みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

19931-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      自分のやりたいをまず表現させてくれるので最初からルールに縛られずに学ぶことができます。また、芸大ならではかもしれませんが、デザインをとても重視して学べる気がします。普通の建築学部とはまた違う魅力があるところがいいところです。
      自分のアイデアをまず形にする所からはじめさせてもらえるので、可能性をたくさん広げられるためとてもいいと思う。
      就職や進学はしている人が多いと思う。求人情報はメールでよく来ると感じる。
      キャンパスは綺麗が、私の学科は山の上にあるので少し遠い。でも、エレベーターを使用しているため慣れれば大丈夫。
      1人1つ大きい机がありとてもいい。少し狭いが机が大きいので仕方ないと思う。
      とても良い関係が築けていると思う。他学科の友達も今はコロナの関係で交流は少ないができていると思う。
      学園祭やオープンキャンパスなどは芸大ならではでとても充実していると思う!!
      他大学では建築、インテリア、ランドスケープはコースや学科に分かれて学ぶことがほとんどですが、京都芸術大学ではそれを4年間で全て学ぶことができます。
      建築、インテリア、ランドスケープを全て学べるということで志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部の評価
      楽しく学べています。自分はこの学科に入ってよかったと思っています。舞台を学びたいひとにはおすすめできると思います。
      学べることは多いです。芸大なので、制作や課題は多いと思います。
      まだそこまで分からないです。就職の話はまだあまりしていないです。
      まぁまぁです。近くにご飯屋さんは多いと思います。スーパーもあるし。
      うちの学科は稽古場も多く、スタジオなども充実していると思います。
      学科内は共同制作などが多いので関わりはあります。自分の代はマンデーがなかったので他学科はそこまでです。
      自分はサークルに参加していないので分かりません。コロナでイベントも参加していないです。
      舞台、総合芸術。音響、照明、美術全てやりたいことを学べます。
      やりたいことを考えた時に数ある芸大の中から1番魅力を感じたので受けました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      課題でツラい思いをたくさんしましたが、学んだことは、社会に出てからすごく役に立っています。たくさんの親友と呼べる友達もできました。
      学費などはかなり高く、奨学金を返すのも大変ではありますが、その分とても良い勉強をさせていただきました。
      絵やキャラクターが好きで、積極的に学びたいと考えている方は、是非造形大でチャレンジして欲しいです。
      一口にキャラクターデザインといっても、アニメーション、イラスト、グラフィックデザイン、立体造形、CG等、様々な分野を学べるので、自分が本当は何をやりたかったのか見つける糸口になるかもしれません。
      私は、講義を受けて、世界の全てのものがキャラクターなのだと言うことに気付かされました。
      授業内容は、課題を出されてそれをこなすことが多かった印象です。たまに客員教授として、有名な方々が講義してくださいますので、すごく勉強になりました。
      社会に出てからも特殊ではありますが、教わったことをいかせる機会が多く、ありがたいです。
      ただ、課題が多く、徹夜ざんまいしておりました。
      2年前くらいのことなので、あまり覚えておりませんが、ゼミでは基本的に好きなことをさせてもらえます。
      私は声優に興味がありましたので、今はないかと思いますが、サウンドゼミに所属しておりました。
      造形大には、プロも使うような立派なアフレコ室がありますので、そこでよくボイスドラマを作ったり、バイノーラルで遊んでおりました。
      ゼミによっても活動のしかたが違うので、自分がしたいことに合わせてゼミを選ぶとよいと思います。
      キャラクターデザイン学科では、ゲーム会社やアニメ会社に就職する方が多い印象でした。ただどこの大学も同じたとは思いますが、ただ待っていてもダメです。自分から積極的にアクションすることが大切です。先生方も親身になってくださるので、そういったやる気のある人は就活しやすいです。
      ただ、卒業制作と同時進行で進めなければならないので、計画性がとても大切になってくると思います。
      キャラクターデザイン学科は、特に卒業制作に力を入れている学科なので、そこは覚悟しておいた方が良いと思います。
