みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

19941-50件を表示
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      建築やインテリア、ランドスケープを学べるだけでなく、デザインやアートを感じることのできる教科を受講できます。また、他大学では体験できないプロジェクトにも参加することができます。
      世界的に有名な建築家の方にエスキースを受けたり講評がもらえます。またそういった方に直接講評してもらうと、モチベーションが上がり、集中してデザインに取り組むことができます。
      いろんな場面で活躍している建築家やインテリアデザイナー、ランドスケープアーキテクトの先生方なので、幅広い交友関係をもっており、色んな出会いをすることができる。
      建築はやはり、大学院を出なければ設計職での雇用は難しいです。しかしながら、大学の教学事務室で、就職サポートが充実しており、芸大では一番の就職率となっています。
      バスでは京都駅から50分と、遠く離れており、京都の主要な駅からも全て離れており、利便性は低いです。しかし、近所にあるスーパー、コンビニも多く、京都の中でも治安の良い場所です。
      工房があり、ライセンスさえ取得すれば、最新の機会を使用することができます。また、山の傾斜に立っているため、五山がとても綺麗に見えます。
      芸大ということもあり、変わった人が多くいました。学内カップルも多く、みんなとても仲良く楽しそうでした。
      建築、インテリア、ランドスケープの3つを基礎知識から、応用に至るまでを学びます。その中で一つ専門を選び、卒業設計に取り組みます。
      建築が学びたいと思い、環境デザイン学科の建築を教える教授が魅力的だった。
      あまり何もしていなかった。主要科目全てをしっかり学び、高校を真面目に通った。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      世代やコースごとにかなり意識にばらつきがあります。大作を作るには敷地は狭すぎます。国公立に比べて意欲は低く感じてしまい、中退してしまう人も多いです。やる気がある友人とのコミュニケーションをとりたいならば、浪人してでも国公立を受けたほうがいいのかもしれません。
      特殊講義にて有名作家やギャラリストやコレクターの話を聞くことができ、また作品を見ていただく機会もあります。関西圏で作家を目指すならば、もしかしたら京都造形大への進学が近道になるかもしれません。
      造形大は左京区にあります。左京区はラーメン屋の激戦区で落ち着いたカフェも多いので、居住に適した土地だと思います。交通の便も河原町から遠くはないので悪くありません。京都のバスは遅延が発生しやすいので自転車での移動をおすすめします。
      3、4年生からは各作業場が与えられます。1、2年生は大部屋でみんなで制作です。冷暖房はついています。大作を作るには狭いですが、周りの学生と相談しながら使います。ただ大学側が作業場の確保に対して厳しいのでやっぱり環境がいいとは思えません。食堂、カフェがあります。安いです。図書館は美術書やDVDが充実しています。仮眠にもいいスペースです。
      一緒に展覧会をしたり、制作の手伝い、展覧会を通じて友達ができます。同じ志を持った友達ができたら充実した生活になると思います。私は1年生の時在籍していたコースでは、意欲の低い世代だったので仲のいい友人ができませんでしたが、コースを変更してからはなかのよい友達ができました。恋愛に関しては、圧倒的に女子の比率が多いですが、カップルは少なくありません。男子比率の多い京大生との合コンがさかんです。
      課題があるためなかなかサークルに入る人は少ないですが、他学科との交流を深めたり、気分転換に最適です。ヌードデッサン部は小額で週に一度裸体デッサンができるのでかなりお得です。
      美術概論を学べます。日本画、油画、総合造形(立体・陶芸)、現代美術、染織テキスタイルの各分野で作品を制作し、発表していくことでアーティストになるための準備ができます。
      総合造形コース
      木、石、鉄などの様々な素材にふれ、またFRPでの造形物を先生のサポートの上で自らの手で作ることができます。同コース内で陶芸専攻もあります。
      飲食店でアルバイト、作家として作品を販売している。
      大学院進学を希望していたが、不合格だったため浪人を決意したので。
      関西の私立美大のなかで比較的偏差値が高かったため。
      英語、国語の勉強。デッサンと色彩構成と立体構成を繰り返し行う。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      特殊な授業があり、小説を読みたい!文章を書きたい!と思う人には良いと思います。ただし、自分の興味を持つ本だけを読んではいられませんし、指定された本を期日までに読んで書評を書く必要があります。これは必修ですから、落として留年という人もいました。わりと自由度が高いので、そこらへんは自己責任ですね。
