みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都精華大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良いプロダクトデザインですが、最初はシルクスクリーンや、漆、木工、インテリア、空間、など様々なジャンルの手仕事を学ぶことができるので、自分のしたい事が見つけやすいと思います。
講義・授業良い幅広いジャンルの講義があるため、自分にあった講義をみつけやすいと思います。専門科目は少人数制のこともあるので、質問もしやすい。選択制ですべての授業が受けることができないところもありました。なかなか聞く事のできない話もあるので、今になってもっと真剣に聞いてればよかったと思う事もあります。
研究室・ゼミ良い少人数制で、先生によって進め方が違います。3年間は様々な先生の授業をうけることができるので、最後の卒業制作でのゼミは自分の進め方にあったゼミを選ぶ事ができると思います。他のゼミの先生も相談にのってくれます。
就職・進学普通まじめに探せば比較的見つかりやすいと思います。先生からの紹介もあり。履歴書の書き方や、ポートフォリオもしっかり見てもらえますし、面接に自身の無い人は練習もしてくれます。学部の必修授業でプレゼンテーションの授業があったため、人前で話す事にも慣れると思います。
アクセス・立地悪い本館までは送迎バスからおりてすぐですが、学部の教室が奥のほうなので遠いです。そして裏は山です。運動にはなりますが、冬は寒くて辛いです。今では良い思い出です。自然が多いので写真をとるのは楽しかったです。
施設・設備悪い木工室、塗装ブース、撮影ブース、金工室、さらにレーザープリンタや3Dプリンタなど作品の制作での施設が充実していると思います。バスからおりて、教室まで遠いのが少し難点ですが、運動にはなります。
友人・恋愛良い課題が多く、あまりバイトをする時間がない時期もあります。部活動はなかなかできませんが、周りでバイトをして遊んでる人たちよりも、技術が身に付いて有意義な時間を過ごせたと思います。過ごし方によっては、色んな人と知り合いになれるので、交友関係も広がります。おもしろい人が多い大学です。
学科で学ぶ内容デザインの歴史、製図の基礎(手書き)、木工の基礎、シルクスクリーン、漆茶碗の制作など、最初の一年は自分の手をつかって基礎を学びます。2年からパソコンを使いプレゼンテーションをする練習、3年制でCADの勉強など、どんどんデジタルでのデザインの勉強になっていきます。
就職先・進学先家電メーカー/デザイン職
就職先・進学先を選んだ理由比較的大きい会社のため、社会勉強もできそうだと感じたから。
志望動機就職しやすい学部ときいていたため。また、様々なことを学べるため、就学中に自分にあったことを見つけたいと思い志望。
利用した予備校・家庭教師画塾にかよっていました
どのような入試対策をしていたか高校2年生から画塾に通い、デッサンと色彩、立体を勉強していました。精華ではデッサンと色彩が課題にありました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形学科の評価-
総合評価普通美術教員や作家志望、将来芸術関係の仕事につきたい人がたくさん集まっている学校です。芸術に関しては制作に没頭できる最高の4年間になると思います。
講義・授業良い講義の内容は一般教養はもちろん、芸術のさらに奥深く研究した講義や美術館見学の授業、作品制作とジャンルは幅広く様々です。本当に美術が好きな人たちには楽しいと思いますが、なんの興味もなしに面白そうな講義名だけで授業をうけると、提出物が作品だったりと後悔することもあります。
研究室・ゼミ良い各自制作教室では自分のスペースがもらえるのでその範囲内であれば布団をもってきたり炊飯器をもってきたりして1日中絵画制作に没頭できます。先生もプロ中のプロたちが揃っているので学生たちには十分すぎる環境だと思います。
就職・進学良い様々な大手企業に就職したり画家になったり美術の先生になったりと様々です。途中で美術が嫌になってもその道へ進まず一般企業にも就職している人もいて様々でした。
アクセス・立地悪い山の奥に校舎がありスーパーや駅からは徒歩25分ほどかかります。近くにレジャー施設や飲食店も非常に少ないので不便です。ただ大学から駅までシャトルバスが10分間隔ででています。
施設・設備悪い校舎は非常に新しくクーラー暖房完備の過ごしやすい環境です。芸術家の卵がたくさんいるだけあって校舎も季節によっておもしろおかしく飾りつけされてたりします。学食は安くてうまい!最高です。
友人・恋愛良い学科の友人は趣味の合う人が多かったです。学内に公式サークルから非公式サークルまでたくさんあるので友人・恋人作りのきっかけや環境はたくさんあるとおもいます
学科で学ぶ内容日本画の基礎から応用まで公募作品出品など様々に学べます
所属研究室・ゼミ名日本画専攻
所属研究室・ゼミの概要絵の具の使い方。和紙など伝統工芸について深く研究できます
就職先・進学先ゲーム会社・キャラクターデザイン
就職先・進学先を選んだ理由美術教員をあきらめて好きだったゲーム業界に転進
志望動機日本画を学んで基礎をみにつけ美術教員になりたかったから
