みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

19921-30件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      誰でも入れる分、生徒の質にかなり波があります。
      やる気があってインプットもアウトプットも積極的にやる人がいる一方で、雰囲気がゆるいのでサボろうと思えばいくらでもサボれてしまう環境です。
      私の年はほとんどがデザイナーとして就職していますが一定数フリーランスで活動する人もいます。
      就職に関しては学科というよりかは学校のキャリアセンターがしっかりサポートしてくれます。今の就職先もキャリアセンターの人が求人を探して教えてくださったところです。
      就活中は不安でいっぱいだったので、話を聞いてもらうだけでもかなり安心しました。
      最寄りは叡山茶山駅で、徒歩10分~15分くらいです。
      ほとんどの生徒はバスか茶山から歩くか、大学近くに下宿して自転車で通学しています。バスは大学の目の前に止まります。
      近くにスーパーが2件あるのでお昼は大体学内の食堂や購買か、そこへ買いに行っていました。
      中小企業 デザイナー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      絵を描きたいという、自分と同じ心境の人が多いと思いきや、する人はするし、しない人は何もしないという、やる気の温度差がすごい。
      教授もそれに対して特に言及しないので、いかに自分に厳しくなれるかが大事。
      良く言えば自由な時間が多い。
      課題は与えられるが、指導して欲しければ教授に積極的に突撃していく必要がある。
      受け身だといけない。
      雰囲気は学生間のやる気の温度差がすごく、ギスギスしている。居心地はあまり良くない。しかし、制作に集中できればさほど気にならない。
      自分が積極的かどうかで大きく評価は変わる。積極的であれば、それに応えてくれるだけの設備や環境は、この大学にはあると思う。
      研究室などは三年生から始まるので、詳しいことはわからない。
      学生1人に担当の教授がつき、履修選択やその辺の相談には乗ってもらえる。
      芸術大学なので、察しの通りあまり良くない。デザイン系の学科なら、まだ少し高いが、美術工芸学科になると低い。
      しかしそれは、本人がどれだけ学生生活を本気で取り組んできたかによるので、学科が全てではない。
      悪い。最寄りの駅からでも徒歩で15分以上歩かなければならない。バス停なら目の前にあるが、ほぼ時刻通りには来ないし、観光客でごった返していて、それだけですごく疲れる。
      ライセンスを取れば、金属切断機とか溶接とかなんでもできる。駆使できればでかい立体作品も作れる。
      図書館には、ファッション誌(芸術寄りにはなるが)ネイチャーとかマニアックな雑誌も置いてある。画集が充実。映画とかも見える。
      男女比でいうと、2:8なので、女子は恋愛においては厳しいかも、、、
      女子が圧倒的に多いので、男なだけで少しちやほやされてる気がする。
      イベントは学園祭と卒展ぐらい。芸大生が作った個性豊かな品が買える。体育祭もあるようだが、必修ではないので参加する人は少ない。
      1年次は油絵の具を使って、課題をこなす。静物と人物、風景と写実的なものが中心になる。一年最後の課題は自由制作。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      グラフィックや広告、映像など幅広い分野が学べます。私たちの学科では伝えたいことを視覚的に伝える手法を学びます。
      幅広い分野の講義を聞くことができます。
      試験もレポートまたはテストですがそこまで難しくありません。
      就職希望者の就職率はまあいい方だと思います。
      ただ、全員がデザイン系に行っているわけではありません。一般企業への就職率は多いです。
      jr京都駅からバスで30分程度
      道路に面しており結構目立ちます。
      近くにはカフェやレストランがたくさんあり学生たちがいつも利用しています。
      最近、新設の校舎ができました。
      旧校舎はあまり綺麗ではありません。
      男女ともに仲がいいです。
      一回生の時にねぶた祭りを行うのですがその時に様々な学科の人と共同作業を行うため幅広い友人関係が構築できます。また面白い先輩も多くサークル活動も充実しています。
      グラフィック
      メーカー
      デザイン事務所など

