学校まで登るのは多少体力を使いますが、景色などがよくいい気持ちで登校できます。
施設・設備普通学科の施設などはとても、充実していました。施設なども綺麗で素晴らしかったです。
友人・恋愛良い男女の友達関係、恋愛関係もとても充実しています。色んな人と関わる機会がありたのしいです。
学生生活良い学内のサークルやイベントもとても充実しています。イベントなどとても楽しいです
学科で学ぶ内容研究領域はとても、幅広いですが、人間の体の仕組み、病気の症状や原因、治療法など色々なことを学べます。
就職先・進学先商社
この学校で習ったことを生かし医療の仕事に就きました。わたしが詳しく勉強したことは、人の体、そして病気の治し方についてというものだったので、それを活かせれたかなと満足しています。 -
志望動機看護について昔から興味があったのですが、ここならもっと学べる思い志望しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護では勉強が大変で毎年数名の学生が留年になっています。私の友人の何人かも落ちてしまったため来年一個下の学年の人達と授業を受け1年余分に行かなければならないと言っていました。留年の危機に加えて、保健師や助産師、養護教諭の資格を取るのも全てGPAが関わってくるため他の資格を取りたい方はかなり勉強しなければならないと思います。私はそこまで勉強が得意ではないため本当に毎日が大変です。もっと頑張っておけばよかったと思うことが多々ありますので、この大学に志望の方は入るのも大変ですが入ってからの方が大変なので、負けずに根気よく頑張ってください。応援しています
アクセス・立地悪い私は山科駅からバスでの移動となるのですが、バスは大学のバスとかでは無いのでバス代が必要なことと授業終了後は人が一気に帰るので大変込み合います。
施設・設備良い新しい建物で色々な設備が整っているので学びやすいです。
就職先・進学先看護師/養護教諭
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い別の学科の先生たちも明るく話しかけてくれるので先生たちとも仲良くなれて人間関係がうまく行く大学のように思えました
講義・授業良い360度モニターで実際の状況などを再現しながら授業に取り組めるのがとても良かったと思います
就職・進学良い周りの友達も目指している目標に向かって勉強できる環境がたくさんありました
アクセス・立地良い駅からも大学からバスが出ていて京都駅、山科駅から約10分ほどで通えます
施設・設備良い新しい施設がほとんどですべての施設がきれいな状態で保たれています
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくとも同じ目標を目指しているもの同士仲良くなれます
学生生活良いサークルは全部で10個ほどありますが私はサークルに所属してなかったのであまりわかりません
学科で学ぶ内容12年では基礎を主に行いますが34年生からは実習がほとんどです
就職先・進学先いまはまだ決まっていません
志望動機小学生のときに病気にかかり、しんどい時期もあった中看護師さんに精神的にも肉体的にも支えられたのがきっかけです
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私立大学の看護学部では偏差値が高く、正直みんな賢いです。ですが、入ってしまったら元々のレベルは関係ないので勉強するのみです。みんなで協力しあってテストや実習を乗り越えていました。
講義・授業良い先生が最後までしっかりと向き合ってくれます。実習はかなり大変ですが、わからないところは指導してくれます。
就職・進学良い学部の就職率はほぼ100パーセントです。就職支援科のサポートや、研修室のゼミの先生に直接病院について聞くことができます。
アクセス・立地良い山科駅からバスに乗らないといけないのは少し時間がかかりますが、慣れたらあまり気になりません。
施設・設備良い校舎が遠いと移動に時間がかかりますが、そこまで大きく広くもないので、まだわかりやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルで100人規模で活動経験があります。大学生最後の青春をサークルで没頭することができました。
学生生活良いサークルは体験の時から気になり、そのまま入部しました。本当に入ったほうが、ほかの普段会えない学部の友達や先輩ができます。
学科で学ぶ内容看護学中心の授業になりますが、1回生の時は、英語や基礎科目などが選択必修になります。上回生になるにつれ専門的になります。
現在フリーターです。 -
