みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

19991-100件を表示
    2017年05月投稿
    芸術学部こども芸術学科の評価
      幼稚園と保育園の免許を取ることができます。同時に色々な方向からこどもと芸術について学ぶことが多く、興味深い内容ばかりです。ほかの学部では経験することができないようなこともあるので、毎日が刺激的です。免許を取れる学部なのでほかの学部よりかは少し授業数が多くなってしまうかもしれませんが、その分吸収できることは多いし、ほんわかした親しみやすい人が多いため、そこまで苦痛ではないと思います。こども芸術という分野から、こども中心の授業ばかりだと思ってしまいがちかもしれませんが、芸術やアート要素の方が多いかも知れません。実際1年生のころはこどもたちと関わる機会はそこまでありません。2回生からはこどもと関わる機会が増え、幼稚園実習が始まります。先生たちは実習のための心構えや準備を熱心に指導してくれます。優しくて話しやすい先生方ばかりです。こども芸術学科全体の雰囲気としては、学内でトップと言ってもいいくらいアットホームな学部だと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      先生がとにかく豪華。専門に近いが普通の学校と同様に外国語が学べ、国外留学もしっかりサポートされている。その上行き先の幅が広い。
      建築関連であればあらゆることを学べる。一年生からがっつり建築に入って行くが、最初は初心者からでも入っていけるように基礎からしっかり学べるので建築関連に興味があるけど専門から入った人向けの授業なのでは無いかと不安な人でも大丈夫。
      就職状況などを見ると結構大企業に就職していたりする。それ以外でもほとんどの卒業生が就職に成功している模様。
      電車通学では駅と学校が微妙に遠く、バスだと学校の目の前に停留所があるものの、よく帰り際には長蛇の列ができており、通学がしやすいとは言い難い。
      大学には様々な施設がある。大学には春秋座という建物があり、その建物ではイベントがよく行われており、生徒にはそのチケットが格安で売られていたりするので、木になるイベントがあるならすごくおすすめ。
      サークル活動が活発で、よく掲示板に募集用紙が大量に貼られている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      学科全体の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。
      授業でも、春秋座やスタジオの機材、音響照明美術などを演技・演出コース、舞台デザインコース関係なくさわることができます。すごく貴重な体験ができます。
      週に1度ワークショップの授業があり、外部でプロのお仕事をされている方々が来てくださいます。舞台関係だけでなく、ミュージシャンや古典芸能、デッサンの先生などです。プロの方に話を聞かせていただくので、すごくいい経験になります。
      京都造形芸術大学は、勉強することに重きを置いていないので、国語がしたい!数学がしたい!と思う人は来るべきではないかもしれません。
      でも、他の大学では経験できないようなたくさんの楽しい授業があります。
      私はまだ1回生なので、あまり就職については詳しくありません。
      バスは大学前までありますが、電車は歩いて10分くらいのところにしかありません。
      周りには下宿のアパートがたくさんあります。
      大学自体が山になっていて、自然に囲まれています。
      京都芸術劇場という、歌舞伎や演劇のプロの方が公演を行う場所が大学内にあります。
      大学が劇場を持っているんです。
      生徒が使うこともでき、プロの公演がある時は、少し安く観れたりといいことだらけです。
      芸大で恋愛はあまり求めないでください(笑)
      ですが、本当に男女関係なくみんな仲良くて友人関係は素晴らしいと思います。
      コース関係なく舞台の基礎から学び、2回生ではみんなで公演をします。
      4回生では自分たちで1から作る卒業公演があります。

芸術学部美術工芸学科の評価
      1年のはじめに学科のなかでコースを越えた好きな授業がうけれる。学外授業として美術館、博物館にもいったりする。
      1年の後期に学外から招いた特別講師の話をきくことができる授業がある。プロジェクトに参加をすると世界的に活躍しているアーティストと活動できる。
      三年からゼミが始まるらしい。まだ1年なのでよくわからないが、先生との距離が近づくのでなんでも相談できそう。
      他の学科とくらべて美術工芸学科は就職が難しいらしいが、1年の時から教職や学芸員の資格をとるための授業があるので、しっかり出席するといいと思う。
      学校周辺にはアパートもたくさんあるので、近場を借りると通いやすい。京都のなかでも観光地から離れているのでほどよい感じが過ごしやすい。バスも電車もあるので近隣の県からの通いも安心。
      学内の施設は比較的新しい。学部によっては棟も違うけれど、それぞれの学部にあった設備だと思う。カフェが2ヵ所、食堂も1ヵ所にある。図書館も充実している。
      1年の時にマンデイプロジェクトという全学部を混ぜたクラスが組まれ、活動をするので色々な学部の人と仲良くなれる。サークルや部活、プロジェクトに参加するとさらに沢山の人とつながれる。
      1年からそれぞれの学科の専門科目をやりながらも、パソコンや英語、国語の授業をしたりする。
      1年なので具体的な進路は考えていないが、学芸員の資格をとれるよう授業も選択している。