2017年05月投稿
    芸術学部こども芸術学科の評価
      幼稚園と保育園の免許を取ることができます。同時に色々な方向からこどもと芸術について学ぶことが多く、興味深い内容ばかりです。ほかの学部では経験することができないようなこともあるので、毎日が刺激的です。免許を取れる学部なのでほかの学部よりかは少し授業数が多くなってしまうかもしれませんが、その分吸収できることは多いし、ほんわかした親しみやすい人が多いため、そこまで苦痛ではないと思います。こども芸術という分野から、こども中心の授業ばかりだと思ってしまいがちかもしれませんが、芸術やアート要素の方が多いかも知れません。実際1年生のころはこどもたちと関わる機会はそこまでありません。2回生からはこどもと関わる機会が増え、幼稚園実習が始まります。先生たちは実習のための心構えや準備を熱心に指導してくれます。優しくて話しやすい先生方ばかりです。こども芸術学科全体の雰囲気としては、学内でトップと言ってもいいくらいアットホームな学部だと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      先生がとにかく豪華。専門に近いが普通の学校と同様に外国語が学べ、国外留学もしっかりサポートされている。その上行き先の幅が広い。
      建築関連であればあらゆることを学べる。一年生からがっつり建築に入って行くが、最初は初心者からでも入っていけるように基礎からしっかり学べるので建築関連に興味があるけど専門から入った人向けの授業なのでは無いかと不安な人でも大丈夫。
      就職状況などを見ると結構大企業に就職していたりする。それ以外でもほとんどの卒業生が就職に成功している模様。
      電車通学では駅と学校が微妙に遠く、バスだと学校の目の前に停留所があるものの、よく帰り際には長蛇の列ができており、通学がしやすいとは言い難い。
      大学には様々な施設がある。大学には春秋座という建物があり、その建物ではイベントがよく行われており、生徒にはそのチケットが格安で売られていたりするので、木になるイベントがあるならすごくおすすめ。
      サークル活動が活発で、よく掲示板に募集用紙が大量に貼られている。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      学科、先生がどうというよりも、本人のやる気次第。やる気のある人には、先生もいろいろ面倒見てくれる。ない人は、まじめに取り組まずさぼったりしている。自分次第で大学生活が大きく変わります。
      現役の専門の仕事をしている人が講師をしているのですごく勉強になります。芸術の授業のいろんなジャンルを学べるので楽しいです。
      教授によってはゼミを私物化して、自分の作業ができなくなるので要注意。ゼミ選びは慎重に教授などを選んだほうがいい。
      就職活動に関しては基本放置です。自分でやるしかないです。たまにスカウトとかあります。卒業して一人で芸術活動している人もいます。
      山にあるので上り下りが大変。教室に行くエレベーターも一機しかないので混雑するし、そのせいで遅刻することもある。
      あまり自由に使えない場所が多い。時間制限もある。図書館とカフェはいいと思う。学食は目が疲れる内装になっている。
      これに関しては本人次第。フレンドリーな人は多いと思う。芸術系の大学なので個性的な人が多いと思ったら、割と普通の人ばかりでした。
      最初は建築の基礎から、家具製作に始まり、住宅の設計模型製作など
      環境建築ゼミ
      主に木造住宅の設計、軸組み図面模型の制作
      内装設計会社
      学んだことを生かせる仕事でやりがいのある仕事をしたかった。
      ものづくりが好きで他にも応用がきく分野だったので
      その他
      どういった学校かよくしらべ、オープンキャンパスに参加した

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      卒業生との繋がりで、プロの仕事場に参加できたりそれがきっかけでお仕事をもらえるようになることもある。ただそれは学科の授業内容や設備とは関係無いので、大学自体は微妙なのかも。学費だけが高い
      現場に出ると授業で習った事の半分以上は、実践で使えないプロの仕事で若いうちからバリバリ働きたいのなら、大学に来るよりも高卒で就職した方が良い気がする
      夏休み前から夏休み中、後期が始まってからも各部署やる事は沢山ある。一般的な大学のように長期の夏休みがあっても、撮影等になる為夏休み感は無い
      基本的に学生が就活を行なっていくので、サポートはしてくれるが自力で頑張れ。って感じ
      定食屋さんやドラッグストア、スーパーなど徒歩圏で行けるところが沢山ある
      ゼミや卒制の撮影期間が夏に被るので、多くの組で機材不足が見られる。照明機材などその為、全ての組が満足した機材で撮影出来ているとは言えない
      友人関係も恋愛関係も充実している人もいれば、いないひともいると思う。この学校に限らず
      スポーツのサークルはお遊び程度のものだと思う。本気で大会に出場とかはしてないはず
      撮影、照明、録音、美術、編集、脚本、批評、俳優、など俳優コースでも製作の授業は受けれる。逆も然り
      決まっていない
      映画、ドラマ、テレビ、に携わる仕事がしたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      京都を中心とした大学であるが、東京や大阪などの施設も充実している。全国どこにいても学ぶ事が可能である。色々なメディアとの提携やイベントも充実していて活気のある大学と言える。
      授業の内容は基礎から学ぶものが多い。講師は現役で芸術の分野で活躍している方が多いため、視野が広がるような内容でとても良い。通信学部はスクーリング科目の他にテキスト科目と並行で履修していく。
      現在、私は研究室やゼミには所属していないので詳しいことは書けない。卒業研究に取りかかるには卒業予定年度までに卒業制作着手要件を満たす必要がある。
      通信学部は生涯学習を目的とした学生が多いためか、就職のサポートはあまり聞いたことがない。学芸員や教員の資格を取れる科目を個人で履修し、資格を得ることは可能である。
      京都のキャンパスは京都駅から市バスで50分ほどかかる。私が主に利用する東京のキャンパスは信濃町駅が最寄駅で徒歩で7分ほどである。
      キャンパスは東京しか利用していないが、それなりに綺麗で清潔感のある建物である。教室で絵を描くこともあるので、絵の具を流す用の流しが設置されている。画材売り場もあるので足りなくなったら調達すると良い。
      学内の同級生とはスクーリング以外に会うことがないのでこの項目については詳しく書けない。また同級生は年齢がかなり離れた方が多いのでどちらかというと親と接しているような気持ちである。
      通信学部にはサークルがないので詳しく書けない。しかし大学で色々なイベントを行っているので近くの地域なら参加してみるといいだろう。
      情報デザインコースは紙やモニター媒体のデザインを学ぶものである。デザインに必要なソフトの使い方から最終的には自ら企画・デザインできるようなスキルを学んでいく。必修科目は24科目である。
      漫画家

