みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立京都府/椥辻駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いめっちゃ実力がつきました!
書道されてる方なら絶対この大学で力がつきます!
自分の中に秘めてる力を存分に出したいなら、是非橘大学書道コースへ -
講義・授業良い隅々まで書道の学習ができます。
先生と生徒もとてもなかよく、最高です! -
研究室・ゼミ良い休み時間も教授室に作品を見てもらいにいけます
先生と生徒もとてもなかよく、最高です! -
就職・進学悪い特にサポートはありません
キャリアセンターがあるので、面接の練習や、履歴書の書き方は教えてもらえます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠くて坂の上なので、バスがないと通学は辛いです
一人暮らしなら大抵は徒歩か自転車での通学です。
原付やバイクが乗れるならそちらで通学するのが最適です。 -
施設・設備普通書道の専門ということもあり、設備は充実しています
図書館にも書道のコーナーがあり、書道の教室2つに和室の自習室があります。 -
友人・恋愛良い皆仲良く和気あいあいとしています。
書道コース内でカップルはたまにできますが、女性が圧倒的に多いので、他学部で恋愛をする子達が多かったように思います。 -
学生生活普通たくさんサークルがあるので、学生生活が充実しますよ!
就職先・進学先ケーブル会社
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもゆるゆるとした学科。のんびりした人が多い印象。司書や日本語教師の資格も取れるが、基本就職には役に立たない。
講義・授業普通専門の研究をしている先生の授業が受けられる。他学科との合同講義も多い。古典、近代、現代文学と分かれるので、学びたい分野を選択できる。
研究室・ゼミ普通文学に正解はないので、自分の自由な考えを持つことができる。先生も個人の考えを尊重してくれ、さらに深く掘り下げられるようアドバイスをくれる。
就職・進学悪い社会に出て何に役立つというものでもないので、とにかく就職実績は悪い。ここの学科に入るための確固たる意思と目的がないと、面接官には響かない。
アクセス・立地悪い坂の上の大学。道も狭く、すぐ横をバスが通るので少し怖い。キャンパス内にバス停はあるが、バス内はかなり揺れる。キャンパス内の建物の名前がよく似ているので、どれがどの建物か分からなくなる。
施設・設備悪い市役所みたいな見た目。食堂はいつも人がいっぱいで、席が足りていないのでは、と思う。新設された建物と古くからある建物の差が激しい。ちなみに日本語日本分学科は古い建物。
友人・恋愛良い学科自体が地味なので、そういった人やのんびりした人が多かった。他学科との合同授業などで友人ができることも多く、そこから恋愛に発展する人もいる。
学科で学ぶ内容現代文学について、作者を通して様々な人間の立場に立って考えを読み取る。
所属研究室・ゼミ名日本語日本分学科日本語日本文学コース辻本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代、現代文学を通じて作者の考えを読み取る。
志望動機日本語の由来、使い方や文学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか基本的な基礎の問題を振り返り、過去問を解く。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い生徒数が膨大ということもなく、各ゼミに所属して一人一人丁寧に指導してもらえます。学生会館が複数あり、ゼミやサークルの合宿が出来ます。それぞれのびのびと学生生活を楽しんでいます。それから、生協で売っている唐揚げがとても美味しいです。
講義・授業良い基本的に、どの学科の授業も受ける事が出来ます。しかし、専門的な講義はその学科の生徒が対象という前提のものもあるので、違う学科の人が混ざると少し場違いに思うこともあるかもしれません。例えば、国文学の授業を現代マネジメントの生徒が受ける事も出来ますが、文学の知識ありきになてしまったり、など。全ての講義がそうというわけでは決してありません。実際違う学科の講義を受けている人は多くいます。とにかく幅広く様々な講義を受ける事が出来ます。
アクセス・立地普通バスは駅から直通のものがありますが、坂の上にあるので地下鉄を利用する場合冬でも汗だくになります。地下鉄から学校まではほぼ住宅ですが、コンビニはあります。
施設・設備良いカフェに、100円で食べられる朝食があります。食堂のご飯は安くて美味しいですが、お昼時は人が多いのでなかなか席が取れない時もあります。カフェもあるので食いっぱぐれる事はありません。生協で売っている唐揚げは大人気です。どの校舎も綺麗です。山にあるのでどうしても勾配があったり階段は多いですね。
友人・恋愛良いかけがえのない友に出会えます。入学前に交流会(任意)もありますし、入学するとすぐに新入生キャンプという1泊2日の旅行(合宿?)があるので自然と最初のゼミの仲間と仲良くなれます。他学科の講義、合同の講義もあるので他の学科の友達も出来ます。元女子大なので女子の方が多いのですが、男女共親しかったですね。
部活・サークル良い生き生きと活動しています。ダンス系のサークルがいくつかあり、構内で練習する姿をよくみかけましたし、衣装をきて踊る姿は格好良かったです。バレーは強かったです。
学科で学ぶ内容日本語、日本文学(古典から現代まで)双方を学びます。
所属研究室・ゼミ名現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代文学の中でも特に新しいもの、コアなものを扱うゼミでした。ライトノベルやアニメ関連なども取り扱いました。
就職先・進学先市立中村中学校
就職先・進学先を選んだ理由親の地元で、親戚の紹介があったので
志望動機講義が日本語から古典から現代文学からと興味のあるものがあれもこれもと沢山あったから。
どのような入試対策をしていたか推薦と言えど面接はなく、基礎テストだけなので、過去問を中心に基礎を固めました。また、評定平均を10倍にしてその点数が加算されるので、学校での授業を大事にしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い新しい校舎ができている一方文学部は古い校舎だったので他学部が羨ましく思うこともありました。日本語日本文学の先生は厳しい先生ばかりだったので社会に出て大変役に立ちました。就職には難しい学科ですが、キャリアセンターを活用すれば大丈夫です。学食がおいしく、安価なのでテレビでも紹介されたほどでした。山の上にあるのがやや難点ですが、運動不足解消にはもってこい。資格も頑張ったらたくさんとることができます。
講義・授業普通日本語日本文学で歴史にも詳しい先生が多いので多方面から研究できると思います。他の学科の授業も受講できるので幅広く知識を得ることができます。
アクセス・立地悪い大学自体が山の上にあるので通うのは大変ですが、夕暮れ・夜景が大変綺麗です。京都駅への直通バスもできたのでかなり利用しやすくなりました。校内は上がり下がりが多いですが、運動しつつ、おいしいご飯が食べれるので言うことなかったです。
施設・設備悪い新しくできた校舎がとてもきれいで、カフェのご飯がとてもおいしいです。山の緑も多いので年中木々や花を見ながら大学生活を送れます。
友人・恋愛悪い文学部は全体的に個性的な人しかいません。他学科でも友達の輪が増え、カフェなどで研究について語り合ったりしました。勉学にまじめな人も多く、サークルで頑張っている人も多いです。
部活・サークル悪いサークル活動は文系体育系どちらも活発です。京都市内の他大学連盟に入っているサークルが多いので他校とのつながりが多い人もいました。
学科で学ぶ内容文学の歴史と文化を情熱的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名古典文学専攻
所属研究室・ゼミの概要古典文学を歴史や芸術面からもアプローチできます。
就職先・進学先中小企業のソフトメーカー
就職先・進学先を選んだ理由京都に根付いた中小企業に就職したくシステムアドバイザーという仕事に惹かれたからです。
志望動機源氏物語以外の古典文学を専門とした教授がいたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強、得意科目の点数をひたすら伸ばしました。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。