      市バスのバス停が学校の入り口にありますので、往き来はとても便利です。
      私は学校から徒歩20分くらいのところに住んでいましたので、いつも自転車で通学しておりました。
      大きな自転車置き場もあり、警備の方がずっと居てくださるので、とても安全です。
      周辺には学生も多いことから、飲食店やスーパーも多く、安いのでとても住みやすいです。
      ただ、夏の湿気でまとわりつくような暑さは最悪でした…
      キャラクターデザイン学科は、本館とは離れたところにあり、学食や図書館も遠く不自由なことが多かったです。
      トイレもあまりキレイではなく、全体的に古い印象でした。アフレコ室は、私が卒業してまもなく新しい機械が入り、とてもカッコ良くなったとお聞きしました。
      もしかしたら、今は他のところも綺麗になっているかもしれません。
      キャラクターデザイン学科は、とても和気あいあいとした雰囲気でした。2年経った今でも、友達とよく遊んでいます。お世話になった先生とも、昔と変わらずたまにお会いしています。クリエイティブが得意な友達や先生が多いので、趣味で何かするときに力を借りれるのは嬉しいです。
      キャラクターデザイン学科内以外にも、学校全体で募集しているプロジェクトがあり、そこに参加すると他の学科の方とも交流できます。私も参加しましたが、とても楽しく、良い思い出になりました。
      学内にサークルもありましたが、私は参加しませんでした。他にも、私はあまり参加していませんでしたが、ハロウィンイベントや交流会のようなものもたくさん開かれていた印象があります。
      基本的なデッサンやオフィスソフト(ワードやエクセル等)の使い方、アドビ製品(フォトショップやイラストレーター等)の使い方から始まり、アニメーション、CG、イラストレーション、立体造形、実写映像、サウンド、グラフィックデザイン等々、キャラクターをデザインする上で大事になってくる分野を幅広く学べます。
      高校時代にイラストレーターになりたかったが、声優にもなりたいという夢もあり、迷っていました。
      京都にあるもうひとつの芸術大学の精華大学にも、受験して受かったのですが、造形大にはアフレコ室があると知って、両方の勉強が出来ると思い、造形大に入学しました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      半月に課題2つのペースで取り組みます。
      授業内容は実践形式と座学があり、結構忙しいです。実践形式で作る模型、実物等の制作費はほとんど生徒負担です。いいものを作ろうとすると必然的にお金もかかってくるので、苦学生になりうる人は気をつけたほうがいいです。
      教師陣が現職の建築家等なので、リアルタイムの話が聞けてよい。知識は講義で、技術は講義プラス合宿で身につけることができる。
      研究室、ゼミは4回生から始まります。3回生までは様々な分野を学び、4回から自分の進みたい分野、興味のある分野で専門の先生と自主課題を設定、取り組んでいきます。
      進学については学科の事務室が、就職は学科と専門のサポートセンターがありますので、サポートは十分に受けられます。卒業後一定の期間は学校が取ってくれている求人票を見れたりします。
      周辺環境は勉学向きの閑静な場所にありますが、電車からはちょっと距離があり、バスは学校の手前にありますが、乗る学生が多いのでだいたいいつも列があります。
      何かを作りたいと思ったときにとても便利な施設があります。(ウルトラファクトリー)木工、金工、はてには3dプリンターなどがつかえます。(要ライセンス)施設を利用するためのライセンスは実践授業形式で取得できるので、専門の学科の生徒でなくてもしっかり取得できます。
      恋愛関係はどうか全くわかりませんが、友人関係は築けなければほぼ詰みです。(技術がない人に限る)
      所属していないので分かりません。
      学生が関与できるイベントについては学祭、オープンキャンパス、卒展などがあります。それ以外にも、ギャルリオーブという展示スペースでの展示会や有名建築家の特別講義など、結構充実している方だと思います。
      1~2回生では建築、インテリア、ランドスケープをだいたいローテーションて勉強していきます。3回生では課題は与えられますが、自分の好きな分野を選択して勉強できますが、レベルがいきなり上がります。
      最初は家具の作り方などを勉強しようと思っていましたが、3つの領域を勉強することによって得られるものや、一つの考え方に凝り固まってしまうのを防ぐ為に志望しました。
      流通・小売・フード

芸術学部文芸表現学科の評価
