みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/椥辻駅
文学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分のつきつめたいことが、どんどんできて、自分で考え、自分で調べる、自立型の研究でした。つまずき、壁にぶつかったときには教授たちが助けてくれるし、とても良い学校だったっと思います。卒業後に、職場の先輩に言われたのが、自分でちゃんと考えるね、と言われました。これは、京都橘大学で学べた最大のことだったと思います。
講義・授業良い専門分野の先生方は、みな個性的で、特に教育分野の先生方はとても熱心でした。私の在籍した歴史学科の先生方は、緩い先生方が多かったですが、日々、興味をそそられる講義で、「こういった研究もあるよ」なんて言いながら、詳しく知りたいところは自分で調べ、最低限知っていてほいいポイントはしっかりと解説してくれました。
アクセス・立地普通京都駅から地下鉄で30分で悪くはないと思いました。遊ぶにも遠すぎず、近すぎずでした。山に囲まれた、少し田舎情緒が残る場所ですが、近くには歴史遺産も多く、なかなか、良い場所だったと思います。ただ、繁華街が少し遠いのが、ちょっと気になってました。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎で設備の差が激しいです。昔からある学科は基本的に古い校舎を使うことになります。新しい校舎はトイレもきれいで、使いやすいですが、古いトイレはちょっと使いにくかったです。
友人・恋愛良い四年間の大学生活で、良い人間関係に恵まれました。基本的に、我が強く、自分の意見をしっかりという人間が多かったように感じます。他学科の人たちもいろんなことを言い合える、楽しい環境でした。
部活・サークル普通サークルは、運動以外は掛け持ちしている子が多かったように感じます。サークル内はとても和気あいあいとしてたので、単も叱ったっと思います。
学科で学ぶ内容歴史について、まずは広く、3,4ねんで自分の専門分野を見つけ、深く突き詰めていきます。
所属研究室・ゼミ名日本史コース近世史研究室
所属研究室・ゼミの概要教授と一対一で自分の専門を見つけていきます。教授は、一点において自分を超えられるぐらいなりなさいと言っていました。
就職先・進学先株式会社サワタ
就職先・進学先を選んだ理由いままで全くやったことのない分野にチャレンジしたかったのでここにしました。
志望動機バレーボールが強いと聞いたので、志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかひたすら面接練習でした。高校の先生が、最低限の知識を入れとくように言われました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいと思う人にはとことん親切に対応してくれるいい大学だと思います。就職活動対策もきちんとしてくれるので助かっています
講義・授業良い先生が事細かに教えてくれるのでとてもいい授業だと思いました。また、色々な学科の人と交流できるので、いろいろな知識が身に付きます
研究室・ゼミ良い専門的な授業や研究をしているので、その分教室も完備されていて扱いやすい。生徒自身が考えて商品開発をする企画もあり、とても楽しそう。
就職・進学普通就職率はあまりよくないと思います。ですが、そのための対策はとても充実しているので、あとはやる気のない生徒の問題と思う
アクセス・立地悪いアクセスはよくない。山科からだとバスか地下鉄プラス徒歩になるのですが、バスは時間通りにつかないし、地下鉄は椥辻を降りて15分ほど歩かなければなりません
施設・設備普通さすが私立だと思います。トイレはいつも清掃員の方がきれいにしてくれます。最近になって新しい施設が建設されてさらに綺麗になっていくと思います
友人・恋愛普通派手な人4割、普通の人3割、根暗そうな人1割、個性的な人1割、その他1割程度です。恋愛をしている人もちらほらいるので、人間関係を築くにはそんなに苦労しないと思います
学科で学ぶ内容主に日本文学史を読み解き、クラスのみんなで共有して、授業を進めます
所属研究室・ゼミ名書道コース
所属研究室・ゼミの概要本格的な書道の勉強、臨書の経験を通して、創作活動もできます
志望動機有名な書道家が多く、臨書を通して、様々な作品を作っていきます
どのような入試対策をしていたかかな作品の臨書、漢字の臨書、国語科の勉強など
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い少し、田舎の場所にあります。ですがそれ故に自由に歴史と文化財が学べました。教授からの発掘アルバイトの紹介など、実際に歴史に関わる仕事をしている人との繋がりも豊富です。
講義・授業良い実際に博物館や古墳に出向いて実際に調査します。美術工芸が専門の場合は、博物館や美術館へ言って本物を目にし、文化財に対する感性を養うことができます。
