みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
言葉と向き合いながら過ごす生活
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部文芸表現学科の評価-
総合評価良いどちらかと言えば創作寄りの授業が多いです。中にはハードな授業もありますが、学びたい意欲があるのであれば楽しく過ごすことができます。
講義・授業良い講師陣が皆いわゆるプロの方なので、色々な角度からお話を聞くことが出来ます。
就職・進学良いインターンシップを含めて、目指す業界に行けるかは個人の努力次第ではあるがサポートはしてくれます。
アクセス・立地普通近隣に下宿して徒歩や自転車も多いが、電車やバスを使って実家から通う人も。大学前のバス停は長蛇の列ができることも。周りにはご飯屋さんやスーパーが多く、生活する分には特に困りません。
施設・設備良いうちの学科はこれといった施設や設備を使用しません。もし学科に無いものを使いたいとしても、大学全体として様々な設備があるので問題ないです。
友人・恋愛良いそれなりにしている方かなと個人的には思います。今はオンライン授業が多いので一概には言えませんが。
学生生活良い自分はサークルに入っていませんが、よくサークルやイベントなどに関して活発な動きをとる人たちを多く見受けます。
学科で学ぶ内容主に、創作もしくは編集。どちらかに偏って履修することはできるが、1.2年生のうちに必ず全員が何かしらの創作(基礎的なこと)に取り組む。
志望動機元々は別の大学の別の学部を志望していたけど、もっと専門的なことを学びたいという気持ちが強くなって専門学校を探していた時にたまたま見つけて、芸術大学だったらそれなりに深い知識を学べるだろうと思い入学しました。
京都芸術大学のことが気になったら!