みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> アートプロデュース学科 >> 口コミ
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
芸術学部 アートプロデュース学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部アートプロデュース学科の評価-
総合評価良い美術を学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の好きなことを存分にするための施設などが揃ってるのでとても楽しめます
講義・授業良い普通の大学じゃ学べないような色々な事が学べてとてもたのしいです!
研究室・ゼミ良い自分はとても充実しています!他のところもとても充実しているようにみえます
就職・進学良い美術に関連すふ企業に就職する人が多いようです。サポートも十分です
アクセス・立地良い周りが個性豊かな建物ばかりで居心地がとてもいいです。とても映えます。
施設・設備良い校舎や校内、施設、設備全てがとても綺麗で、とても充実しているし、満足しています
友人・恋愛良い友達も沢山できたし、こいびともたくさんできました。とても充実しています
学生生活良いサークルも色々なものがあるし、イベントのクオリティもたかいのでとてもたのしいです
学科で学ぶ内容日本画、抽象画、風景画などです。他にも色々なものを書いたりします
志望動機昔から絵を描くのが好きだったので絵について学びたいと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部アートプロデュース学科の評価-
総合評価良い思考力・分析力・コミュニケーション能力等さまざまな力をつけることができる学科です。
体力的に、精神的にしんどくなることもありますが、その分成長できる機会が与えられています。 -
講義・授業良い実際にアーティストとして活動している人が講師をしているため、アーティストを目指す人には充実した環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまります。先生の専門で選ぶこともありますが、先生・他の学生との相性でゼミを選ぶことが多いです。学科内の先生は皆さん学生のことを一番に考え、向き合ってくれます。単に論文を書くだけでなく、自分と向き合う機会になります。
就職・進学普通サポートは充実していました。よくあるキャリアの講義ような表層的な面ではなく、「私がこの会社に入らなければならない理由」を論理的に考え自覚させることで他の就活生と差別化できるようサポートしてくれます。ただ、それは難しいため実行できる学生が少なく就職率は低いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は叡山電車の茶山駅です。叡山電車は京都内しか通っていないため、府外から通う人は乗り換えが必須です。また、茶山駅から徒歩10分くらいはかかります。
他にも、京都駅からバスで通う方法もありますが50分くらいバスに乗っていなければなりません。(春・秋の観光シーズンは1時間以上かかります) -
施設・設備悪い学内にWi-Fiが使えないところがあります。パソコン作業は必ず必要になるので不便です。
学内に(おそらく)多額のお金をかけてつくられた滝がありますが、学生に必要なものをきいて、そこにお金をつかってほしかったです。 -
友人・恋愛良い1年のときに学科バラバラでねぶたをつくる授業があります。そのときには学科外の人たちとの関わりが多いです。それ以降はなかなか関わる機会はありません。
私の学科内はほとんど家族のような関係性です。(おそらく家族より一緒に過ごしている時間は長いです) -
学生生活悪いサークルがいくつかあるのは知っていますが、ほとんどの学生は授業・課題に忙しく参加していないと思います。
学科で学ぶ内容1年次には履修必修の対話型鑑賞の授業があります。毎日朝から晩まで練習に励みます。
展覧会を開くためのノウハウを学ぶ授業や、アンケート調査から対象者にどんな変化があるのか分析する授業などもあります。 -
志望動機元々志望はしていなかったのですが、オープンキャンパスなどで学科の先生や学生と話し、人のことを考えてくれる学科だとわかり興味を持ちました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アートプロデュース学科の評価-
総合評価良い美術が好き。関わりたい。でも作家になりたいわけじゃない。そんな人にお勧めです。「作る側」ではなく、「見る側」の学びができますよ。
講義・授業良い見る、思う、考える、話す、調べる、基本的なことから学べます。対話のような授業がほとんどなのでコミュニケーションも身に付きます。
アクセス・立地悪い階段が多いです。足が痛くなります。でも山から見る景色は最高です。周りにはお店もそれなりにありますよ。
施設・設備普通とても新しいとは言えませんが、きれいです。また、学科にはギャラリーがあり、裏側まで学べます。ギャラリーは搬入、搬出もします。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いです。困ったことがあればなんでも聞き合います。恋愛話はあまり聞きませんが、ちらほらくっついてるらしいです。
部活・サークル良い「猫の会」というサークルは珍しいのではないでしょうか。学内にすむ猫をみまもるサークルなので猫好きにはたまりません。
学科で学ぶ内容作品を「見る」ことについて学びます。
志望動機学費が低かったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習をしてました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アートプロデュース学科の評価-
総合評価普通自由な大学で、やりたいことに没頭できます。ただし、自分である程度の目標を達成できるだけのやる気や能力がないと、だれてしまい意味のない大学生活になってしまいます。
講義・授業普通本人のやる気次第です。面白い授業がたくさんあります。しかし、専門分野の授業で一年を通して取り組む課題もあるので、きちんと計画を立てて最後まで取り組むことができるかが重要になります。
研究室・ゼミ悪い毎週、先生との個人面談があり、都度小説の進歩状況を確認されます。個人面談以外の時間は、それぞれ自由に執筆活動を行います。出席して小説を書いていれば単位はとれます。
就職・進学悪い大学で学芸員資格を取っていても、文章表現学科では研究など専門的なことはしていないので、その方面への就職はほぼありえません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は10分から15分くらい離れています。バス停は大学前にあります。交通に関しては便利ともいいがたいし、不便ともいいがたいです。近所にスーパーが多いので、近隣に暮らす人には悪くないのかもしれませんね。
施設・設備普通寒い。壁はコンクリートむき出しなので、冬場は寒いです。校舎は山に建っているので、急な坂道や階段が多いです。
友人・恋愛良い同じ趣味の友人ができるので、その点では楽しい生活をおくることができます。一回生の時に、他学科との交流授業が必須科目にあるので、そこで他学科の人とも交流できます。
部活・サークル普通部活・サークルに入っていないので知りません。掲示板には色々と張り紙がされていたので、そこで探してください。
学科で学ぶ内容文章表現の基盤となる技術を教えていただきます。
所属研究室・ゼミ名小説を書くゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人個人で小説を書きます。先生が小説をチェックしてくれます。
就職先・進学先web系
就職先・進学先を選んだ理由就職に役立つ技術を勉強して、自分に合っていたのでその方面で就職しました。
志望動機当時、小説を読むこと、書くことが好きだったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特にしていません。鉛筆と消しゴム、またはパソコンがあればできます。
- 学科絞込
- 情報デザイン学科
- 空間演出デザイン学科
- プロダクトデザイン学科
- 環境デザイン学科
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。