みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
充実のサポート!温かな大学です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い全体的に、真面目な生徒が多いようにも思う。みんな優しく、協力的な人も多いため、イベントも盛り上がる。仲のいい学科。ボランティア団体も豊富で、学びたい意欲のある人には、どんどん学ぶ機会を得ることもできる。先生方も生徒想いの優しい先生たちで、とても頼りになります。また、この学科にしかないイベントも多く、団結力が他学部よりも高い! 小学校教員、幼稚園教諭、保育士を目指す人の集まりなので、卒業後も仕事で支えあえる部分がとても大きい。
講義・授業良い専門的な授業が充実。実践を踏まえたものも多い。
2回生終わりに保育実習がスタートし、3回生で全ての実習が終わるため、4回生は進路への勉強に専念できる。
実習前には、すぐ使える保育ネタなども少人数に分かれた授業で、わかりやすく教えていただけるので、不安も激減! -
研究室・ゼミ良いゼミごとにカラーが大きく異なる。明るく元気いっぱいのゼミから、のほほんと優しい雰囲気漂うゼミ、意欲たっぷり厳しく指導!など、先生によって雰囲気が違います。
就職・進学良い進学へのサポートは他大学にも誇れる手厚さ!!
面談で自分の想いをしっかり聞いてもらえたり、不安な時期にも適切なアドバイスをくださいます。
面接練習や、SPI、実技(ピアノや歌、リコーダーや絵画工芸などなど)、模擬授業... それぞれの試験に合った対策を丁寧な指導で何度も受けることができます!たくさん指導をしてもらい、自信をつけて試験に臨めます! 合格率も高いです。
毎年、試験の内容や感想、アドバイスなどを本人が記録して残しているので、先輩の記録を見ながら試験傾向を調べて対策を練ったりすることもできる。 -
アクセス・立地普通JR山科駅からバスで15~20分。直通のものもあります。
または、地下鉄椥辻駅(なぎつじえき)から徒歩15~20分。
山科駅から自転車の人もいます。 -
施設・設備良い体育館も二つあり、学科専用の建物もある。図書館も絵本や専門書が充実しており、勉強に役立つ。
友人・恋愛良い学校の敷地全体が広くはないので、その分他学科や他学年との交流も多い。サークルや部活に所属すれば、さらに交流が深まる。部活においては熱心に活動しているところが多い。サークルや部活に対しての大学側からのサポートも手厚く、活動しやすい環境が整っている。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養を学ぶことが多い。2回生から児童コース(小学校教員)と幼児コース(幼稚園教諭、保育士)に分かれた授業が本格化し、座学や実技を学ぶ。3回生は実習が一番多い年で、専門性をふまえた授業が多い。4回生では、主に就職活動の勉強と卒業論文を行う。
就職先・進学先本命であった市の公立保育園に就職しました。
京都橘大学のことが気になったら!