利用した予備校・家庭教師美術高校通学・河合塾美術校
どのような入試対策をしていたかとにかくデッサンし静物水彩をひたすら描くことです
投稿者ID:120167 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価普通専門的なことが学べてとてもいい大学です。デザイン系の学科なので4年間を通して課題が多く、提出期限に間に合わせるために時には睡眠時間を削って課題をしたこともあったが就職にも直結する学科なので手に職をつけるという意味でも本当に充実した大学でした。
講義・授業普通講師陣もとても充実しており、時にはデザインの現場の最前線で活躍しているデザイナーの方などが講師をしてくださり生の情報を知られて良かったです。
アクセス・立地普通構内の環境もいいです。広いので少し移動は疲れます。大学は京都にあるので時間のあるときにお寺などをめぐることができて楽しいです。
施設・設備普通校舎内は明るくきれいです。ただ実習室などはいろいろな画材などを作るので普通の教室などと比べるとごちゃごちゃそています。
友人・恋愛普通みんなクリエイティブで個性的な人ばかりです。ほかの学部の学生ともサークルを通して仲良くなったりして人脈を広げられます。
部活・サークル普通どれも充実しており、こんなサークルあるの!?と思うようなサークルもあって本当に面白いです。掛け持ちしたりもして楽しかったです。
学科で学ぶ内容ビジュアルデザインの基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名デジタル・クリエイティブ
所属研究室・ゼミの概要紙媒体だけでなくwebやプログラミングなどを学ぶことができます。
就職先・進学先ダイハツ
就職先・進学先を選んだ理由車のカラーリングに興味があり、信頼のできる会社だったからです。
志望動機内容も充実しており、先輩に勧められたため。
どのような入試対策をしていたか自分の過去作品をプレゼンテーションしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風の学校です。芸大ですが、一般教養についての授業も充実しているので、まだやりたいことが定まっていない人や自分の可能性を広げたい人にあっている学校だと思います。表現することについて興味のある人にとっては、非常に意義のある大学生活を送れます。
講義・授業良いアニメーションの創世紀から現在まで、現役で活躍している先生方ばかりです。実技だけでなく、理論的なことまで学べるので、一生役に立つ学びをすることができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは、特に用意されていません。授業で提出する課題を見て、先生が才能を認める学生が複数いた場合は、不定期でゼミを開くこともあるようです。
就職・進学悪い就職率は50%です。クリエイティブな職に就職した人は少数で、事務や営業などの職についた人が多かったように思います。海外に留学した人や、個人で作家になる選択をした人もいます。
アクセス・立地普通校内で画材を販売しているお店に近い位置に教室があるので、便利です。本館からは近いですが、図書館や一般教養の授業が行われる建物は少し遠くにあります。
施設・設備良い芸大らしく、建物もデザイン性の高い形をしています。専門的な設備は非常に高い質のものが揃っているので、満足できると思います。
友人・恋愛悪い創作することに興味がある人も多いのですが、つくり手としての志がなく、ただアニメーションを観ることが好きなだけの人も多かったように思います。学びに対する刺激を受けられる交流は少ないかもしれません。学科内でカップルになっている人はいませんでした。
学科で学ぶ内容アニメーションについて、実技と理論の双方を学び、理解を深められます。
就職先・進学先絵本作家。
就職先・進学先を選んだ理由自分の感性を使って仕事をすることにやりがいと誇りを感じられるから。
志望動機講義を受けたいと思える先生が多かったことと、設備に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか静物デッサン(鉛筆)と、不透明水彩を使ったイラストを描く練習をしました。水彩を使う試験では、お題をイラストに変換する想像力が要求されるので、詩を読んでそれにあったイメージを描けるようにしました。
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形学科の評価-
総合評価良い造形学科といっても造形物をつくるだけではなく、洋画コース、日本画コース、立体造形コースの3つから成り立つ学科なので、コース間の交流ももちろんのこと、造形学科共通の第一線で活躍されている客員講師等による特別講演やイベント、また表現のジャンルにのっては作業場の共有や素材の相談等、造形学科が3つのコースである事により、上質な制作環境が有ったのではないかと思います。
講義・授業普通専門的な講義から一般教養的なものまで多種多様、そしてコースによって特化した講義や専門活動があるのも利点です。
一例でいうと国内の芸術祭に参加したり、グループ展を企画する、という授業等がありました。 -
