みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> 舞台芸術学科 >> 口コミ
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
芸術学部 舞台芸術学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良いレポートなどの課題は圧倒的に少ない。ただ発表は多いし、人前で話すことは増えると思う。教員は充実しているし、個人面談なども定期的に開かれる。
講義・授業良い私は舞台芸術学科ですが、教員は充実しているし授業内容も1回生のうちはデザインと演技演出両方学ぶことが出来る点とても良いと思う。
就職・進学普通多分悪くは無いと思う。デザインの方が就職率はいいと聞きました。
アクセス・立地普通バス停は近い。ちょっと歩けば周りにライフや薬局、マクド、CoCo壱、天一、だいたい揃っている。コンビニはない。
施設・設備普通階段が多い。上に行けば行くほど虫が増える。食堂は美味しいが混んでいる。
友人・恋愛良い友人は良好。恋愛は知らん。
0年生プログラムなどもあるし、基本的に授業もほとんど同じものをとるため友人関係は圧倒的に他の大学より築きやすいと思う。 -
学生生活普通あんま知らんがサークルやってる子はいる。ジャグリング楽しそう。イベントは盛んな方だと思う。企画したりしたことは無いけどフードコロシアムとか七夕関係とかで食べ物も多く出るのでオススメ。
学科で学ぶ内容1回生はデザインと演技演出、ほとんど取れる授業が変わらないので、どちらも学べる。デザインでもダンス、ボーカルも取れる。2回生になっても取れるは取れるけど自分の学科の授業と時間が被っていたりして取れなくなってくる。2回生でダンス公演をして、3回生でミュージカルかストレートどちらかの公演をすることになる。ダンス公演はデザインの人も演者として出ることもできるし、演技演出がスタッフとして出ることも可能。でもこのカリキュラムはもしかしたら変わるかもしれないと聞いたことがある。
志望動機舞台の裏方の仕事について学びたくて、でも自分は今まで舞台に立つ側として習い事をしてきたからそっちも捨てきれず、どちらの道も学べるこの大学を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い学ぶことが多く、またはじめてだらけのことで少し大変ですが、やはり舞台や芸術についてやりたいと思って来ているので、楽しいです。
講義・授業良い舞台について学びます。舞台の裏側のことまで知れるのは楽しいです。
就職・進学良い就職率は高いそうです。学科別で上位2番目の就職率だと聞きました。
アクセス・立地普通バスがすごく混みます。コンビニもあまりありません。スーパーはあります。
施設・設備良い大きい劇場も、小さい劇場もあります。稽古場も複数あり、休み時間は自由に稽古できます。
友人・恋愛良いみんなやりたくてこの大学に来ているため、やる気があり、フレンドリーであたたかいです。
学生生活良い絶えず何らかのイベントしている印象です。サークルもよく練習している姿を見ます。
学科で学ぶ内容舞台はどうやって成り立っているのか。演技の基礎。音響、照明、美術について。
志望動機とにかく舞台が好きで、舞台について学びたいと思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い周りの発想力はとても刺激になります。周りの影響で自分の発想力を磨くことが出来ますし、考え方も変わってくると思います。
講義・授業良いコロナで授業が制限されているが、のびのびと個性を尊重してくれる。
就職・進学良い将来について親身になってくれるので、自分一人じゃ情報不足なところも調べてくれます。
アクセス・立地良い京都市バスのバス停、京都造形芸術大学前で降りると目の前にあります。
施設・設備良い舞台があるので広々使えます。カフェもあるので自由に時間を使えます。
友人・恋愛良い授業中、話し合うことが多いので、すぐに仲良くなれるかと思います。
学生生活良いすごく充実してます。好きなことを充分に極められるので楽しいです。
学科で学ぶ内容舞台での照明、音響、演技など細かく選ぶことが出来、それぞれ細かく知ることが出来ます。
志望動機役者志望だからです。舞台での演技をしたいと考えてきたので、舞台のあるこの学校を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い外部から来てくださることが多く、プロはどうしているのかも聞ける場がある。自分たちでも企画を打つことが出来るので、創りたい作品を描くことが出来る。相談をすれば、お試し公演も出来る。
講義・授業良い別のコースの授業も学べるし、殺陣や京舞、ダンスなど演技だけでなく様々な舞台表現を学べる。
就職・進学普通一般就職の場合は学科はあんまり携わってはくれない。報告や相談は聞いてくれるが、学校側に相談する方がよい。
舞台関連の場合は、スタッフは割と先生の付き添いで現場に行けることが多く、そこから就職に繋げる人が多い。役者も意思が強ければ、色々なオーディションを紹介・推薦してくれる。 -
アクセス・立地良い駅からは少し遠いようにも感じられるが、バスは京都駅から1本で行けるためわかりやすいと思う。大きな階段があるので目印にもなる。
