みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
優しい
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い実習などに向けて対策や、サポートがしっかりしている。
学生は、優しい人やしっかりしている人が比較的に多く、自分のライフスタイルに合わせて動きやすい。 -
講義・授業良いテストよりレポートや実技が多め。講義にちゃんと出席して、提出物を出していれば、単位は取れる。
講義によっては、ノルマがクリアしていれば全員同じ点数になるものがあるため、全てS評価が欲しいという人には向かない。 -
研究室・ゼミ良い一回生からゼミがあり、様々な面でサポートしてくれる。
卒論の指導も一人ひとりに合わせて行ってくれる。 -
就職・進学良い就職実績に関しては、普通に取り組んでいれば就職はできる。
サポートは、面接練習やマナー講座、一人ひとりに合わせた面談を事細かに行ってくれるため、充実している。
保育の道に進まない人も別でサポートがしっかりしている。 -
アクセス・立地悪い1番近い駅は椥辻駅で徒歩15?20分。バス通学をしている人がほとんど。
バスは京都駅から出ているもの以外は、基本満員。
一般の人も乗ってくるため、乗車マナーについて注意されることが多い。
周辺は住宅地なので、コンビニや喫茶店はあるが帰りにお茶をしていくというのはあまりしない。 -
施設・設備普通学内の8割は新しく、きれい。
ゴミは分別することが基本で、設置が多い。
パソコンは最近ノートパソコンに変わったが、古いバージョンになり、起動には時間がかかる。
出席はICカードで取る。出席日数を自分で確認できるため便利。
教室など借りるときは、いろいろと手続きがあるため、不便。
友人・恋愛普通比較的に温厚な人が多く、関わりやすい。
サークルは、自由なところが多く、飲み会はあまりしないイメージ(サークルによる)。
あまり大きい大学ではないため、学科内での関係は作りやすい。
学科で学ぶ内容保育や教育に関して学ぶ。
心理学に近いような授業が多く、考察したり、たまにレポートを書く。
また実技が多く、体育やピアノ、歌の指導、絵本や演技などがあり、楽しくできる。
他の学科より資格を取るため単位取得する量が多いので、一回生、二回生は時間割がみっちり入っている。 -
就職先・進学先IT企業/SE
京都橘大学のことが気になったら!