研究室・ゼミ良い美術館の館長を勤めた人が実際に弁をとり、その経験に基づいた講義でした。プリント等の資料を使って分かりやすく説明する教授もいれば、体験談のみをお話しして考える力を重視した自主性を伸ばすような教授もいました。
就職・進学良いキャリアセンターでは、一人一人に担当の指導員がついて下さり、親身になって話を聞いてくれます。履歴書などについても熱心に見てくださり、おかげで京都の博物館に就職することが出来ました。
アクセス・立地普通地下鉄一本で最寄りの駅につきますが、それからはバスで少々じかんがかかります。ですが、最近はバスの量も増えていますし、近くには大学の寮などもあるので安心です。
施設・設備良いカントリー風の落ち着いた外観と雰囲気で、看護学部が出来てからは校舎や施設の数もかなり増えました。設備は最新のものを取り入れておりました。
友人・恋愛良い個性豊かな人たちが数多く、部活動やサークルなども充実していました。私が入った部活は大学内だけでなく、他大学とも交流があり、友達がたくさん出来ました。
学科で学ぶ内容文化財の概要、概念から始まり、文化財の保護・活用を考えます。
所属研究室・ゼミ名美術工芸史コース弓場ゼミ
所属研究室・ゼミの概要美術工芸について学ぶ。ジャンルは問わない。
就職先・進学先酒造会社が経営する酒造博物館
就職先・進学先を選んだ理由お酒の作り方と京町家、それらに関する史料を公開しています。洛中にあった酒屋を知る博物館として支持を受けています。
志望動機歴史とか 文化財が好きで興味があり、それに関わる仕事がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を出来るだけ多く集め、そればかりを繰り返し解いて傾向をみた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い全学科の中で、1番地方からの出身者が多く、日本全国の友人ができやすい。カリキュラムについては、1年時は日本史世界史のどちらとも学ぶ事ができ、これから進むべきコースについて、しっかりと考える時間が与えられている。2年時は自分の学びたいコースに分かれ、専門的な知識を基礎からつけられる。ゆとりのあるカリキュラムだと思う。ゼミの教員もそれぞれの分野に特化した人材が揃っており、疑問点やこれから学ぶべきことをきちんと指導してくれて、頼りになる。難点は、意欲のある生徒とそうでない生徒の差が激しいことだと思う。
講義・授業良い日本史なら、学びたい時代の歴史に特化した教員が、世界史ならば、学びたい地域の歴史に特化した教員が揃っており、様々なアドバイスがもらえる。これから何を学ぶべきかするべきか分からなくなった時も、進むべき方向へ積極的に導いてくれる。深く学びたい時には本を紹介してくれたり、すべきことをしっかりと教えてくれるので、安心して勉強することができる。
研究室・ゼミ良い毎週集まって、それぞれの研究の進み具合や分かったことを発表する場がきちんと設けられている。他人の発表を聞いて、疑問点を指摘したりすることは、これからの研究を新たな過程に導いてくれる上で重要だと感じた。また、課外活動の多いゼミもあり、実際に博物館などに行くなどして、生の知識を蓄える事ができる。
就職・進学普通文学部、歴史学科ということで、就職活動は苦戦した。何を今まで学んできたのかを簡単な言葉で伝えるのは難しく、苦労した。就職活動が長期化する人も多く、かなり苦戦を強いられる学科だと思うので、就職活動におけるいち早い準備が大切である。
アクセス・立地普通JR山科駅から、バスで20分程度だが、かなり道が混み合っていることや、バスが混み合い満員状態で学校まで行くことになるので、苦労した。また、最寄り駅である地下鉄東西線の椥辻駅からも遠く、しかも坂なので徒歩も辛い時がある。通学については不便な事が多い。
施設・設備悪い校舎は比較的綺麗で、新しい棟には最新設備も整っており、よい環境で授業を受ける事ができた。しかし、食堂がせまいので昼食をとる際には席がないことも多々あった。
友人・恋愛良い歴史学科の人は、温厚で真面目な人が多く、勉学や私生活についても気軽に相談したり、話すことができた。だが、積極性に欠けるおとなしい人が多いので、皆で何かしたり騒いだりするのが好きな人には不満かもしれない。
学科で学ぶ内容世界史学科に所属し、スコットランドとイングランドの合邦について学んだ。
所属研究室・ゼミ名世界史コース イギリス史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界史、特にイギリス地域に特化したゼミ。また、女性史や教育の歴史も学ぶ事ができる。
就職先・進学先仏壇、仏具販売職
就職先・進学先を選んだ理由実家が寺で、将来進むべき道の役に立ちそうだったから。
志望動機世界史を深く学べそうだったから。また、教授によるサポート体制が整っていそうだったから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか大学から届く過去問を多く問いたりして、頻出問題などをチェックするなどして、傾向と対策を練った。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある内容についてより深く学ぶことができる大学だと思います。学校はアットホームな感じで楽しく過ごすことができると思います。