研究室・ゼミ良い学科の中ですでに3つの専攻に分かれていますが、その中でより専門的な素材や技法を学ぶために3、4年生からゼミにわかれます。
ほぼすべての学生がゼミに参加し、作品を作っていました。
現役or浪人生現役
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い周りはマンガ好きのオタクしかいないので居心地は抜群です。授業も興味深いものばかりで授業中に眠たくなるというようなこともあまりありません。その授業内で提出しなければならない課題も多いので寝ていられないというのもありますが。
講義・授業良い学部が学部なせいか勉強らしい勉強な感じはせずどの授業も楽しく受けられた。課題が多いので提出分がいくつも重なると辛いが、きちんと授業に出て課題を提出してさえいれば問題なく過ごせる。
研究室・ゼミ普通ゼミというものがなかったため今でもゼミがなんなのか理解していない。一応、卒業制作時にそれぞれ担当の先生方の元に数名ずつの生徒のグループが作られ、それをゼミという体にしていたが、実際は毎回個人面談のような形での進捗報告会だったので、他の生徒と関わることもなく、これがゼミというものだったとは思えない。
就職・進学普通友達がいなかったためどのように就職活動を始めたらよいかわからず結局就職しないまま卒業し、また周囲と交流がないためどれだけの内定率だったか、や、どの方面に就職した人がいた等まったく就職に関しての情報は得られなかった。
アクセス・立地普通山の麓で周囲には何もなし。学校から自転車で15分程度の場所のアパートを借りていたが、その通学中に野生の猿と何度か出会うくらいには山の中。 また校内にもキジや鹿の動物がいる。
施設・設備良い授業によって他の棟に移動することがしばしばあるが、学校自体が山にあるせいか、棟によってはリアル登山をしなければならないことがあり、息切れと大汗で授業が始まる前から疲れることがある。
友人・恋愛悪い同じ趣味を持つ人間ばかりなので居心地はいいが、だからと言って必ず友達ができるとは限らない。できない人はできない。
学科で学ぶ内容マンガ原作の書き方や編集作業について学ぶことができる。
志望動機マンガについて学べたら楽しいだろうという思いと、他の技術が必要な学科よりマンガプロデュースなら絵が描けない自分向きだと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を少し見た程度。特に何も対策は取らなかった。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価普通色んな分野の人と交流したい人、同じ分野の人と語り合いたい人にぴったりです友人関係がとても広がります大きな学校なので自分から積極的に参加したり企画したりしないと何をすればいいかわからなくなり馴染めないかも
講義・授業悪いまだ学部・学科全体の方向性があやふやでさぐりさぐりのままの気がします。先生に頼らず自ら考え仲間を巻き込んで学習の仕方から考えていく必要があるかも
研究室・ゼミ悪い所属ゼミはそれぞれ違います。卒業制作にこだわりたい、就職するのか投稿持込するのか将来の方向性が決まってるならしっかり考えて自分にあったところを確実に選ぶべき。
就職・進学悪い企業への就職は難しいです。先生方が就職のお世話をしてくれることはほとんど無いので、1年のうちから資格を取れる授業を選択したり学外で活動しないといけない
アクセス・立地悪い叡電や地下鉄が近いです。スクールバスもたくさん出ています。北の方にあるのでとても寒いです。繁華街とは遠く離れていてあまり学校周辺では遊べません。自然がいっぱいです。
施設・設備良い最高です。図書館は広く学習スペースが充実していますし、コンビニも画材屋さんもあって、ラウンジや食堂も皆が集まり過ごしやすいです。
友人・恋愛良い個性的な人だらけですし、留学生も多いです。自分から積極的にイベントやサークルに参加すればどんどん人脈が広がります。
部活・サークル普通サークルも部活も数が多く、学祭やその他イベントはいつも盛り上がってます。学内を歩けばそこらじゅうで色んな活動が行われていて見てるだけでも楽しいかもしれません
学科で学ぶ内容制作技術と、マンガをあらゆる角度から考察・学べます。
志望動機充実した施設、珍しい授業や講義に惹かれて
どのような入試対策をしていたかデッサンの練習。着彩の練習をひたすら毎日こなしてました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い気の合う友人がたくさんできて、学費が高い分設備はばっちり、快適な学生生活が送れます。交通の便は悪い。冬は寒い。
講義・授業普通学生の数が多いマンモスに近い大学なので、興味のある授業では積極的に自分からとりくんで講師に質問などしていかないと、学生の波にうもれてしまいやる気がダウンします
アクセス・立地悪い京都で最も北に立地してる大学です。スクールバスがあるものの、周りの交通の便はあまり良いとは言えません。
施設・設備良い学費が高い分、設備・施設のレベルはとても高いです。空調設備や電源などもほとんど使いたい放題で学生にはありがたい環境です
