みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> マンガ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
卒業生 / 2009年度入学
自ら学びたい人に向いています。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風の学校です。芸大ですが、一般教養についての授業も充実しているので、まだやりたいことが定まっていない人や自分の可能性を広げたい人にあっている学校だと思います。表現することについて興味のある人にとっては、非常に意義のある大学生活を送れます。
講義・授業良いアニメーションの創世紀から現在まで、現役で活躍している先生方ばかりです。実技だけでなく、理論的なことまで学べるので、一生役に立つ学びをすることができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは、特に用意されていません。授業で提出する課題を見て、先生が才能を認める学生が複数いた場合は、不定期でゼミを開くこともあるようです。
就職・進学悪い就職率は50%です。クリエイティブな職に就職した人は少数で、事務や営業などの職についた人が多かったように思います。海外に留学した人や、個人で作家になる選択をした人もいます。
アクセス・立地普通校内で画材を販売しているお店に近い位置に教室があるので、便利です。本館からは近いですが、図書館や一般教養の授業が行われる建物は少し遠くにあります。
施設・設備良い芸大らしく、建物もデザイン性の高い形をしています。専門的な設備は非常に高い質のものが揃っているので、満足できると思います。
友人・恋愛悪い創作することに興味がある人も多いのですが、つくり手としての志がなく、ただアニメーションを観ることが好きなだけの人も多かったように思います。学びに対する刺激を受けられる交流は少ないかもしれません。学科内でカップルになっている人はいませんでした。
学科で学ぶ内容アニメーションについて、実技と理論の双方を学び、理解を深められます。
就職先・進学先絵本作家。
就職先・進学先を選んだ理由自分の感性を使って仕事をすることにやりがいと誇りを感じられるから。
志望動機講義を受けたいと思える先生が多かったことと、設備に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか静物デッサン(鉛筆)と、不透明水彩を使ったイラストを描く練習をしました。水彩を使う試験では、お題をイラストに変換する想像力が要求されるので、詩を読んでそれにあったイメージを描けるようにしました。
京都精華大学のことが気になったら!