      小説家や編集者、ライターといった職種を希望している方にはいい学科だと思います。 それ以外にも正しい日本語の使い方を知りたいという方もいらっしゃいます。 自身の作品を第三者に見てもらうことができ、より技術の向上が期待できると思います。 就職活動では、実際に小説家デビューした方や大手出版社に就職した方もいらっしゃいます。 これから必要とされるクリエイティブな発想が身につく学科となっています。
      実際に授業では小説やエッセイを書いたり、編集技術を身につけるのであれば取材やAdobeの使い方を教えていただけます。 その他にも他学科との共同の授業があり、共に一つの作品を作ることもでき、コミュニーケーション力も上げることができる授業もあります。 その他に学芸員の資格を取得することができます。
      本格的なゼミは3回生から始まります。 前期と後期で片方は必ず希望のゼミを受けることができ、より自身の就職について考えることができます。
      実際に長編小説家でデビューした方や、大手出版社に就職した方がいらっしゃいます。 一回生からロールモデルといった形で実際に小説家や編集者の方からお話を伺うことができ、より進路について考えれます。 ただし、せっかく内定をもらっても単位が足りなくて留年している方も実際にいます。 確実に卒業ができる単位を確保してください。
      最寄りの駅は叡山電鉄の茶山駅です。そこから歩いて通っている学生もいます。 近くにはスーパーやマクドナルド、王将といった飲食店も豊富にあります。 大学が提供しているマンションやアパートもあるので、地方の学生さんも安心できると思います。 ただ、大きなお店がないので用があるときは交通機関を使って河原町といった大きな街に出向かなくてはなりません。
      文芸表現学科の研究室があり、お昼休みや授業がないときにはそこで小説家を執筆したりしたりできます。 図書館も充実しており、京都造形芸術大学と提携を結んでいる大学の図書館にもお邪魔することができます。 自分の関心のあるものについてとことん調べることができるので、施設自体は充実していると思います。
      文芸表現学科の学生は基本的には小説を執筆とした1人作業が多いので、学科全体がものすごく仲がいいというわけではない印象があります。 しかし、それと同時に自分と趣味の相性がいい子と一緒に行動することが多いです。 恋愛に関しても、個性が強い人が多いのであまりそういう関係に発展することは少ないです。
      サークル自体はいくつかありますが、活動時間が遅いので実家から通っている人からは参加は厳しいかもしれません。実際にサークルに参加していた友人は活動内容もあまり合わないようでした。 どちらかといえば、他大学のサークルに参加した方が楽しく、充実していると聞きます。
      一回生では基礎となる書くことを主軸にして、たくさんの作品を書きます。 二回生からは編集の授業と小説の授業を選べるようになり自分の進路にあった授業を選ぶことができます。 そこからは興味のある分野を学ぶことができ、卒業論文では今までに学んできたことの集大成として一つの作品を作成します。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部マンガ学科の評価
      漫画家の教師からアドバイスをもらったりできることはめずらしいことじゃないかな、と思います。 学生との距離が近く、気さくに話してくれる先生方が多く相談にも乗ってくれるのでめちゃくちゃ楽しいです。
      あまり人数が多くないので、先生が丁寧に添削してくれたりします。 たまに外部講師のかたの授業もありタメになるのですが、威圧感を感じることがあるので、大学の先生方の授業の方が面白く感じます。
      ゼミになると一気に少人数になるので、先生と個人的な話や相談できる時間をとってくれます。 アットホームな感じなので集中!意見出す!といったようなピリピリ感が全くないです。めちゃくちゃゆるいです。
      就職に関しては個人差がありますが、先生方が「この企業受けてみる?」といって紹介してくださったりもします。作家になるために努力してる学生のことはめちゃくちゃ応援してくれて、投稿する雑誌とかも一緒に悩んでくれたり、選んでくれたりと親身に相談に乗ってくれます。
      学校が山なので...虫とか多いです…。 大学周辺に観光地があったりしますので、行楽シーズンなどは公共交通機関を利用する学生は大学につくまでの時間を多めに見て家を出た方がいいです…。 特に京都バスの5番は観光地を通っていくのでめちゃくちゃ込みます。行楽シーズンじゃなくても時間通りにバスは来ないので気を付けてください。 京都の市バスは基本的に時間通りにこないです!(笑)
      いろんな備品を研究室で貸してもらえます。 ただ、最初の方は無料で使えたコピー機(大きい複合機)が、他学科の学生に無断で使われることが多くなったので有料になってしまった点がつらいです。 ポートフォリオとか印刷するときに何千円も費やしました...