講義・授業良い少人数で受けるものから、大人数で受講する授業など、様々な授業から選択し、興味のあるものを選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い各ゼミは少人数で受講するものなので、授業の内容は専門的な内容を学ぶことができ、先生方もより親身になって相談を受けてくれます。
就職・進学普通就職に特別強いという印象は受けませんが、キャリアセンターを設けるなど、先生方も親身になってくれます。それゆえ自分自身の努力次第だと言えます。
アクセス・立地普通最寄駅から、徒歩で20分ほどかかります。立地は山の方なので少し不便かもしれません。しかし、学校の敷地内からもバスが出ています。
施設・設備良い校舎は比較的に新しく、きれいなのですが、学部によっては新校舎を全く利用できないです。歴史学科はあまり新校舎を利用する機会がないかと思われます。
友人・恋愛普通個性的な人が多いですが、アットホームな雰囲気があります。授業によっては他学部の学生とも仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容18世紀のハプスブルク帝国の政治について
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由興味はなかったが、事務職を志望していたから
志望動機自分が興味のある学問を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか通常の授業をきちんと受けて、過去問を解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い生徒数が膨大ということもなく、各ゼミに所属して一人一人丁寧に指導してもらえます。学生会館が複数あり、ゼミやサークルの合宿が出来ます。それぞれのびのびと学生生活を楽しんでいます。それから、生協で売っている唐揚げがとても美味しいです。
講義・授業良い基本的に、どの学科の授業も受ける事が出来ます。しかし、専門的な講義はその学科の生徒が対象という前提のものもあるので、違う学科の人が混ざると少し場違いに思うこともあるかもしれません。例えば、国文学の授業を現代マネジメントの生徒が受ける事も出来ますが、文学の知識ありきになてしまったり、など。全ての講義がそうというわけでは決してありません。実際違う学科の講義を受けている人は多くいます。とにかく幅広く様々な講義を受ける事が出来ます。
アクセス・立地普通バスは駅から直通のものがありますが、坂の上にあるので地下鉄を利用する場合冬でも汗だくになります。地下鉄から学校まではほぼ住宅ですが、コンビニはあります。
施設・設備良いカフェに、100円で食べられる朝食があります。食堂のご飯は安くて美味しいですが、お昼時は人が多いのでなかなか席が取れない時もあります。カフェもあるので食いっぱぐれる事はありません。生協で売っている唐揚げは大人気です。どの校舎も綺麗です。山にあるのでどうしても勾配があったり階段は多いですね。
友人・恋愛良いかけがえのない友に出会えます。入学前に交流会(任意)もありますし、入学するとすぐに新入生キャンプという1泊2日の旅行(合宿?)があるので自然と最初のゼミの仲間と仲良くなれます。他学科の講義、合同の講義もあるので他の学科の友達も出来ます。元女子大なので女子の方が多いのですが、男女共親しかったですね。
部活・サークル良い生き生きと活動しています。ダンス系のサークルがいくつかあり、構内で練習する姿をよくみかけましたし、衣装をきて踊る姿は格好良かったです。バレーは強かったです。
学科で学ぶ内容日本語、日本文学(古典から現代まで)双方を学びます。
所属研究室・ゼミ名現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代文学の中でも特に新しいもの、コアなものを扱うゼミでした。ライトノベルやアニメ関連なども取り扱いました。
就職先・進学先市立中村中学校
就職先・進学先を選んだ理由親の地元で、親戚の紹介があったので
志望動機講義が日本語から古典から現代文学からと興味のあるものがあれもこれもと沢山あったから。
どのような入試対策をしていたか推薦と言えど面接はなく、基礎テストだけなので、過去問を中心に基礎を固めました。また、評定平均を10倍にしてその点数が加算されるので、学校での授業を大事にしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い好きな分野について専門的に学ぶことが出来ると思います。また、様々な講義があるので学びたいことや興味の持てることがきっと見つかると思います。
講義・授業良い様々な講義の中から取るべき講義、興味のある講義などをきちんと受講することでより自分の知識を深めることが出来ると思います。