      作家さんを呼んでお話を聞いたり、学外向けのイベントをしたりと、面白い授業もあります。活動的な人や、自信のある人には、楽しい授業もあるでしょう。文章能力のレベルが高い人向けの授業もあります。
      大学校内においては、文芸学科の場所は一番楽な場所にあります。ただし、大学自体の場所は、行きにくい場所なので周辺で一人暮らしした方が、通学はしやすいです。中には実家ぐらしで1時間以上かけて通学の人もいましたから。
      階段が多く、体力がいります。校内奥の方の建物は山を登る必要があります。自然が好きな人には良いかもしれません。
      学科内にカップルいましたよ。個性的な人が多いです。最終的には似通った人達で友達グループができていましたね。男子の年齢はばらついていました。
      サークルに入っている人はほとんどいませんでしたね。小説を書くための企画をするグループはいくつかありました。
      文章表現のための基本的な技術を学び、それを基盤として小説を書きます。
      ゼミ(小説)
      自分の書きたい小説を書きます。
      小説を書きたかったから。
      AO入試
      特に何もしていません。

2022年07月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      先生の質が統一されていない。
      その道に精通していても、教えることが上手かどうかはまた別の話。プロだから良いってわけじゃない。
      仕方のないことだが、先生によって質にばらつきがある。
      あまり利用していないため不明。
      芸術大学なので就職率は期待しないほうが良い。
      多少歩くが遠くもないため不満はない。
      私が行くキャンパスは道の途中に坂がないし割と道なりにそっていけば行ける。
      比較的に綺麗な施設だと思う。
      私が行くキャンパスはトイレが本当に綺麗。
      食べるスペースは少ない。
      そんなことは人によって変わる。充実している人はしているししていない人はしていない。
      芸術大学なだけあって癖のある人が多い。
      特に何も感じない。
      自分自身があまり参加しないので分からない。
      1,2年で基礎を固めて、3,4年で応用をする。
      1,2年は選択科目も多いので割と楽しくできる。
      やりたかったから選んだ。
      特にやりたいことがなくてここにするなら違う科にしたほうが良い。やりたくて選んでも後半でキツい気持ちになる。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部マンガ学科の評価
      のびのびと自分のペースで大学で学べたのでマイペースな人には合うと思う。やる気がありすぎる人は物足りないかもしれないけれど、基本的にやる気のない子はあまりいなかったし人数が多くないので学科全体で仲良くなれる。意欲的な子は意欲的な人同士で一緒に作品をつくって一緒に高め合えるので、本当にいろんな人に出会えて色んな作品に触れられる良い場所だと思う。
      一般の大学以上に幅広い分野の授業が存在し、先生が面白いので一つの分野に縛られずに色々な勉強ができる。幅が広い分、中には合わない授業もあるけれど基本的に先生が面白いのでつまらないと思う授業はなかった。考え方一つでどんな授業でも作品にいかせる。
      先生が優しかった。質問をすれば必ず親身になって答えてくださる。作品をきちんと見てくださる。一対一で見てくださる。先生によって方針や考え方が違うのでゼミの先生以外の先生とも話せばたくさん意見をもらえる。
      サポート自体は学科よりもキャリアデザインについて相談できる場所があるので、そちらで進めると就活しやすい。基本的に就職は個人の実力でどこでも就職できる感じだった。大学できちんと意志をもって学んだり自ら動けば自ずと就活は困らなくなかったイメージがある。
      最寄りは叡山電鉄の茶山駅。静かで落ち着いていて改札がない。ラーメン街道が近い。不便な場所にあるけれど代わりに混んだりしない。ただ紅葉の季節や観光シーズンは帰りの電車が満員でならないことがあった。部屋を借りた方が大学に通いやすいし大学周辺のご飯屋さんや友達と思いっきりキャンパスライフを楽しめると思う。
      印刷機、製本機がある。大型印刷も可能。台数は少ないけれどPCもある。ライセンスを取れば工房も使える。
      プロジェクトに参加すると他学科の子とも繋がれるし、ほとんど全員が作品をつくることが好きな子たちなので話が合う。
      サークルがあることは知っていたが、基本的に授業と被っていたので参加しなかった。本当は参加したかった…。
      漫画(紙媒体・電子媒体どちらも)の基礎が学べる。ストーリー作成、マンガ技法、パースの取り方など一年の必修で基本的なことは身につく。一年生の間に投稿先を研究して絞っておけば漫画家志望の子にとってその後授業の取り方など決めやすい。
      流通・小売・フード
      就職に対してあまり興味がなかったのでひとまずずっと通っていたカフェに就職した。