投稿者ID:209470
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      私は絵を描くのが好きだったのでイラストレーションがとても楽しかったです。教えてくださる方々がユニークで楽しく学べました。
      教授が、体験談や独自に調べたものを所々話して下さり興味深く、意欲的になれる講義が多かったです。
      演習については、細かな部分まで着目しアドバイスをしてくださり、学びを深めることが出来たと思います。
      サポートについてはやはり人数が多いため一人一人に時間をかけるのが難しかったのか相談などはしにくかったですが、進学についての資料は多かったのであまり困りませんでした。
      瓜生山キャンパスは白川通にあるため自転車などで通いやすかったです。少し距離はありますが駅も近くにあるので比較的良い立地でした。
      施設では特に新しいものも古いものも目立たなかったと思います。
      私自身サークルに入っていなかったのでなんとも言えませんがサークルに入っていた人は交友関係が広かったイメージです。
      色々なサークルがあり、高校から継続で同じスポーツをやる人も多かったと思います。
      1年ではイラストの本質について学びました。2年ではイラストから映像などのメディアに発展した学びを取りました。
      マスコミ・広告・デザイン
      好きな絵を生かした職業につき今も楽しく働いています。
      小さい頃から絵を描くことが好きだったため絵について学べるところが良いと思い探したところ京都芸術大学のイラストレーションコースを知り志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      先生の指導も手厚く、学科内での交流も密なため、充実した学校生活が送れた。この学科を卒業でき、満足している
      クラス制で少人数の生徒に対して指導をしてくれるので、一人一人に親身に相談に乗ってくれる。
      4年から卒業制作のみゼミ活動がある。先生によってゼミの頻度や活動内容は違う。自分の制作やタイプに合わせて選べる
      就職率は大学の他学科に比べて良い。一流企業に就職する人もいる。
      バスであれば大学前まで行けるが、京都というリッチのため、観光や祭りなどの影響を受けてバスの時間は正確ではない。
      自分の机が与えられ、ロッカーや作業スペースはしっかり確保されている。工房も課題以外にも自主制作にも使え、制作について相談に乗ってくれる技師さんもいる。
      一年時に学科関係なくクラス分けされたプロジェクト授業があり、他学科との交流もできる。また、プロジェクトに参加すればさらに交流も深められる。
      授業や課題が多く、サークルや部活は参加している人は他大学に比べて少ない。
      一年時はスケッチや、色彩、歴史など基礎のことがメインで、二年以降は自分の目指す分野によって授業選択をしていく。
      雑貨、バッグ、コスメの製造、卸売、小売業
      プロダクトデザインに興味があり、大学探しをした。オープンキャンパスに行き、先生たちのお話や、大学の雰囲気を見てこの大学に通いたいと思い受験した

芸術学部情報デザイン学科の評価
      校舎からして芸術性が溢れており、いるだけで感性が研ぎ澄まされます。仲間と感覚を共有するのもいいし、自分でひたすら学ぶのもよい。教授も理解してくれようとする人が多くてよい環境で学べます。
      デザインと一口に言っても、デザインのみを学ぶのではなく絵本やアニメーション制作など様々なカリキュラムが充実しており楽しいです。
      教授との相性が悪いとなかなか大変なので、内容も大事ですが教授との相性も考えて選んでください。
      就職先は様々です。芸術系の仕事に就くひともいれば一般就職するひともいますが、それは自分の芸術への覚悟があるかどうかなので、芸術方面で生きたいという意志を示せば先生方はアドバイスしてくれます。
      バスに乗る時間は長いですが、バス停を降りてすぐなので迷ったりはないです。ただ、急な階段を上っていくので体調に心配があるひとにはおすすめしません。
      古く汚い場所もありますが、学ぶ上で問題はありません。坂や階段を通ることが多いので移動がちょっと大変です。
      感覚を共有できる人はなかなか人によりけりだと思います。変わり者も多いので別に一人でいても問題ないのでどのような人でも楽しめると思います。
      いろいろなサークルがありますがやはり芸術関連のサークルも多いです。自分の好きな分野に入ることでより趣味の合う友人を作ることができると思います。
      抽象的なことから具体的なことまで、様々な分野を広く学べます。学んだことを深めるのは自分自身の努力になる部分はありますが、ここで芸術を学ぶことの意味は大きいです。
      歯科助手
      説明会でもらったシラバスを見て、受けたい授業がたくさんあったから。

