みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立京都府/椥辻駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いすごく、楽しいです!!授業もおもしろくて、毎日楽しいです。受験して良かったなと思います。
自分の知らなかったことを教えてもらったりするのが楽しいです。 -
講義・授業良いすごく充実してます。面白い先生がいらっしゃって、講義は少し大変かもしれないですけど、すごくいい感じです。あまり講義とか授業とか好きじゃない人もいるかもしれないですけど、すごく楽しいです。授業が面白いなと思うことはたくさんあります。
アクセス・立地普通普通にそこそこいい感じです。公共交通機関も整備されているのでとてもいいと思います。
友人・恋愛良い恋愛はどうか分かんないですけど……
友達関係とかはすごくいいです。高校でも仲良い友達には出会えましたが、ここでもすごくいい友人関係が築けています。すごく面白い人たちがたくさんいて、楽しいです。この大学でよかったです。 -
学生生活良いサークルはすごくたくさんあります高校とかよりもすごく多くのサークルがあるので、どれに入るか悩みます……テニスとかだけじゃなくて、今までなかったサークルもあるので面白いです。ぜひぜひ色んなサークルを、見てください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い言語学や現代文学研究の様々な専門家の先生方がおられて、自分の学びたいことについてしっかり学べるので、学びたいことが明確に決まっている人にはオススメできます。まだ決まっていない人も3年生までに様々な分野のゼミを回れるのでその間に決められます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は京都市営地下鉄の椥辻駅です。椥辻駅には京阪線の三条駅やJR線の山科駅から乗り換えで楽にアクセスできるので交通の弁は悪くありません。また山科駅や京阪線の丹波橋駅から学校直通のバスも出てます。
ただ、学校周りにはあまり食事処や買い物が楽しめる場所が少ないので、
本格的に楽しむのならば三条駅や山科駅に行くのがオススメです。 -
学生生活良い様々なサークルがあり、文化系サークルと体育系サークルを合わせて50以上あり、更に生協学生委員会や大学祭実行委員会などの委員会活動も盛んに行われており自分のやりたいサークルが見つかります。秋の学園祭では毎年芸能人の方を招き、ライブが開催されています。近年ナオトインティライミやレミオロメンの藤巻亮太が招かれていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い古典、近現代の文学作品を読んでレポート書くことが多く、本好きな学生にはとてもいい大学だと思います。図書館司書や国語の教員免許を取ることができます。また、授業の一環として清水寺といった歴史名所も訪れることがあります。
講義・授業良い源氏物語専門の先生や、文楽など江戸文学専門の先生、近現代文学の先生でジブリなどアニメーション関連の話をしてくださる先生がいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、古典文学、近現代文学、日本語学といった分野から関心のあるゼミを選択できます。分野によって卒論の内容が変わるので自分が書きたい卒論の分野と一致してる方がいいと思います。
就職・進学良い1.2回生から必修として就職に向けたキャリア科目があり、ガイダンス説明会がよく開催されています。就職先は教員のほか中小企業に就職される方が多いです。
アクセス・立地普通キャンパスは広いです、でも、最寄り駅のJR・京阪山科駅からバスで10分ほどかかり、時間によって混むことがあるのが不便です。周辺は住宅街で、ところどころコンビニがあります。
施設・設備普通学内の施設は古い教室より改築されて新しい施設が多いです。食堂は2箇所あって、広いです。
友人・恋愛良い周りも文学作品好きな方ばかりなので、学科内での友人は作りやすいとおもいます。ほかの学科の方とは、サークルなどでできるとおもいます。
学生生活良い強化サークルとして、弓道部、吹奏楽部、女子バレー部があります。文化祭では、ミュージシャンや芸人の方々のミニライブが行われます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強してみたいと思っていた講義がとても多く充実していると思います。
講義・授業良い学内がとても綺麗で、広すぎないキャンパスなので授業の度の移動もすんなりできます。
研究室・ゼミ普通親身になって相談にのってもらえる。