志望動機もともと看護師になる予定で学部に入りました。今は病気にかかってしまい、ひとまず大学は卒業しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い色々、疑問や不満もあったりするけど国家試験合格率100%なだけあって勉強していないとすぐに留年させられる。だからこそみんなのモチベーションが高くなっている。ゼミの先生との相性などとあるだろうけど、いい先生に巡り会えば凄くいい経験ができる。
講義・授業良い看護界で有名な先生方が教えていただけたり、国家試験合格率100%を維持しているところ
研究室・ゼミ良いゼミは4回生からですが、自分の関心のある領域のゼミに入れたら、ゼミの先生との繋がりから様々なことを経験できる
就職・進学良いキャリアセンターで就職面接に関してのサポートは充実してる。看護学部であればゼミの先生の繋がり、実習病院などであればより就職はしやすい
アクセス・立地悪い立地は最悪です笑 山の上にあるので最寄駅から15分は歩きます、しかも山道 バスも混んでるし。 大学周辺は田んぼなどで特に便利な施設などもない
施設・設備普通看護学部の棟があり、勉強するスペースも充実してる。 ロッカーもあるので荷物も置いておける
友人・恋愛悪い友人関係は、いつも一緒にいる数名とは卒業後も関わりたいが学部の大半の人とはこの4年間だけの関係だなって感じ。学部内での恋愛はもちろんあるけど看護男子は性格あんまり良くない笑
学生生活普通看護学部にいてサークルに入るのはかなり大変。 実際に踊る系のサークル(いわゆる青春)みたいなのに数名入ってたが最後まで続けれたの3人だけ
学科で学ぶ内容一回生では、ひたすら座学。朝から晩まで勉強で大学生になってもこんなに!?と驚くかもしれない。二回生は少し楽になったと思えば実技が!三回生前期は本当に死ぬ。後期は実習パラダイスでもう地獄!4回生は成長を感じられる
就職先・進学先病院
志望動機国家試験合格率100% 看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭までとれる
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護という専門的な分野を取り入れ充実した設備が整っています。
実習に向かうまでに学校で演習を何度も行うことができ自身にも繋がります。 -
講義・授業良い1つの授業に対し1人の教師ではなく沢山の教員がいるため分からないところはしっかり聞くことができます。
就職・進学良いまだ2回にもかかわらず、就職先や国試対策を充分に行ってくれ過去の先輩がどのような就職先についたかも理解しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅が近くて徒歩20分のところであり、もう少し近い駅が欲しかった。
直通のバスは出ており便利だが利用人数が多い割にバスの本数が少ないのと、一定の時間を逃せばバスに乗れないことが残念です。 -
施設・設備良い沢山の学科があります。
私は看護学部ですが医療系の他の学部と関わったり他の学部と一般教養で関われたりします。
基本看護学部は医学部もしくは看護学部のみのところが多いですが他学部との交流ができるのが利点です。 -
友人・恋愛良いすぐに友達ができるほど社交的な人が多いです。
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通留年率が高く、自身でかなり勉強をしないとおいていかれます。
専門学校ではなく、大学で看護を学びたいという意思を自らもっていなければ途中で嫌になってしまうと思います。
先生はよい先生もいらっしゃいますが、看護の先生の合う合わないは人それぞれだと思います。
助産師と保健師は、自ら志願して、成績と面接によって受講出来るかが決まります。(1〜3割程度)よって、国家試験を受けたい人は1回生の頃から意識して学習に取り組んだ方が良いと思います。
養護教諭もとることは可能ですが、1回生の頃から集中講義として夏、秋の休みに大学で講義があります。実際途中でとらなくなり、やめてしまう人も少なくないです。養護教諭をとるかどうかは、看護の勉強と両立できるかしっかりと考えてから決めた方が良いと思います。
看護学部は出会いがないと思われがちですが、実際本当にないです。大学で恋愛したい人はサークル、他学部、もしくは他大学で探すのが良いかとおもいます。
どの学部もそうかと思いますが、主体的に勉強すれば充実した大学生活が送れると思います。 -
アクセス・立地悪い坂の上にあり、駅からバスで通うか地下鉄から徒歩で通う形となり、周りにお店はありません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い気軽に話しかけてくれるような優しく厳しい先生がいっぱいいて授業の質も良いです。ですので、本気で看護師になろうという方にはとっても良い大学です。
講義・授業良い実習授業がとても充実しており、机上の学習だけでなく、実際に見て