友人・恋愛良い同じような境遇・同じような目標を持った学生がたくさん集まっているのですぐ仲良くなれて、卒業後もよく交流しています。
部活・サークル普通サークル活動はさかんで充実しています。学祭の時の売店や出し物などイベントの時には大盛り上がりで、みな楽しんでいます
学科で学ぶ内容マンガの技術の他歴史なども学びます
志望動機同志が多く互いに高め合えそうだと思って
どのような入試対策をしていたか毎日描くこと考えること
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良いフレンドリーな大学です。人数も少ないので教授との接点も多く相談しやすくとても居心地がいいです。工学部とは違い独創的な課題が多く困ることもありますが就職後現実しか見れなくなるので想像力も養われとてもいいです。
講義・授業良い専門授業が多く建築については真面目にやれば多く勉強できます。建築士の資格の勉強にも繋がります。英語も建築用語が多いので少し難しい時もありますが、やる気があれば大丈夫です。
アクセス・立地普通地下鉄の最終からバスで5分程度。叡山電車の駅は学校前がありますが、近くにはあまり家もなく不便です。バイクを持っている人はいいかもしれません。
施設・設備普通徐々に校舎が新しくなっているので、新しい校舎は設備が整っています。建築の棟はきれいではありません。敷地は広いので何でもあります。しかもいます。
友人・恋愛良いどの学科も人数は少なめなので学科全員と友達です。恋愛女子が多い学校ですが建築は男子が多くカップルもなん組かいます。
部活・サークル普通サークルはそれなりにあります。しかし建築はほとんどサークルには入っていません。課題が多く忙しいのであまりサークルにはいけないので入っていない人が多いです。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで一通り学べます。
所属研究室・ゼミ名新井研究室
所属研究室・ゼミの概要建築やファッションについて研究できます。
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由住宅が好きで一番身近なものを作りたかった。
志望動機関西で有名私立芸大だったから。
どのような入試対策をしていたかデッサンの勉強をとことんしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形学科の評価-
総合評価良い教授が丁寧に作品を観てアドバイスしてくれます。研究室にも、学生がすぐ質問、相談しに行けるので、1人で悶々とする時間が短く、集中して作品制作に取り組めます。私自身も含めて、卒業後も大学に遊びに行ったり、展示会場で教授と再開して近況を話したりしています。逆に言えば、もう少し放っておいてくれた方が楽なのに、ということも在学中にはたまに思うこともありましたが。
講義・授業良い作家として第一線で活動されている方ばかりなので、とても的確かつプロフェッショナルな助言をしてもらえます。私は日本画コースでしたので、ひたすら絵を描く!という訓練の繰り返しでした。現在は現代的な作品づくりだけでなく、伝統的な技法を学ぶコースも開設されていますので、より自分の望む方向性での作品制作が可能となっています。
アクセス・立地良い回りには基本的にはあまり何もないです。れあた というご飯やさんがすぐ近くにあり、そこはいつも夜になると学生で一杯です。地下鉄の駅からはスクールバス、叡山電車なら精華大前駅が大学とつながっていて便利です。
施設・設備良い日本画棟は古くて汚かったです。今は畳敷きの部屋もあるようですが。スケッチ用に鳥がたくさん飼われているのと、裏山には鹿が飼育されているのが良かったです。他の校舎は立て替えが進んでいて、とてもキレイです。
友人・恋愛良い日本画は真面目で優しい人が多かったです。コースによって学生のカラーは違って来ます。四年間同じところで一日中作業するので、友達作りには苦労しません。
部活・サークル良いお祭り好き、イベント好き、新しいもの好きは多いです。学祭はコスプレしたりバーを作ったり、と盛りだくさんで楽しいです。
学科で学ぶ内容日本画の基礎から絵画制作とはどういうものなのかを学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名日本画コース
所属研究室・ゼミの概要日本画について一から学べます。
就職先・進学先画家
就職先・進学先を選んだ理由絵を描き続けたかったから。
志望動機日本画を描きたかったため。
どのような入試対策をしていたかデッサンと水彩です。実技演習です。
京都精華大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 075-702-5131 |
学部 | 人文学部、 芸術学部、 デザイン学部、 マンガ学部、 ポピュラーカルチャー学部、 国際文化学部、 メディア表現学部、 人間環境デザインプログラム |
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学学部一覧
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。