とても勉強しやすい環境です。 -
就職・進学普通いつでも相談にのってもらえ、相談しやすいです。
どのサポートもとてもしっかりしています。 -
アクセス・立地普通バスに乗って通うことになるので駅からは少し遠いように思います。
施設・設備普通食堂などもちょうどよいひろさです。
大学内もとても綺麗です。
投稿者ID:202655 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもゆるゆるとした学科。のんびりした人が多い印象。司書や日本語教師の資格も取れるが、基本就職には役に立たない。
講義・授業普通専門の研究をしている先生の授業が受けられる。他学科との合同講義も多い。古典、近代、現代文学と分かれるので、学びたい分野を選択できる。
研究室・ゼミ普通文学に正解はないので、自分の自由な考えを持つことができる。先生も個人の考えを尊重してくれ、さらに深く掘り下げられるようアドバイスをくれる。
就職・進学悪い社会に出て何に役立つというものでもないので、とにかく就職実績は悪い。ここの学科に入るための確固たる意思と目的がないと、面接官には響かない。
アクセス・立地悪い坂の上の大学。道も狭く、すぐ横をバスが通るので少し怖い。キャンパス内にバス停はあるが、バス内はかなり揺れる。キャンパス内の建物の名前がよく似ているので、どれがどの建物か分からなくなる。
施設・設備悪い市役所みたいな見た目。食堂はいつも人がいっぱいで、席が足りていないのでは、と思う。新設された建物と古くからある建物の差が激しい。ちなみに日本語日本分学科は古い建物。
友人・恋愛良い学科自体が地味なので、そういった人やのんびりした人が多かった。他学科との合同授業などで友人ができることも多く、そこから恋愛に発展する人もいる。
学科で学ぶ内容現代文学について、作者を通して様々な人間の立場に立って考えを読み取る。
所属研究室・ゼミ名日本語日本分学科日本語日本文学コース辻本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代、現代文学を通じて作者の考えを読み取る。
志望動機日本語の由来、使い方や文学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか基本的な基礎の問題を振り返り、過去問を解く。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いどの授業も興味深く面白いし、自分から積極的に受けたくなるようなものが多い。他の大学ではなかなかないような授業も多く受けられる。
講義・授業良い多種多様の講義が存在して、色んなジャンルの内容の講義が受けられる。
研究室・ゼミ良いどの先生も親切に教えてくれ、卒論などに対しても最後まで細かいところを丁寧に教えてくれる。
就職・進学普通専用のキャリアセンターがあり、情報発信も盛んですぐ相談にいける雰囲気作りがされている
アクセス・立地悪いバスが遠く坂もキツくて、アクセスが非常に悪い。シャトルバスが増えたのが幸い
施設・設備良い図書館や食堂なども充実してる。コンビニやATMもありもしもの時に役立つ
友人・恋愛普通様々な人がいて関係を築きやすいが学部が違うとそもそも関われる機会が減る
学生生活良いとても力をいれていて、サークルも多く大学祭も楽しい。熱心に取り組んでる人も多く存在する
学科で学ぶ内容文学を読み解いたり日本語について分析したりしつつ日本語の奥深さを学ぶ
志望動機自分が文系の人間で、文学作品が元々好きであったからせっかくなら取り組んで見たいと思った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通特殊なコース(書道)で人数が1学年20人前後、合計80?90人ほどだった。そのためか、与えられた教室数は少なく、恐らく1番古い棟の1フロアのみだった。荷物が多いことが考慮され、他学科にはあまりない、無料のロッカーが教室と同じフロアに用意されている。(通常は有料で申請すれば使用できるが看護の棟にあり不便)関西の書道の世界では大変有名な先生方が指導してくださる。時折、書道に関連したアルバイトの紹介もあり、非常に勉強になる。書道コースでは教職(国語、書道)を取る人が多い。GPAがある程度必要なため、挫折組はふつうに就活するが、割と苦戦する印象。
講義・授業良い書道の世界では有名な先生方が教えてくださる。書道コースは1学年20人ほどだが、アイウエオ順で半分に分けられ少人数で講義を受ける。講義中の雰囲気はとても静かで集中できる環境。そして、少人数制なので、細かく見てもらう事が出来る。教職を取る場合はかなり忙しくなる。1限から6限まで入る日も出てくる。4回生では卒業制作(又は論文)だけでなく、実習もあるので、早いうちに必要な授業は取っておくべき。ただ、GPAがある程度必要なので、バイト等をたくさん入れてしまうと体力的にかなりしんどくなると思う。一人暮らしの人はある程度の援助がないとつらいと思う。