アクセス・立地良いバス停は校舎内にあるので、交通は基本的に便利だと思います。ただ最寄りの駅までは徒歩で20分以上かかるので少し大変でした。
施設・設備良い学部によっては新校舎ですので、校舎はキレイでした。私の学部は新校舎を利用する機会はあまりなかったのですが、校舎全体もキレイだったと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多い学科でしたが、多くの人と仲良くなれる環境でした。ただ他学部の学生とは交流がしにくい環境だったと思います。
部活・サークル普通私を含め、周りの友人が参加していなかったからかもしれませんが、部活やサ―クル活動はあまり活発である印象はなかったです。
学科で学ぶ内容自分の興味がある歴史について深く学ぶことができます。
志望動機学びたい専門分野があったから。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問から試験の傾向をつかむようにした。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い教授の話がわかりやすく、なんて言ったって話がおもしろい、交流と楽しいためとても充実していると思った。
講義・授業良い恋愛、運動など学校生活での「青春」を楽しめるためとても満足している
研究室・ゼミ良い教授の授業はとてもわかりやすく、交流の時皆んなと面白い話たかができて充実している
就職・進学良い3年間在学しているが、単位がとても満足しているのであと1年頑張ろうと思う
アクセス・立地良いインスタグラムで、橘大学のインスタを開設されており、とてもネット環境など整備されている
施設・設備良い古びた校舎がなく、とても使いやすい施設や設備がならんでいてとても充実している
友人・恋愛良い去年、彼女ができ、また友人とのバンドをやって、とても充実している
学生生活良い友達の中で毎年、忘年会をやっていて毎年、忘れられない思い出ができて充実している
学科で学ぶ内容歴史では、主に江戸、戦国時代を勉強しています。将来歴史学者になろうと思ってます
就職先・進学先教授の授業がわかりやすく、僕が夢をみている歴史学者になろうという夢が近づけました。
志望動機僕の兄が在学していて、今は4回生ですが、彼女ができていて、フル単位をとっています。なので僕と在学しようと思いました
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い校舎はきれいですがそんなに広くないので、移動するのにそんなに困りません
学芸員や教員資格など取れるのでいい大学だと思います -
講義・授業良いどの教授もわかりやすく説明してくれるので、勉強苦手な方にも安心だと思います
また、時々お菓子くれる優しい教授もいます -
就職・進学良い就活ギリギリでも相談乗ってくれます
時々、何をすればいいのか分からない生徒に対して「怠慢だろ」という感情が出ている人がいます -
アクセス・立地良いスーパーや飲食店、塾は充実していてバイトするのに困りませんが、最寄りの駅から徒歩10~15分で且つ坂があるので少し通学が大変です
施設・設備良い施設がとてもきれいで、勉強スペース書道スペースも充実していてとても快適です
友人・恋愛良いみんな人柄が良くて、とても話しやすいです
恋愛関係についてはあまり話を聞いたことないでよくわかりません -
学生生活良い入ってないのでよくわかりませんが充実していて、楽しいと思います
学科で学ぶ内容書道の実技、歴史について学びます
4回生では卒業制作なので、自分の好きな古典をベースに一年かけて教授にアドバイスもらいながら制作に取り組みます -
書道を学んでいく内に、好きな古典についてより詳しく研究したいと思い大学院へ進学しました。 -
志望動機習字教室に通っていて、より字形や歴史知りもっと上手くなりたいと思い志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生全員とても親切でなんでも話を聞いてくれます。頼もしいです。また、京都で京都の歴史を深く学ぶので町に愛着が湧きます
講義・授業普通駅から遠いので少し不便です。
校舎は比較的綺麗なのでうれしいて゛す。
就職・進学良いキャリアセンターの人が上から目線で、命令口調なので気分が悪いです。
アクセス・立地悪い山の上にあり最寄駅からも徒歩20分かかるので少し不便に感じます
施設・設備良い学科や学部が多く充実しています。またゼミの先生も真摯に向き合ってくれるので頼もしい
友人・恋愛良い地方からの人が多く、日々刺激になります。一人暮らしいすごいと思う
学生生活普通サークルが少し少なく感じる。ヨサコイサークルみたいなのは楽しそう
学科で学ぶ内容日本の歴史について学びます。京都は歴史が深いので楽しいです。
志望動機京都の町歴史が深いのでとても面白そうと思い志望しました。楽しいです。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。