みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  歴史遺産学科   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 歴史遺産学科 口コミ

(13) 私立大学 2417 / 3567学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      学びたい分野が決まっている方にはとてもいい環境です。それぞれの興味のある分野で、一からしっかりと、しかし幅広く確実に学べます。
      芸術に特化した大学ですので、興味のある分野の専門の先生に教えを乞うことが出来ます。とことん突き詰めて勉強するには理想的です。
      最寄りの駅から徒歩で10分圏内、また大学前までバスが走っているので便利です。ただし、自転車通学となりますと、南北に移動することに置いては坂が厳しいかと思います。
      数年前に学食を新設し、新たに学科棟が増設されているほどですので、とても綺麗です。ただし、大学の立地上、怪談がかなり多いです。
      遣りたいことが決まっている方が多かったので、それぞれの分野で切磋琢磨していました。他学部では個性的な人が多く、みなさん社交的でしたので、学科を越えて友人が出来ます。
      サークル活動が活発で、場所柄から伝統や歴史に触れる機会が多くあり、その分、社会性も身に着けられます。
      保存科学で、様々な歴史遺産の保存方法、修復方法を学べます。
      研究室名は無しです。
      保存科学で、広く民具に付いて扱っていました。
      遺跡発掘
      保存科学の知識をその場で生かすことも出来るため。
      保存科学において関西でここ以上にいい環境はなかったため。
      推薦入試
      論文もしくは作文と、面接の対策をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      何を学びたいか、将来何を仕事にしたいか、まずそれが明確になければ入学しても意味がないと思います。この大学に入ったからにはやりたいことが決まっていて当然という前提で、したいことをするには最適な環境です。なければ、無為に時間を潰すでしょう。なにごとも自分次第ですので、やってみなければわかりませんし、行った分だけ身に着くと思います。ただ、就職に関しては特殊な学部であるだけに、専門職での就職は難しそうです。
      専門分野は多岐にわたり、色々なことを取捨選択できます。ただし、分野が多すぎて選択に迷ったり、講義が重なることもしばしばです。選択が純粋に一つに絞られていれば、先生方も多くいらっしゃるのでそれに教えを乞うこともできます。
      バスがすぐ近くを走っており本数も多い。電車も徒歩十分圏内で、交通の利便性は高いと思います。また周囲には変わったお店やカフェが多く、学生がよく新しいお店を見つけては、楽しんでいました。
      大学の特殊性や立地から、変わった建物が多いです。また様々な分野に合わせて、それぞれの設備もあり充実していると思います。
      個性的な人が多く、エントランスでは何かしらのパフォーマンスをしている人や、作業をしているひとをよく見かけました。
      部活もサークルも多種多様で、みなさんやる気に満ち溢れていました。他大学や外部との連携もあり、地域に貢献しているサークルや自大学だけではなく幅広い方々とも交流していました。
      文献史学と保存修復について学べます。
      教授方の名前で、研究室名。
      主に、実際に物を通して技術を身に着ける研究が出来ます。
      専門職はやはり狭き門で、一般職に就きました。
      就職難でしたので、好き嫌いなく就職しました。
      有名な教授が多く、必要な技術を身に着けられるため。
      推薦入試
      推薦入試でしたので、高校での成績と生活態度の維持を努めました。

芸術学部歴史遺産学科の評価
      1.2年生は座学がメインです。3年生になってようやく実技に入ります。高校で学んだことよりもより専門的に学ぶことができます。文化財保存の仕事に将来携わりたい思っている人は、オススメします。
      専門的で難しいです。予習復習はしておいたほうが良いかもしれません。
      ゼミ選びは、やりたい事も大事だが先生との相性は特に大事です。途中でやめる人もいるので、慎重に選んだほうが良い。
      一般企業が多いです。しかし中には学科で学んだことを活かした仕事に就く人もいます。職人や学芸員になる人もいます
      左京区はラーメン屋が多くラーメン巡りをしている学生もいます。スーパーもあるので、充実しています。
      校内には春秋座という劇場があり、定期的に日本芸能やトークライブ、演劇などやっています。
      他学科との交流があまりないのでサークルに入った方が良いです。自ずと友達もできるでしょう。
      1年目はフィールドワークがメインです京都の名所を週一で行き、学びます。2年目は座学です。3年目になりゼミに入り、専門的に学びます。

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学