みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
充実した4年間を送ることができます。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部救急救命学科の評価-
総合評価良い救急救命士の資格を取るために頑張ろうと思える人にはとても良い大学だと思います。授業内容がとても充実しているため、一つのことについて深く学ぶことができます。
講義・授業良い元救急救命士の教員や、現役の医者の講師など様々な経験を積まれた方の講義を受けることができるためとても充実しています。
就職・進学良い国家試験、公務員試験共に手厚いサポートがあります。模試もたくさん受けさせていただけるほか、面接、小論文対策も充実しています。
アクセス・立地普通JR山科駅が最寄り駅です。直通の京阪バスも本数が多いです。地下鉄の椥辻駅からも通学可能です。椥辻駅からは徒歩15分程度ですが、無料のシャトルバスも走っています。
施設・設備良い施設は実習室が2つあり、救急車も配置しています。資機材なども充実しているので授業や練習で困ることはありません。
友人・恋愛良い学科内での交友関係はとても良好だと感じます。学科での授業が多いため同級生とはすぐに仲良くなることができます。また、縦のつながりもあるので、先輩方に相談事をしたりして仲良くなることができます。他の学部との授業もあるので様々な学部の学生と交わることができます。
学生生活良いサークルや部活が充実していて、学校がにぎやかです。学祭などもとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1、2回生では一般教養の授業や救急救命での基礎知識を学びます。3、4回生では救急救命士になるための専門的な知識を学びます。
志望動機私は高校生の時、人の役に立ちたいというおおまかな夢がありました。そこから医療系の仕事に興味を持ち、救急救命士という職業を見つけました。救急救命士は医者や看護師と違い、いちばん最初に傷病者と関わります。その人達がいないと助からない命がある事を知り、私も人の命を救いたいと思いました。そして、大学で専門知識を学び、様々な方に迅速に処置ができるようになりたいと思い、この学科を志望しました。
京都橘大学のことが気になったら!