施設・設備良いエアコンがないところがあって、しかも常に使用している教室の反対側の山奥のため、みんな山登り・下山と言っている。
友人・恋愛良い仲間と創るのが基になるため、この人と関わったことがないは生じない。仲良い人が増えますし、コース関係なく仲良いと思う。学年別も仲良い人が多いと思う。恋愛はそんなにないです。人によりけり。
学生生活良い入ってないけど、割と色々あるようです。プロジェクトとか入れば割と関われるんだろうけど、私は結構イベントはいつの間にか終わってたことが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は舞台に関する基本的なことを学びます。スタッフキャスト関係なくスタジオ講習といって脚立やローリングタワーを学び、スタジオで作業できる人権を手に入れます。2回生からは、実際にお客様を入れた公演をします。そのために、外部の演出家や振付師の方とつくりあげます。3回生からは、ストレートとミュージカルに別れて、1年を通して作品を手がけます。4回生は、卒業制作のために、舞台を公演するか、個人研究か選ぶことが出来ます。公演を企画する際は、実際に4回生までに自主公演を企画するのが必須になります。
志望動機舞台を学びたいと考えたため。外部の方とも関われるし、実際に見学していいなと思えたから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良いよく学べました。同じ目標に向かう学友がいて教授も立派で親身になってくださる方が多いです。真面目に取り組めば楽しい大学生活が送れます。
講義・授業良い声優の授業では有名な声優の方が来てくださっていました。
実技が多く学んだことが身につきやすい環境です。 -
就職・進学良いしっかり相談に乗っていただけます。
やる気があれば仲介もしていただけます。
自分のやりたいことがハッキリとしていればスムーズだと思います。 -
アクセス・立地普通バスはなかなか来ないですし観光地付近なので乗車するのが大変です。
施設・設備良い古い建物ですが問題ないです。
授業で使うものなども一通り揃っているので困ることはありません。
友人・恋愛良い同じ学科だと趣味が似通っているので結果的に親しくなりやすいです。
学生生活普通サークルに入ってる人は少ないイメージです。課題に追われていて参加する余裕がない人が多数かと思います。
学科で学ぶ内容舞台
美術の歴史や舞台の裏方の基礎知識など
学年が上がると専門的な知識を学び実技が増えます。 -
やりたいことがたくさんあって絞り込めなかったためフリーターをしています。学んだことは趣味程度になってしまいましたが人生には活きています。 -
志望動機舞台が好きでしたのでその道に進みたく思い、志望いたしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い課題や合評が重なると寝れなくなるほど忙しいですが、好きなことを学べるので楽しいですし、成長できると思います。
講義・授業良い座学が少なくて、実戦型で教えてくれるので身に入りやすいです。
研究室・ゼミ普通先輩に聞いたところ面白いよと教えていただき、先生も力を入れているとおっしゃっていました。
就職・進学普通先輩方の就職先が決まるとまとめてレジュメにして配ってくださったり、授業で社会人の先輩の話を聞く機会を与えてくれます。
アクセス・立地悪い叡山電鉄に乗らないといけない上に、そこから徒歩10分ですし、スクールバスがないのでバス通学している学生はイベント事があったら観光客ばかりで大変だと言っていました。
施設・設備良い全体的には綺麗ですが、完璧に綺麗ではないです。特に一部のトイレは和式のみのところがありひどいです。
友人・恋愛良い趣味趣向が似たような友人が多く、とてものびのびしして学生生活を過ごせています。
学生生活普通学祭はとても充実しているように感じますが、サークルはそこまで活発ではない印象です。
学科で学ぶ内容舞台のセットや演出など、舞台のあらゆることを学んでいきます。
志望動機元々舞台のセットに興味があり、大阪にある芸術大学と迷いましたが、設備はこちらの方が充実しているように感じたのでこちらにしました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い新しい視点今までになかった見方ができたり、みんなで大きな作品を作ったり楽しいことが沢山あります。学科によったら課題が大変なところもあるみたいですけど今のところ課題多くないです。
先輩も優しい方だらけで楽しい毎日を過ごしています! -
講義・授業良い先生方がとても優しくて丁寧に演技の仕方や安全について、上級生になったら授業発表公演や自主企画をする時に少しでも手伝える人数が増えるように、ひと通りの機材を触れれるように全員で音響や照明の機材について学べます。
授業で楽しいのは1回生前期の月曜日です。担当になる先生によって全く違う内容の授業が繰り広げられます。私は運がよく自分に合った授業をする先生に当たったのでとても楽しく充実した時間でした。そしてなにより自分が所属している学科以外の友達も作ることが出来、夏休みにはそのクラスみんなで大きな作品を作るのがとても楽しくて完成した時は感動しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。
