みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
卒業生 / 2010年度入学
デザインで就職したいなら情デ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通教員のレベルにムラがある。自分から学びたいと思う教授に出会い、自ら課題を出してもらったり、デザインチームを作ったりして制作をしていけばまずまず。ただ授業を受けているだけでは物足りないと思う。
講義・授業普通毎週課題を出され、毎週プレゼンする。スケジュール管理や、全部自分で抱え込まず相談したりする力は鍛えられると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は4回生になってから。選び方は生徒の希望と教授の特性に合わせて決められる。ゼミの説明会などは無し。少人数の専攻なので、1?3回生のうちにそれぞれの教授の授業は受けているため、そのうちに希望するゼミを決める。FBなども使い、よくゼミ全体で連絡は取っていた。
就職・進学普通芸大ということもあり、就職が全てという雰囲気ではないが、希望する生徒には、セミナーは充実しているし、履歴書の添削などもきっちり見てくれた。
アクセス・立地悪い最寄駅は叡山電鉄 茶山駅。駅から徒歩15分。住宅待なので夜道は暗く、1人で歩くには少し危ないかもしれない。学校の近くにはラーメン激戦区で賑わっている。一乗寺には有名な書店 恵文社がありよく行った。
施設・設備良いそれぞれライセンスは必要だが、映像編集もできるパソコン、シルクスクリーン、木工、製本などの工房が使用できる。図書館は映画はもちろん、教授や卒業生の活躍している舞台映像なども充実している。校舎自体はかなり古く、隙間風が寒かった。お化けも出るらしい
友人・恋愛良いほとんどが女子。明るくて優しい人が多かったと思う。学年全体の授業があるため、学科を超えて出会いがある。私も背が高めなため、ファッション専攻の友達に誘われて進級課題のモデルをしたことや、映像作品に出演したりした。
学生生活悪いサークルはほとんどない。学祭はほとんど高校生向けのオープンキャンパスがメインで、大学の夏休み中に行われ、学生主体という感じはしない。
学科で学ぶ内容1回生は学科を超えて、学年全体で受けるものが多い。有名なのはねぶた制作。一番いろいろな友達ができる時期で、今後の学生生活も付き合いができる友達に出会うことがある。2回生はデザインスキルの基礎を身につけ、三回生はより幅広く専門的に学んでいく。4回生はゼミの決定、卒業制作に励む。
利用した入試形式中小企業 化粧品製造販売広報物の制作、デザインをしている
京都芸術大学のことが気になったら!