みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
卒業生 / 2008年度入学
素晴らしいキャンパスライフが過ごせる大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い考古学や古文書などや工芸・美術史を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。私の在学していた頃だと、1回生は上記の内容を幅広く学び2回生から上記の2つを選びより興味のある分野に対して深く学びます。3回生の頃には最も興味を持った分野を追及していき、その分野を最終的には卒業論文に結び付けます。私も最初は考古学に興味があったのですが、途中で美術史に興味が湧いてそっちの分野の勉強に切り替えた経緯もあるので現段階で上記のいずれかの分野に少し興味があるけど迷っている方にもお勧めかと思います。また大学生活も最高の環境でのびのびと勉強ができ、また資格取得やサークル数なども充実していて最高の4年間が送れるかと思います。
講義・授業良い基本は少人数なこともあり講師との距離も近い授業が多いのでいいと思う。また学外授業も多いので楽しいですよ。
研究室・ゼミ良い普段のゼミでも少人数制なのでともかく教授との距離がともかく近いのと、教授も良い方ばかりなので気軽に研究室にも遊びに行けたりする。
就職・進学良い3回生から就職面接の練習や相談など支援制度も充実していると思う。また度々企業が大学に訪れての就職説明会もあった。
アクセス・立地良い大学自体は、最寄りの駅から少し離れていますし、少し山手にある。 また、学科は学内の中で少し離れています。
施設・設備良い学食が様々なメニューがあって美味しいのといくつか食堂があるのでお昼の時間に学生が集中する時間は 分散するので待ち時間が長いとかはない。
友人・恋愛良い私自身は、ここで将来も付き合えるような素晴らしい友人と出会うことができました。 やはり共通の趣味や勉強など近い人と出会えるので楽しいです。
学科で学ぶ内容美術史全般が学べます。特に仏教美術など学べました。
志望動機考古学が学びたいと思い文化財学科の考古学という点が魅力だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかともかく自宅で過去問を解くのと面接の練習ばっかりしていた。
京都橘大学のことが気になったら!