みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
デザイン専門学校+α×?
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通大学のポリシーで社会性を主張するだけあって、就職活動に力を入れています。半ば強引に就職活動を進めるところがあり、クリエイターとして就職したいのであれば悪くない学舎だと言えるでしょうが、明確に目標が定まっておらず、学生生活を自由に楽しみ気が赴くままに学びたいという方にとっては、最適な場所とは言えないでしょう。
講義・授業普通情報デザイン学科は課題が多く、忙しい印象を受けました。そのため、生徒達には精神的な意味でのタフさ、あるいは忙しい中でも生活できる器用さが求められるでしょう。
私の場合、学芸員資格を取得しようとしておりましたが、授業のハードさと講師のアドバイスを受け止め、最終的に諦めてしまいました。後から考えてみれば、資格を取る事は難しいかもしれませんが、決して不可能な事ではありません。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよるだろうが、親身になって話を聞いてくれるゼミだった。
就職・進学普通大学のポリシーで社会性を主張するだけあって就職活動に力を入れており、半ば強引に就職活動を進めるところがあります。
ポートフォリオの作成方法など、クリエイターとしての就活に必要な事をとても丁寧に教えてもらうことができるので、クリエイターとして就職したいのであれば悪くない学舎だと言えるでしょう。
しかし、明確に目標が定まっておらず、学生生活を自由に楽しみ気が赴くままに学びたいという方にとっては、最適な場所とは言えないでしょう。 -
アクセス・立地普通最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。近くには民家やスーパーなどがあり決して悪い立地ではありません。ただ、近くに民家があるため校舎(情報デザイン学科など)によっては騒音やラッカースプレーの使用など禁止されています。
施設・設備悪い設備がウリのウルトラファクトリーがあり、試作品を制作する時に役立つでしょう。しかし、コスパやタイパという点では発注したほうが安かったりします。
情報デザイン学科のロッカーにはカルトンが入りきりません…なんで? -
友人・恋愛普通私は一年間休学をしてたため、二つの学年を見てきました。どちらも、悪い人達ではありませんでしたが、学年によってクラスの雰囲気がとても違う印象でした。私が対人関係で悩んでいた学年と異なり、後に復学した学年では対人関係で悩む事は無くなりました。
サークルに入る暇がなかったのでクラス外での交友関係は得られませんでした。 -
学生生活悪いイベントなどはそれなりに行われている印象でした。オープンキャンパスだけで無く、学科内などでも。
学科で学ぶ内容就活の事。デザインの潮流。Adobeソフトやクリスタの使い方。
志望動機サブカルチャーとグラフィックデザインに興味があり、自分の描画力を高めると共に、情報を伝える力として利用できるようになりたかったため志望しました。
京都芸術大学のことが気になったら!