みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

人脈と美大離れした綺麗さが売り

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      最近では現役の若手アーティストの方を講師に迎えられたりなど、現代アートを勉強したい方にも良い環境になっています。著名なアーティストとも近い距離で作品制作に取り組めるので頼もしいです。
      コースを超えた授業はなかなか取りにくいですが、学科としての座学では多くの教授の話を聞く授業もあり興味が持てます。
      ゼミは四年生からですが、2年から自分のやりたいことを見据えなんとなくクラスを区切っていく体制です。ゼミ以外の先生にも毎週会えるので、変わらずに色々な先生とお話しできるのがいいところだと思います。
      就職には力を入れていて、学科の方でもキャリアセンターに毎月就活状況を伝えるためにゼミの先生と近況を共有する機会が設けられます。キャリアセンターにも気軽に行けます。
      最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。茶山駅からは歩いて7分ほどです。また京都市バスも河原町駅や京都駅から出ており、学校前にバス停があります。比較的高級住宅地エリアなので周りはきれいです。精華大学や京都大学などがそう遠くないところにあるので、学生には住みやすい場所だと思います。
      とても綺麗です。おしゃれなカフェや、春秋座という立派な舞台があり、学生以外の方も多く訪れます。しかし、外へ向けての見せ方は上手いと思いますが、学生が制作できる場所は他大学に比べても狭く、トイレなどの設備も汚いところがあります。
      一年生の前期に全学科混同で振り分けられるクラスで、毎週月曜日に授業があり、そこで他学科との交流が深められます。その中でカップルが生まれることをマンデイラブと言われます。
      サークルに入っている人をまずあまり聞きません。京都大学が近くにあるのでそこのインカレサークルに入る人はいると思います。
      1、2年時は基礎をしっかり固めて行きます。3年時には、絵画にとどまらず自由な制作を進めていきます。4年時はゼミに分かれ、卒業制作に向けて取り組んでいきます。
      院へ進学、ファッションデザイナー、補聴器営業など様々

京都芸術大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学