みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 福知山公立大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立京都府/福知山駅
在校生 / 2020年入学
コンピュータ、ITについて学べる大学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部 情報学科の評価-
総合評価普通学びは充実している。優秀な教授も非常に多い。
ただ、この学部の卒業生がいないため、就職の実績がない。理系であるため、そこまでの心配はないが、我々が実績を作っていかなければならない。 -
講義・授業良い講義の内容は充実している。非常に難しく学びがいのある講義もあれば、少し物足りない講義もある。コンピュータの基礎から、データ分析、機械学習など幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い私自身は、研究室で学べることは非常に多く満足している。この大学の情報学部は一年生から研究室に所属しなければいけないため、入学後すぐに研究室内で友達ができる。
2年になって、所属する研究室を変える人は少しいる。研究室のミスマッチは周りからちょくちょく聞くため、研究室に入る前は自分がどのようなことを学びたいか、研究したいかを決めておいた方がいい。 -
就職・進学普通情報学部は新設学部であるため、就職、進学実績はまだ無い。
しかし、理系の学部であるため、プログラミングやデータ分析など学んだことを活かした職業やIT系を目指す人は多いと思う。 -
アクセス・立地悪い福知山は娯楽は少ないものの、必要なものは揃うし、京阪神のアクセスは非常に良い。ただ、大学の立地は坂の上で非常に悪い。入学後、バイクや原付を買う人はそこそこいる。
施設・設備普通小さな大学であるため、設備はそこまでよろしく無い。
建物は綺麗であり、図書館などはそこそこ充実している。
自習のスペースはかなり多いため、勉強できる環境は揃っている。 -
友人・恋愛普通友人関係は充実している。学部の人数が少ないため、いろんな人とはすぐに顔見知りにはなる。恋愛に関しては、男女比で男子の方が多いため、女子は充実してると思う。恋愛したいなら、サークルやバイトで見つけた方が絶対にいい。
学生生活普通積極的に参加する人は充実している。サークルはそれぞれ。プロジェクトみたいなイベントはものすごく充実してるイメージはある。
学科で学ぶ内容コンピュータ、プログラミング、データ分析、AI、ICTなどなど。
幅広く学ぶこともできれば、特化して学ぶことも可能。 -
志望動機将来、エンジニアになりたいと思っており、コンピュータやITについて学べるかつ、自分の学力でいける大学だった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
福知山公立大学のことが気になったら!