      とにかく漫画が好きで絵についてもっと学びたかったから。日本画にも興味があったけど漫画が好きという気持ちが大きくてマンガ学科に入った。様々な分野の勉強もしたかったのでぴったりだと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      今年の4月下旬から通信課程に入学予定で、本格的に学科に所属していないので、詳しくは分からないため
      資料で確認した情報や、知り合いから伝え聞いた情報によると、良さそうだと思っているぐらいのレベル
      初心者から上級者が入り混じるクラスの中で、その人に合わせて講師陣が教えてくださるので、とても分かりやすいのではないかと期待している
      講師陣が現役で活躍していたり、とても優秀な方々が揃っているため、現場で役立つ知識や考え方が学べると思う。
      通信課程全体で、多くの教員が在籍しており、またwebでのサポートやすでにその業界で働いている学友がいたりするので、業界のことを聞くことも叶う環境にある
      出町柳からか、京阪三条からバスで30分ほど。
      アクセスがいいとは言い難いが、学舎の目の前にバス停があるので、そこはありがたい。
      カフェが充実していたり、歌舞伎座があったり、能舞台がある大学なんて他にないのではないだろうか。
      芸術大学ならではの施設といえる。
      全国各地から様々な年代の学友たちが集う通信課程なので、顔を合わせる人もいれば、サイト上のコミュニティで言葉を交わす学友もいる。
      そういった意味で、全国に知り合いができるのは楽しいことだと思う。
      通信課程のため、サークル活動などはないと思う。
      あったとしても、普段は会社員なので行けないと思う。
      あるとするなら、スクーリング後の飲み会くらいではないかと思う。
      アドビ製品の基本的な操作方法から、どうデザインするのかという、情報を整理するチカラをつけられるカリキュラムになっています。
      グラフィックデザインができる環境に行くつもりだ、

芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      人によって感じかたはちがうとおもうが、悪くはないと思う。
      自分から行動すれば、チャンスはたくさんある環境なので、やる気のある人にとってはいいかもしれない。
      人によって感じかたはちがうとおもうが、悪くはないと思う。先生方は、みんな実力のある、実績のある方ばかりだ。それが自分にあうかあわないかは人によると思う。
      一年生なのでまだなんともいえません。人によって感じかたはちがうとおもいますが、悪い話などは聞いたことがないので、悪くはないと思います。研究室はアットホームなかんじです。
      自分の学科は就職率はとてもいいです。しかし、どんな会社かはピンキリで、大手企業もあれば聞いたことがない企業もあります。とりあえずは就職はできると思います。
      バスや電車が近くにあるのでアクセスは悪くはないと思います。しかし、山です。完全に山です。教室の場所は、覚えるまで間違ったりまよったりするかもしれません。
      学科専用の工房が一応あります。授業中も授業外も使います。そこでしか出来ない作業もあるので、助かっています。
      図書館にも学科別のおすすめなどがあり、何となくいってもたのしめます。
      人によるとはおもいますが、悪くはないと思います。しかし、自分から求めないと出会いは一年生までくらいしかあまりないとおもいます。一人でいたいひともみんなでいたいひともいい感じに過ごせるのではないでしょうか。
      サークルには所属していません。しかし、友人の話などをきいていると、悪い感じはありません。個性ゆたかなサークルがいっぱいあるので、入りたいひとはいいのではないでしょうか。
      一年生から基本的なことに加え作品をつくったり応用てきなこともします。ただ、すごく忙しいので、覚悟が必要です。

卒業生 / 2009年度入学
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      あくまで大学なので、自分でどれだけ動くかが大事です。さまざまな学科やあるので、人間関係を作るのにはとてもいい場所だと思います。
      1回生時に、学科ごちゃ混ぜの授業があり、これは人間関係を作るのにとても良いです。座学は、内容がうすい物が多いと思います。学科で決められている授業が大半を占めるので、あまり実技授業の自由度は高くありません。
      私の学科は、卒業制作が個人制作だったため、ゼミといえど、ほぼ個人作業です。ただ、どの先生につくかで、作品の方向性は変わってくると思うので、ゼミ選びはその点で重要です。
      就職率は低いです。先生のつてで決まる生徒もいるので、普段から先生との関係作りも重要です。芸術方面以外に進む場合は、大学で得られる情報はかなり少ないので、注意が必要です。
      バス停のすぐ前です。電車の駅も、歩いて15分ほど。まわりにはスーパー、コンビニもあり便利です。ただ、バスはかなり混むのでそこだけ注意。
      設備は整っていますが、機材のメンテナンスがあまりできていない印象があります。スタジオはあれど証明が一部壊れていたり。大きな劇場が大学内にあるのはかなりの魅力だと思います。
      7割が女子生徒です。いかにも芸大生という雰囲気の子が多く、一般大学の雰囲気は皆無です。学科の仲は比較的良かったと思います。