研究室・ゼミ良いまだ研究室には入っていないので、分からないのですが、評判は良いです。
就職・進学良い親身になって話を聞いてくれる先生が多いので、とっても充実したサポートを受けられます。
アクセス・立地悪い山を切り開いて立てたような大学なので、坂が多いです。登山のようです。
施設・設備良い充実に整っています。他大学の様子を見たことがないので分かりません。
友人・恋愛良いとても充実しています。なぜなら、優しく可愛い子が多いからです。学祭などの準備もとても楽しく、取り組んでいます。
学科で学ぶ内容看護師になるための看護学部なので、もちろん、看護学についてです。小児、老年、精神などあらゆる分野について学習します。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い全体的に、設備も立地も悪く、社会人になっても役立つことがなかなかないため、やや悪いという評価にした。
講義・授業普通教授陣は充実しているが、結局何か質問したら自分で考えなさいと言われるため、何を質問して良いのか、何がダメなのかわからず学習を進めるにあたって教授陣を頼れなかった
研究室・ゼミ普通ゼミのメンバーは仲良くなったりできるが、ほとんどゼミでの集まりもなく、充実していたのかしていなかったのかよく分からない。
就職・進学悪い自分から発信することがなければ特に何もサポートされなかった。面接練習も結局受からなくても良い感じだった
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩20分と遠く、バスの本数も少なかったため立地は最悪。
施設・設備悪い正直、設備を使いこなすことができてておらず、あまりためにならなかった。
友人・恋愛悪い学内で交友関係を広げることは、相当サークル活動に積極的に参加していないと不可能。
学生生活悪いサークル数は少ないし、学園祭も規模が小さく1回生くらいしか学園祭に来ていないイメージ。
学科で学ぶ内容看護全般。ただし、看護師だけを目指す場合は他の学校の方が良い。保健師を目指すならおすすめではあるが、助産師も学習内容が薄いためおすすめできない。
就職先・進学先病院。
志望動機静かな環境で落ち着いて勉強出来ると思ったし、教授陣が充実しているため質の高い勉強ができ、実践に活かせると思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学部内の先生方が著名な方ばかりで、様々な視点から学ぶことができます。カリキュラムも充実していて、大学で看護を学ぶには、とても良いと思います。
講義・授業良い講義については、1つ1つの学習項目において根拠を丁寧に指導してくださるため、わかりやすい授業が多いです。
上記しましたが、指導してくださる先生方は著名な方が多く、看護の楽しさを教えてくださります。時には厳しい技術指導ですが、将来に繋がると考えると、生徒たち一人一人をしっかり見て、ご指導してくださっていると感じます。 -
研究室・ゼミ良い4回生から本格的なゼミが始まります。分野については、様々な領域で幅広くゼミが開かれているため、自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができ良いと思います。
就職・進学良い国家試験合格率が2年連続100%であり、十分に実績はあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は椥辻駅で、そこから徒歩15分程度かかり坂道があるため、夏期の登校は正直大変です。ですが、山科駅から直通バスが出ているので、それを利用している学生も多いです。
施設・設備普通施設はすべて綺麗です。響友館という新設の建物に食堂、購買、本屋がすべて集まり利用しやすくなったと思いますが、その反面そこに学生が集中し混み合って大変です。
看護学科がよく使用する清優館には、ベッド数も多く、様々な場面の再現がされており、物品も揃っているためいろんな手技が練習できるので良いと思います。 -
友人・恋愛良いサークルが多く、サークルに所属していると他学部との繋がりにより友人も多くできます。
学科で学ぶ内容1回生では、人間の基本を学び、人間の正常な状態がどのようであるのかを学びます。そこに、一般常識であったり、人前で発表する力を身につける授業も入ります。
2回生では、1回生で身につけた知識を活かして、少し専門的な学習をします。
3回生では、今までの知識を活かして、領域別の実習がほとんどです。
4回生では、今まで学習したすべての知識をすべて使い実習に行きます。そこでの学びを卒業論文として発表します。そして、学生時代の集大成である国家試験合格に向けて勉強をします。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。