みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
楽しい京都橘大学生活
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史好きが集まるので、色々な種類の人間がいて面白い 先生も面白い人が多い 図書はわりと充実しており、落ち着いた環境と言える
講義・授業良い第二外国語の授業を必ずやらなくても卒業することはできる 必修以外の科目にも面白いものが多い
研究室・ゼミ良いゼミの先生の話が面白い 映像を見て感想を述べるという授業もある 授業の最後に生徒が書いた感想や質問に先生が答えてくれるものもある
就職・進学良いキャリアセンターの人が親身に対応をしてくれる 履歴書などの添削もしてくれるので、もっと活用すれば良かったと思う
アクセス・立地悪い立地は決して良くはないです 授業が終わったら、遊びに行こうという人は佛教や龍谷に行った方が良いと思います
施設・設備良いこじんまりとしている(いた)ので、校内で迷わなくなれば過ごしやすい
友人・恋愛普通県外から進学している生徒が多いので、色んな地域の人と会うことができる 京都出身より滋賀県出身が多い
学生生活普通じぶんはあまり関心がなかったが、たくさんの種類のサークルがあった 学祭はわりと著名な歌手とお笑い芸人を呼んでライブがあり、競争率が高い
学科で学ぶ内容1年次はとにかく必修科目を如何に上手く終わらせるか。歴史系では、先生が決めたテーマが割り当てられ、それを自分で調べて発表することが多い。 2年次は自分の興味がある時代を前期後期に分けて、古代中世近世近代の中から2種類受けることができる。だいたい近い時代を受講する人が多い。2年のうちに科目群をある程度網羅した方が後々楽。 3年次はほぼ自分の興味のあるものを受ける。資格関連の授業と就活、ゼミの課題と卒論のテーマ決めが中心となる。 4年はほぼ就活と卒論。就活のある日は大学へ徒歩で行くのは体力的に厳しい。
就職先・進学先生命保険営業
志望動機歴史を学びたかった 地元でないところへ行きたかった 京都はなんとなく楽しそうだった
京都橘大学のことが気になったら!