      デザインの基礎、映像の作り方。ソフトの使い方はしっかり覚えられます。
      アニメーションゼミ
      アニメーションを主にしている教授のゼミ。
      株式会社さわやか
      地元で一般事務の仕事を希望していたため。
      産学連携のプロジェクトがあり、授業外の活動が盛んだったため。
      AO入試
      画塾。
      時間内にデッサンや色彩構成などを出来るようになるレッスン。

投稿者ID:119697
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      京造は芸大という点では大学らしからず主に専門に対して力を入れています。
      「専門のことを学びたくて専門学校に行ったら大学卒業資格は受け取れない、でも大学卒業資格は欲しい」ということなら京造はとてもオススメなところです。
      が高校の頃のようにはいかなくて材料は全て自分で用意しなければなりません、その為、学費に+材料費がかかってしまいます。学費だけでも年間で200万近くは払わなければならなく、その上材料費もかかってしまえば常人ではなかなか払いきれません。更にプロダクトは学校の機材などの設備を使う為、学費は一番高いです。
      お金に余裕が無いのでしたらオススメはしません。
      かといって、お金は無いけどそれでも学びたいとい人もいて、学費も生活費も食費も材料費も全てバイトと奨学金で賄っている人もいるので無理ではありません。
      プロダクトは色々な種類のデザイナーと職人とクリエイターなどその他もろもろを育成してくれる場であり、環境も揃っているので力を伸ばすにはうってつけです。
      学科での講義はとても多いほうだと思います。月に1度は先生達が色々な職場からプロの方を呼んで講義をしてくれます。
      これは強制参加ではないので興味があれば行って無ければ行かないぐらいでいいです。
      メンターという何人かの生徒を一人一人担当してくれるものがあるので、その先生にこうゆう仕事をしている人の話を聞きたいなどの意見を言えば先生達はそれに協力もしてくれます。
      研究室の貸し出しは多くないですが少なくもないと言ったところです。
      学科の担当事務の方もいるので何かあれば気楽に相談してみたらいいです。
      ゼミは無いです。
      卒業生へのサポートは十分過ぎるほどに十分ですがここの芸大生は基本的に自分で会社を起こす人が普通より多いです。就職する人も当然多いです。
      プロダクトは色んな仕事の知識を学べる為、何でも屋さんになって結果的に就職の幅が広くてそしてそういう人はとても相手会社に受け入れられやすいです。
      山の中にあるのでしんどいです。
      特にプロダクトは頂上で途中まではエレベーターがありますが、途中からは階段なので結局しんどいです。
      一番近くの茶山駅でも歩いて10分は掛かります。
      途中で坂があるのでしんどいです。
      色んな機材が揃っていて設備はいいです。設備はいいんですが融通がききません。
      変人ばっかなので楽しいです。
      変わり者が多いのでおそらくすぐに仲良くなれます。
      ただ、可愛い子いません。
      デートしてる時間ありません。
      「大学入ったらデビューして彼女作るぞー!!!」そんなデビュー来ないし作れません。
      なんせ普通とはかけ離れて変人ばっかなので
      プールとかグラウンドとかないので野外のサークルや水泳部とかも無いです、というか基本的に運動部は少ないです。
      文化祭なんかはめちゃめちゃレベル高いです。
      もうほんと色々です。
      学ぼうと思えばいくらでもなんでも学べちゃいます。
      ざっくりした話、私は家具を作るのが好きなので、家具を作る会社に入りたいと思っています。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      実績のある教師揃いで、かつ初心者にも分かりやすく教えて下さるのでプロの経験豊富な知識をたくさん学べると思います
      特別講師が多く、説得力のある授業が豊富にあり、こちらもやる気が出ます
      わからないことがあればサポートしてくれる制度があり、コミュニケーションが苦手でも助かります
      道路環境が整っており、車で行くのが便利だと思います。図書館もあります
      学生が使える図書館は、どのコースの人でも使うことができます。
      サークルのチラシが芸術大学なだけあって、クオリティが高いです、なので、参加したくなるという面では友達は作りやすいかと思います
      私の興味あるサークルもいくつかありました。芸術大学なのでゲームやアニメなどの同好会が盛んな印象です
      1年次はまず、初心者でもスッと頭に入る授業から、始まります。
      昔からキャラクターイラストを描くことが大好きで、独学だけではない、プロから学びたいと思ったからです

19941-50件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学