      友人関係は最高に楽しいです。私より下の学年は知りませんが、先輩方は男女ごちゃまぜで仲が良くって、切磋琢磨しあってたように感じてました。 大学に入って感動したのが「先輩めっちゃ優しい・・・!」ってことです。関わった先輩方は優しくて気さくで好きでした。 恋愛はどうなんですかね、知りません!!!!
      サークルは正直この大学全然盛んじゃないです。 あることにはあります。 でもうちの学科でサークル入ってる人ほぼいないです。 そんな感じです。
      1年次はマンガを描くために原稿用紙の使い方、つけペンの使い方などを学びます。1年ではアナログマンガの制作方法が基本です。ショートストーリーを見て、その話をどうマンガにしたら人に伝わるかなど構成を学びます。2年次以降は応用です。デジタル(主にクリップスタジオ)を学んだり、同人誌を作ったり選択でいろいろな授業を選べます。
      私は内定はいただいているもののまだ就職先を決めていません。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      有名な先生と沢山関われる環境がいい。
      プロジェクトなども沢山あるので、他大学とも交流できる。環境はいいが、自分でどんどん参加しないと高い学費の意味はない。
      座学に関しては普通。
      一般大学の建築系よりは授業が甘いと思うので、資格などをとるにはそれなりに勉強が必要になると思う。
      就職に関しては、大学全体で力を入れているため、こだわらなければ苦労しなくても入れている。就職率は芸術大学においてはトップクラスと言える。先生との繋がりを大事にしていれば、コネなどうまく使える。
      バスの種類が何本かあり、近くにカフェやスーパーなども揃っていて立地はいい。しかし大学自体山に建っているため上り下りが大変。しかしそれがいいところでもある。
      全学科が利用できる工房、ウルトラファクトリーという施設がある。レーザーカット、3Dプリント、木の加工、鉄の溶接などにいたる様々な設備が揃っている。
      建築関係の事務所

投稿者ID:319741
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      大学では希望者が参加できるプロジェクトがたくさんあり、社会とのつながりが持ちやすい学校だと思います。
      先生は丁寧に指導してくれます。また特別講師として有名デザイナーの方の講義があったりと充実しています。
      3年生から専攻に分かれます。学科全体では5コースあり、専攻に特化した授業が行われます。
      芸大にしては就職率が高い学校です。大学プロジェクトをきっかけに就職する先輩方もいます。
      叡山電鉄の茶山駅から徒歩10分。大学の目の前には京都市営バスのバス停があります。
      学校のメインになる校舎はキレイでカフェもリニューアルしました。学内には本格的な劇場や展示スペースもあり、たくさんの作品を気軽に観ることができます。
      1年次に全学科合同の授業があり、他学科との交流も盛んです。コミュニケーションをとる授業が多いように感じます。サークルはあまり活動的ではありません。が、近くの京大のサークルに参加している人も多いです。
      1年次では考え方の基礎を学びます。2年次ではデザイン表現について学び、3年次で専攻に分かれます。4年次では卒業制作をします。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      京都で芸術を学びたいと考えている人にはちょうどいい大学だと思います。私は下手な専門学校に入るよりも、美術の勉強をしたいなら美大に入るべきだと思って入学しました。卒業までは非常に苦労しましたが、色々と学びの多い時間になったと思います。
      最初は大学というものに対してゆるいイメージがありましたが、いざ授業を受けてみるとこの大学には志の高い先生が多く、驚いたことが印象的でした。美術やそれ以外のことを含め、技術や知識を学ぶ以上に「ものを考えて学びに行く姿勢」を身につけられたことが私の収穫になりました。
      施設は全体的に新しい訳ではありませんでしたが、なじみよく使いやすい印象がありました。ゼミも自分のやりたいことに合致すれば有意義な時間を過ごせました。