授業でも、春秋座やスタジオの機材、音響照明美術などを演技・演出コース、舞台デザインコース関係なくさわることができます。すごく貴重な体験ができます。 -
講義・授業良い週に1度ワークショップの授業があり、外部でプロのお仕事をされている方々が来てくださいます。舞台関係だけでなく、ミュージシャンや古典芸能、デッサンの先生などです。プロの方に話を聞かせていただくので、すごくいい経験になります。
研究室・ゼミ普通京都造形芸術大学は、勉強することに重きを置いていないので、国語がしたい!数学がしたい!と思う人は来るべきではないかもしれません。
でも、他の大学では経験できないようなたくさんの楽しい授業があります。 -
就職・進学普通私はまだ1回生なので、あまり就職については詳しくありません。
アクセス・立地普通バスは大学前までありますが、電車は歩いて10分くらいのところにしかありません。
周りには下宿のアパートがたくさんあります。
大学自体が山になっていて、自然に囲まれています。 -
施設・設備良い京都芸術劇場という、歌舞伎や演劇のプロの方が公演を行う場所が大学内にあります。
大学が劇場を持っているんです。
生徒が使うこともでき、プロの公演がある時は、少し安く観れたりといいことだらけです。 -
友人・恋愛良い芸大で恋愛はあまり求めないでください(笑)
ですが、本当に男女関係なくみんな仲良くて友人関係は素晴らしいと思います。
学科で学ぶ内容コース関係なく舞台の基礎から学び、2回生ではみんなで公演をします。
4回生では自分たちで1から作る卒業公演があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良いたいへんだけど、校舎も綺麗で、ステキな学校です
実習がおおく、他の学校より経験がつめます。
コースがある2つに分かれてるんですけど、どちらのコースのも受けられます。
ここの学科は学生が積極的に自主公演をしているので、掛け持ちで3つ4つしてる方もいます。
講義・授業良い現在も仕事をしている先生が指導してくださってるので、現場のふいんきが味わえます。
ちょっと変わってる先生が多いので、感性が豊かになりそうです。
厳しいですが、それ以上のものを得られますよ。
座学もあって、せかいの芸術や、作品、映画、芸術の歴史などについて勉強します。 -
研究室・ゼミ悪い漫画がいっぱいですよー
先生もかっこいいです!わら -
アクセス・立地悪い駅からは遠いのでちょっと不便……
地下鉄を利用する方はバスも利用しなければいけません。(たぶん)
烏丸線の北大路で降りて、バスで大学前で降ります。20分程度です。
他にも電車はあるみたいですよ。
京都駅からは30分程度?
でも周りにはスーパーやケーキ屋さん、パン屋さんなどがあります。 -
施設・設備良い大学には春秋座という舞台があって、落語や歌舞伎、その他の作品が上演されています。
舞台芸術学科の生徒は、訓練を受けてスタッフとなることができます。
バイトの形になるので、バイト料金が発生します。
お小遣いも稼げて、自分の経験にもなるので、一石二鳥です!
その他にもスタジオ21というところがあります。
主にそこで実習があります。
授業発表公演もスタジオ21であることが多いです。
広くて高さもあるので使い勝手が良いと思います。
鏡張りの稽古場も3つほど?あって、上のほうには道場みたいなところもありますよ。
就職先・進学先ダンサー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価普通施設などはとても充実しているので、真剣に勉強したい、将来仕事にしたい等であれば入学して損は無いと思いますが、あまり興味が無いのであれば、入学して1年を過ぎれば少ししんどくなってくるかもしれません。
講義・授業良いゲストで、京都や関西で活躍しているアーティスト(演出家、俳優、照明家など)を呼んでいただける場合があるため、その点では充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミについてはあまり詳しくありませんが、興味のある分野を最も専門的に学べる場であると考えています。
就職・進学悪い就職率は正直あまり良くないですが、その中でもやはりきちんと就職して上京した先輩方もいらっしゃいます。アナウンサーや、俳優として働いています。
アクセス・立地良い最寄り駅(叡山電鉄本線茶山駅)からは徒歩約10~15分と遠めです。
大学も山を切り崩して建てているため、学校の敷地内は広いですが坂が非常に多いです。 -
施設・設備良い学内にカフェが2つ、学食が1つあります。
工事が最近進められていて、古い施設が次々と新しくなっています。 -
友人・恋愛良い1年生の必修科目でマンディプロジェクトという他大学にはない特殊な授業があり、他学科の人と接する機会が多いので友達は無理に作ろうと頑張らずとも、自然と出来ていきます。
学科で学ぶ内容発声法から気持ちの入った演技、自己表現など。ダンスの授業もあり主にコンテンポラリーダンス、バレエ、振付などを学べる。
裏方は、音響、照明、美術、舞台監督、制作、演出などそれぞれの分野を基礎から学ぶことができます。
投稿者ID:207765
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。