芸術学部歴史遺産学科の評価
      この専門について勉強をしたいと思っている学生には良い選択だと思います。芸大だから、面白い学生が多いです。先生も面白いですよねー。
      教授は少なくて、選択肢が少ないと思います。学外授業まあまあ行きました。東北芸術大学もこの学科あるから、研究専攻の内容によって選んだら良いと思います。
      就職率が高いに言われますが、
      リポートが十分とは言わないです。
      良いと思います。バス停は目の前です。
      一乗寺周辺は住宅地なので、生活しやすいです。
      私立大学だから、財力がそもそも高いです。
      設備は新しい、きれいにしています。
      まあまあ充実です。
      いろいろな人と会いました。外国人も多いです。
      サークルは多くないです。やってないですので、どうだろう?
      イベントがまだ多いらしいです。
      1年生はさまざまなな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年生は専門の実習授業が選べます。3年生はゼミで自分の研究方向を決め、発表を行います。4年生は卒論と就職を中心です。
      美大・芸大を目指して探しました。やっぱり関西で良い大学と思います。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      学びたいという意志がある方にはとてもいい大学だと思います。積極的に先生と話せば、質問やアドバイス、相談などには必ず答えてくれます。大学に入ってからデザインを学ぶ生徒が多いので初めはレベルが低いと感じますが、自分にさえ学ぶ意志があれば全く問題はありません。学費が高いだけあって、講演で招かれる先生や設備が素晴らしいです。
      講義も自分次第で良い悪いが決まってきます。一年次は幅広い分野を学ぶので、そこで自分が気になった分野や興味のある分野を、掘り下げていきます。企画をすれば、素晴らしい先生が無償で勉強会を開いてくれます。
      研究室が何なのかよくわかりません。プロダクトデザイン学科で「研究」や「ゼミ」という単語を聞いたことがありません。申し訳ないです。
      就職も人それぞれです。大手企業への就職が決まった先輩もいれば大学院に行く先輩、派遣という雇用形態を選ぶ先輩もいます。生徒数人に対して担当の先生がつく「メンター」というシステムもあり、定期的なメンタリングで先生と話す機会があります。メンタリング以外でも先生に直接話を聞いてもらったり、メールを送ることもできるので、進路や就職についてのサポートは心配いらないです。
      私は京都駅から50分バスに乗ってます。大学までがちょうど均一区間内です(笑)出町柳駅から来る場合は少し遠いので、駅前のレンタルサイクルで自転車を借りて通学している人が多いです。遊びに行くときはほとんどが、バスを使って三条などに行きます。
      プロダクトデザインの工房「Fab」には良い設備が揃っています。教室は通常20時までですが、申請をすれば22時まで使用できます。またPDサロンといって、学科の人なら誰でも出入り使用できる部屋が1室あります。そこにはプロダクトデザインに関わる雑誌が山のように置いてあり、照明や椅子もとってもオシャレなので、デザインに息詰まった時や 落ち着きたい時にいい環境が揃っています。プロダクトデザインの部屋には有名なイスや面白いイスが沢山置いてあり 実際に座ることもできるので、勉強になります。
      プロダクトデザイン学科は1学年50人程度で、男女仲が良いです。学科にもよりますが、カップルは1?3組くらい。お互いの感性に惹かれて仲良くなったり付き合ったり。。逆に、仲が良すぎて「友達にしか見れない」という声もよく聞きます。次の学年に上がる頃には何人かが中退しているということがよくあります。「自分次第」という部分が強い学科なので、それなりの意志が無いのであれば入学しない方がいいと思います。
      一年次はレンダリングスケッチやデザイン思考の基礎、色彩や素材についてなど、幅広いことを学びます。
      元々国公立志望だったので詳しい志望動機はありませんが、屋上の景色がとても綺麗だったのでここを選びました。
      手を描くだけなので、本番で描くのと同じ構図で何枚か描きました。本番はそれを思い出して描くだけなので、対策という対策はしていません。

投稿者ID:191009
19921-30件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学