      就職は自分次第です。学びを生かしてデザイン分野に進むもよし、大卒の資格を生かして別の仕事に就くもよし、と言ったところです。私を含めた多くは美術ではない仕事に就いた印象がありますが、ここでの学びは無駄ではなかったなと思います。
      立地は良い方で、せまい京都の中では比較的行きやすい場所にあったと思います。バスや電車もいいですが、私はせっかくなので近くまで自転車通学をしていました。緑の多い場所も多く、春夏は気持ちよかったですよ。
      比較的新しい方ではなかったと記憶していますが、落ち着いて清潔な校舎だったと思います。設備も必要なものはだいたい揃っていましたし、制作で本当に必要なものは自分で購入していましたので、そう不便はありませんでした。
      美術系大学ということで、元々好きなものが似ている生徒が集まりやすい環境だったと思います。話もしやすくのびのびと大学生活を送ることが出来ました。
      元々グラフィックに興味がありましたので情報デザイン科を選択しました。ここでは広告やタイポグラフィやビジュアルデザインなど基礎から学ぶことをしました。
      メーカー/事務職
      たまたまご縁があって入社することが出来ました。はじめから今に至るまで苦労していますが、ひとつひとつの技術を身につける度にやりがいを感じています。
      元々PCでイラストを描くことやグラフィックデザインに興味があったので、この学科を選びました。その中で「京都で文化を教える」ことにこだわっているこちらの大学を知り、また有名な先生方が在籍していることを知ったことから志望校に選びました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部こども芸術学科の評価
      いろんな分野において、学べる学科です。自分にはどんなことができるのか、迷っている人にも適しています。福祉と芸術を学ぶことは、授業の量としてはとても多いから大変だけど、高い学費を払ってもそれに見合うだけの学びや財産を得られる場所だと思います。
      色々な分野の専門家が集結した学科なので、とても贅沢でいい環境です。うた、ピアノ、ダンス、育児論、栄養学、木炭デッサン、石膏などなど、自分の可能性を開花できる。そのぶん課題は多いけど、学びに行ってるんだから当然だと思います。
      自分で好きなゼミを選びます。学科がもともと少人数な中、ゼミで分かれるとさらに少人数の授業になり、細かく丁寧に学ばせてもらえる。
      これという枠がないから、自由。いま、注目されている学科なので、期待された一般企業の就職も増えています。
      山奥で、アクセスは大変です。やまなりに立っているから、教室移動は大変。京都駅からバスで50分かかるので、便利な場所とは言い難いけど、大学はそもそも土地が必要なので、すこしへんぴな場所になるのはしかたないと思います。
      今は地心館という、一番端っこの教室が学科の棟です。まさに山の中の教室です。伝統ある建物と、最新の建物が混在しています。学食が一箇所になってしまい、少し不便になったけど、カフェやお弁当販売があり、小さいすーぱーも敷地内にあるからまぁまぁという感じ。宿泊ができないから、泊まって制作をし続けられないのが当時は嫌でした。
      私たちの代から、全ての学科をシャッフルして授業をするMondayがあり、本来なら全く交流できない学科とも交流し、全ての学部学科に友人ができて、楽しかった。全体的にみんな仲がいい印象です。
      ここに書ききれません。保育士資格を取るための座学から、デザイン、アート全てを学びました。1日にピアノ、洋画、発達心理学、栄養学と学ぶ日もあります。
      絵画基礎 森本ゼミ
      にかわを作成したり、木炭デッサン、人物画など、絵画の基礎から専門的な勉強まで幅広くしました。
      児童養護施設つばさ園 株式会社クロスカンパニー そのご起業
      起業するために、社会勉強がしたかった。それぞれ自分の人生プランにおいて、必要な就職先だった。
      保育や芸術の可能性を、自分の手で広げたかった。1期生だから、枠がない分自由にできると思いました。
      その他
      SONE美術学院
      ひたすら紙コップと異素材をデッサンした。紙コップと毛糸、紙コップとビニール袋、紙コップと軍手など。どの大学も受験時のモチーフに特徴があり、基本デッサン力が必要な白は確率が高い。

19931-40件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学