芸術学部情報デザイン学科の評価
      自分から積極的に学びに行くにはとてもいい場所であると感じる。通っていくうちにより感性が研ぎ澄まされていくのを感じることができる。
      考えさせられる課題が多く、最初はどんなものを作ろうか戸惑う事もあるが、後で振り返ると発想力があそこで培われていたのだなと思う
      先生が作品について、課題以外の普段作っている作品についてもアドバイスをくれたりするので創作も自信を持てる。
      就職に関しては、芸術関連の就職先の他にも揃えてあり、またアーティストとして生きる場合に大切なこともたくさん教えてくれる。
      バスで結構時間がかかるが、バスは駅前から出ているしバス停を降りればすぐに校舎なので迷うことはないかなと思う。
      校舎が広いのと自然が多く、また卒業生の作品が置かれていることもあって面白い。休憩スペースに猫がいる。
      こればかりは個人のコミュニケーション能力や人間力なのでなんとも言えないが、おなじ芸術を学ぶ者はどことなく似ている所があるのでなんとなく仲良くはならなくても、敵対することはあまりない。
      私はサークルなどには入らなかったので詳しいことは分からないが、友達などは楽しそうにしていたし、文化祭の時にそれぞれのサークルの出し物を楽しめた。
      情報デザイン科に関しては、日々の生活にスパイスを加えるような、視野が広がるようなものを制作する力がつく。
      歯科助手
      説明会に参加した時に校舎の雰囲気がいいなと思ったのと、学習カリキュラムが充実していて自分のやってみたいことばかりだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部マンガ学科の評価
      漫画家の教師からアドバイスをもらったりできることはめずらしいことじゃないかな、と思います。 学生との距離が近く、気さくに話してくれる先生方が多く相談にも乗ってくれるのでめちゃくちゃ楽しいです。
      あまり人数が多くないので、先生が丁寧に添削してくれたりします。 たまに外部講師のかたの授業もありタメになるのですが、威圧感を感じることがあるので、大学の先生方の授業の方が面白く感じます。
      ゼミになると一気に少人数になるので、先生と個人的な話や相談できる時間をとってくれます。 アットホームな感じなので集中!意見出す!といったようなピリピリ感が全くないです。めちゃくちゃゆるいです。
      就職に関しては個人差がありますが、先生方が「この企業受けてみる?」といって紹介してくださったりもします。作家になるために努力してる学生のことはめちゃくちゃ応援してくれて、投稿する雑誌とかも一緒に悩んでくれたり、選んでくれたりと親身に相談に乗ってくれます。
      学校が山なので...虫とか多いです…。 大学周辺に観光地があったりしますので、行楽シーズンなどは公共交通機関を利用する学生は大学につくまでの時間を多めに見て家を出た方がいいです…。 特に京都バスの5番は観光地を通っていくのでめちゃくちゃ込みます。行楽シーズンじゃなくても時間通りにバスは来ないので気を付けてください。 京都の市バスは基本的に時間通りにこないです!(笑)
      いろんな備品を研究室で貸してもらえます。 ただ、最初の方は無料で使えたコピー機(大きい複合機)が、他学科の学生に無断で使われることが多くなったので有料になってしまった点がつらいです。 ポートフォリオとか印刷するときに何千円も費やしました...
      友人関係は最高に楽しいです。私より下の学年は知りませんが、先輩方は男女ごちゃまぜで仲が良くって、切磋琢磨しあってたように感じてました。 大学に入って感動したのが「先輩めっちゃ優しい・・・!」ってことです。関わった先輩方は優しくて気さくで好きでした。 恋愛はどうなんですかね、知りません!!!!
      サークルは正直この大学全然盛んじゃないです。 あることにはあります。 でもうちの学科でサークル入ってる人ほぼいないです。 そんな感じです。
      1年次はマンガを描くために原稿用紙の使い方、つけペンの使い方などを学びます。1年ではアナログマンガの制作方法が基本です。ショートストーリーを見て、その話をどうマンガにしたら人に伝わるかなど構成を学びます。2年次以降は応用です。デジタル(主にクリップスタジオ)を学んだり、同人誌を作ったり選択でいろいろな授業を選べます。
      私は内定はいただいているもののまだ就職先を決めていません。

芸術学部美術工芸学科の評価
      芸術について幅広く学ぶことができ、サポートが充実している。セミナーも多いので面白そうなものは行きたいが、セミナー費が少し高め。しかし魅力的な講師や講義が多い学校だと思う。
      外部からの講師もおり、視点を変えて学ぶことができる。内容も密なもので、たのしんで学ぶことができる。履修の組み方は自分次第なので、よく考えなければならない。
      私自身はゼミに参加していないが、参加している人達は興味を持って熱心に学んでいる。ゼミ同士の繋がりによって作品が生まれることもある。
      インターネット掲示板を介したサポートなど、充実している。就職についてはまだ考えていないので、そのサポートはまだわからない。
      駅からのアクセスは良い。周辺にお洒落なお店もあり、周りを歩くのも楽しい。近くのカフェに行くことが多い。
      展示やワークショップをするための小さめのホールが充実している。作品づくりや合同展示の際のときに使えるのが便利。
      趣味嗜好が似た人が集まっているので人間関係は良好。恋愛に関しては自分の身の回りに関しては見かけない。
      文化祭やワークショップなどのイベントは、盛り上がるし充実していると思う。アルバイトは土日のみ、サービス業をしている。
      1から2年次は英語や数字を含めた総合教育科目。3年次はは芸術理論や芸術史を中心に研究や考察をすすめる。
      未定

19991-100件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学