研究室・ゼミ良い書道コースでは ゼミ という概念はほとんどない。1回生の時だけ ゼミ という呼び名で2つに分かれていたが、2回生以降はない。コース内の全生徒が、全教授・准教授と距離が近く、教授・准教授がいらっしゃるときは自分の作品を見てもらうことができる。ただ、先生方も大変お忙しいので、自分たちで批評し合うこともある。生徒同士も距離が近く、繋がりが深い。
就職・進学良い就職のサポート体制は一応は整っている。担当が振り分けられ、相談などに乗ってもらえる。私も利用していた。メイク講座やSPIの模試などもあった。書道コースでは教職を取る生徒が多い。しかし、各高校に書道教師は1.2人しかいないため、教職を取っても書道教師としての就職は難しい。教職を取って、一般企業で働く卒業生がほとんどの印象。その就職先も様々で、医療事務・病院受付・経理・美容部員・アパレル・エステ・ブライダル等。正直、大手への就職はほとんど聞かなかった。
アクセス・立地良い自宅生はJRの最寄りの駅からはバスが出ているのでそれを利用する人が多い。非常に混み合うため、JRの駅にバイクや自転車を置いて、それで通学する人もいる。JRの駅から歩くのは無謀。地下鉄の最寄駅からは徒歩20分あるが、歩く人も多い。下宿生は徒歩か自転車からバイクで通学する。大学までの坂が急なので、原付や単車を持っている人が多い印象。車通勤はできない。
施設・設備普通基本的にはどの建物も綺麗。書道コースの設備はほとんど何もない。ロッカーと、4回生が使用できる和室が与えられている程度。看護・医療系は学内でもかなり優遇されており、施設も充実している。看護・救命はそれぞれ1棟与えられており、心理・理学療法も2学科で1棟与えられている。ジムもあり、救命の生徒がよく利用している。
友人・恋愛良いコース内の友人はかなり関わりが深い。少人数なこともあり、みんなが仲が良く、いい友人関係が築けたと思う。ほとんどが女子なので、男子は少し肩身がせまいかもしれない。特殊なコースなため、あまりほかの学科の生徒とは繋がりがなかった人が多い。ただ、1回生の必修科目である英語は週に2コマほどあるため、ほかの学科の生徒との繋がりも深くなる。今はSNSが発達しているので、友人は出来やすいと思う。恋愛は学内でももちろんある。人それぞれなのであまり言及できない。
学生生活普通書道コースに入学すると書道部に強制的に入部させられる。週に1度部会があり、昼休みに集まらなければならない。部会の内容は部費の集金、展覧会の打ち合わせ等が主である。活動内容としては高大展の出品、展覧会の開催の2点が主である。高大展(書道の団体戦)は、過去に十ウン年連続で最優秀だったこともあり非常に力を入れていた印象。1人3作品は出品するため、締切直前は非常に忙しい。先輩方に批判してもらうこともあった。展覧会は年に2?3回ある。夏に京都のお寺で開催したり、学園祭で開催したりする。展覧会を開催するにあたり、役割を与えられる。案内葉書を出したり、パンフレットを作成したり、企業に協賛をお願いしたり、全て1から自分たちで行う。大変だが勉強になることばかりだったように思う。
学科で学ぶ内容書道コースでは書道の実技、書道の歴史、日本文学を学ぶ。実技では書道の世界で有名なの先生方が少人数制の講義で教えてくださる。臨書からはじめ、徐々に創作に入る。最終的には卒業制作で、好きな詩(万葉集・律詩など)を、好きな書体で創作することを目指す。書道の歴史は、創作するにあたり非常に役に立つ。学ぶにつれて、好きな書体が必ず見つかり、卒業制作の創作のヒントになる。日本文学は、日本文学コースの生徒と一緒に学ぶ。平安時代の文学や、近代の文学、文法までも学ぶ。日本語講師になるための講義もあり、留学生とともに講義を受けることもある。書道コースの生徒からすれば、単位のために学ぶようなものかもしれない。
利用した入試形式教育の道へ進んだ。(一般企業)
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通救命や、児童教育関係を目指す人にはいいかもしれません。また、教員採用率も平均以上のようです。
滑り止めに受験したという人が多いかなという印象。 -
講義・授業悪い教職課程をとっていると、教職の講義、必修、学科の選択必修で、年間の単位数の上限に達してしまうため、他に興味のある講義を受ける余裕はありません、
研究室・ゼミ良い日本語日本文学科の場合、2回生後期に自分が興味のある分野を選び、それに合わせてゼミわけがされます。(古典文学、近現代文学、言語分野など)
就職・進学普通昨年から公務員試験対策講座ができ、東京アカデミーの講師の方に来ていただいて、公務員試験に向けての講座を受けられるようになりました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から15分?20分ほど歩いたところにあります。山科駅からのバスは特に朝はとても混み合います。
施設・設備良い学生にタブレットが貸出されるため、教室は無線LANがあります。山の方の大学なので坂道、階段は多いです。学内には食堂、カフェ、書籍、生協の購買の他、離れた棟にはお昼のみお弁当などの販売があります。
友人・恋愛普通入学前にセミナーがあったので、そこで同じグループの子と仲良くなることができたので、入学前に友達を作ることができました。京都橘大学は滋賀県出身の人が多いです。
学科で学ぶ内容日本の近現代文学、古典文学、言語についてを日本語日本文学科では学ぶことができます。
選択必修では、アナウンス技術や、歌舞伎について学ぶ授業もあります。 -
所属研究室・ゼミ名野村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒論に向けて、近現代文学作品の考察、発表を行います。
志望動機受験の際に1回の出願で、3つの学科を選択することができ、1回の出願で他の学科に滑り止めがかけられるという点、また自宅から近いという理由が大きかったです。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか第一希望ではなかったので、京都橘大学のための受験勉強はほぼしていない。
英語は単語が多いイメージだったので、試験直前は単語帳で勉強した。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通基本自分のペースで勉強しやすいと思います。ですが、学歴のことを考えるなら別の大学か、経営、経済学科など就職に有利な学科に入った方がいいです。
講義・授業良い特に国語の教職課程の授業は、力が付くしっかりとした授業です。
研究室・ゼミ良い専門的なコースに在籍しているため他のゼミとは違いしっかりと時間を取れていると感じます。また、教授も有名な方ばかりなのでとても勉強になります。
就職・進学悪い大学内のキャリアセンターの内容は充実していますが、文学部は全体的に就職率が悪いです。
アクセス・立地普通坂道の上に大学があるため大学に行くだけで疲れます。また、トンネルの付近は警備員が誘導してくれますが、交通量が多くて毎回命の危機を感じています。
施設・設備普通良くも悪くも普通です。エアコンは集中管理なので私たちが付けたいからといって付けても電源すら入りません。
友人・恋愛悪い仲は良いです。ですが、私のコースは女子が大半なので女子校みたいで気分屋な子は何人かいます。めんどくさいです。表面上だけ上手くやっています。
学生生活良いサッカー部が大々的に取り上げられていますが、他の部活も頑張っています。大学はサッカー部に力を入れているみたいです。
学科で学ぶ内容教職課程を取っている人が多いです。一回生から取る人がほとんどですが、頑張れば2回生からでも全然取ることができます。
志望動機やりたいことと大学の学科がマッチしたから。また、有名な教授のもとで勉強ができるため入りました。
就職先・進学先金融・保険
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通とてもよいと思います。
ここの学校は毎年受験の倍率もとても高くなるのがとても納得できます。 おすすめです。交友関係や、恋愛関係も多く見られたりします。 いろんな面に関してとても充実していていてよい学校だと思います。 -
講義・授業良い先生方の指導や講義はわかりやすく、面白い先生もいます。
講義はとても集中できますし、よい環境で講義を安心して受けることができます。(個人的な意見です) -
研究室・ゼミ良いとても良いと思います。
環境もとても綺麗で集中できます。 -
就職・進学良いとても良いと思います。
サポートも修飾実績などもかなり充実していているとおもわれます。 -
アクセス・立地良い場所によっては便利です。
施設・設備良いとても綺麗です。 よい環境です。
周りの環境もとても綺麗で良い場所だと思います。
そして、私立なので設備もとても良いです。 -
友人・恋愛良いサークル内では交友関係が良いところが多く、みなさん仲がよくて、恋愛もとてま充実していて良い環境です。
学生生活良い毎年とても楽しいです。
いろんなイベントがあり、とても充実していていました。
就職先・進学先企業
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。