みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  マンガ学部   >>  マンガ学科   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

学科絞込
4011-20件を表示
    2019年12月投稿
    マンガ学部マンガ学科の評価
      有名な講師の方に直接指導が受けられるのでとても楽しいです。ライブペイントも見られるので刺激になります。
      放課後も残って先生に指導してもらえます。講義は先生によって面白さが違いますが、本当に面白い先生もいます。
    • 就職・進学
      多くの先輩が有名企業に就職されています。有名な作家の先生もいらっしゃるので、ためになるお話が聞けます。
      駅から降りてすぐなので、不便さは感じないです。スクールバスもあります。
      とにかく広いです。私の学科ではワコムのペンタブとMacが全員に用意されています。
    • 友人・恋愛
      開放的な人もいれば大人しい人もいます。それぞれの個性が尊重されます。
      サークルはいろいろな学部から人が集まるのでとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      仕事に繋げるために幅広いイラストを描けるようになるのが目標です。幅広い課題をこなします。
      3 : 7
    • 志望動機
      イラストに興味があったので、ファインアートに強い関東から関西に越してきました。関西はイラスト系ができる大学が多く魅力的です。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      教員の科目にもよりますが大体丁寧に詳しく学ぶことができるので良いと思います。アニメーションは課題が多いと言うところが1番の特徴です
      専門知識がとても身につくと言うところが良いところだと思っています
    • 研究室・ゼミ
      専門的な知識が身につけられると言うところが特徴だと思います。
    • 就職・進学
      進学についてサポートしてくれる教員の方々がついてアドバイスを個人的にくれるので良いです
      山の上なのでバスや車でないとくるのは困難であり冬は厳しい寒さとなるでしょう
      設備が整っているところは他の学校よりも長けているのではないかと自分は思っています。
    • 友人・恋愛
      個人的な問題ですが課題に集中する仲間は同じ目的があって良い関係が作れます
      参加したことがないのでわかりませんが文化祭などは良いと聞きます
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にはアニメーションで使う専門用語や業界用語と、制作ではタイムシートやAEなどのソフト
    • 志望動機
      アニメーションに惹かれて入り専門の用語ややり方など制作を行ってどんな業界か学びたかった
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      授業は先生との相性によります。意欲があれば楽しいですが、せめてゼミは希望する先生のところに入れるようにして欲しかったです。4回生でも第一希望の先生のゼミに入れませんでした。
      先生が優しく楽しい授業もありました。学生の自主性を重んじる場所なので意欲があれば学べることはたくさんあります。
      悪い
      美大の上に特殊な学部なので仕方ありませんが就職率ははっきり言って低いです。就職したいという人もあまりいませんでした。
      悪い
      遠いです。地下鉄を降りたらスクールバスに乗り換えて10分ほどかかります。スクールバスも混んでいたら1度に乗れないのでそうすると時間かかります。
      情報館でよく課題をしていました。仕切りもあるし静かな空間なので集中出来る環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      4年間同じクラスなので仲は深まります。1度も話さないまま卒業した人も半数ぐらいいますが。
      普通。学祭は盛り上がるけどサークルは入っていなかったのであまりわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なデッサンや描画練習など。2回生ではカラーを勉強しました。ゼミは3回生からです。
      4 : 6
      流通・小売・フード
      小売業
    • 志望動機
      昔から絵を描くのが好きだったので、漫画を描きたくて入りました。他の大学も候補にありましたが色々考えた結果精華に決めました。

• 男性在校生
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      マンガについて基礎から応用まで幅広くかつ、作画技法などマンガ以外でも活かせるスキルを学ぶことができる。
      教授から教わることも、他の人からスキルや考え方を学ぶこともできる、かつてない環境だと思う。
      マンガにおける技術、作画技法、さらにはデジタルまで学べる。
      全体的に集中しやすくかつ堅くなりすぎない絶妙なバランスを保っており、教授からのアドバイスももらいやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ちょうど学びたい時期・学べるタイミングで受講できる。
      自分の伸ばしたい・克服したいポイントを学ぶためにゼミを選べる点も良い。
    • 就職・進学
      大学側がサポートしてくれるだけでなく、そういった機会も与えてくれるから。そしてそのチャンスも多く、逃さない手はない。
      通える交通手段が多い点は褒められるべき。ただ、バスに至ってはダイヤが多いとは言い切れず、混みやすいのが難点。
      無料で貸し出ししてくれるものもあり、プリンターの設置台数が多いのが良い。図書館は気楽に使いやすい上、学生が読みたい本が充実している。
    • 友人・恋愛
      交流できる機会が多く、似通った趣味や目標を持った人が多いためかシンパを感じやすく、親しくなりやすい。学部隔てなく仲が良い印象。
      似通った趣味嗜好の人が集いやすい印象。基本的に好きなことをやっているため楽しみやすく、故に賑やかで飽きないところが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      専門・教養科目ともにバリエーションが多く、学びたいことを選びやすい。他の人からの刺激を受け、創作意欲が沸くことも少なくなく、まさに自分のやりたいこと・学びたいことが存分にできる場となっていることは間違いない。
      基本的に論文を書くような学科ではなく、全てマンガを描くことで表現するような場であるため、やはり描くことは必須となる。
      入試においても例外ではなく、全てマンガを描くことで判断されるため、普通の入試のような対策のしようがなく、常にどんなテーマでも描けるようにする必要がある。
      余談だが、マンガにおけるコマ割り・道具など、最低限の基礎はできておいたほうがいい。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      普通です。大学に頼るのは辞めたほうがいいです。自身のやる気次第では絵は上手くなります。個人でどれだけ時間を作れるかによるでしょう。
      二回生までの漫画の講義に関しては凄く満足できる内容でした。昔の漫画について深くしれたし、漫画のストーリー作りもためになる講義がありました。ですが実技の講義に関してですがすでに達者な絵を入学前に描ける方にとってはあまり意味があるかどうかわかりません。
    • 就職・進学
      就職を選択をする人もいると思いますが、しない人も多いです。就職するなら大学はサポートしてくれるでしょう。
      私自身あまり不便に感じませんでした。山に建ってるので校内を歩くときは疲れるかもしれません。
      学科によると思います。私の所は普通でした。あえて言うなら他の人との距離が近いので自分のスペースがもうちょっと欲しかったかな。
    • 友人・恋愛
      サークルとかに入れば誰かしらと出会えるかもしれません。自分の頑張り次第です。
      悪い
      学祭はあんまりパッとしない感じです。他の美大と比べてしまうとですが。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年は漫画の基礎について学び、三四年はゼミを自分で選択して学びます。
    • 志望動機
      漫画が描きたかったからです。入学前は基本も何もなっていない状態でした。
      公的機関・その他

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      自由自治と掲げておきながら生徒主体で動きずらいところがあります 授業も高い割になんじゃこの時間という授業が多々あります
      とくになしです 先生方はとてもいい方達ばかりです 自由度も高いので生徒自身の行動で何事も変わるとお思います
    • 研究室・ゼミ
      実際に現場で活躍している方々にご指導いただけるのでゼミの内容は特に問題ないです
    • 就職・進学
      いいです 三点というのは別に大学がどうとかではなく 自分自身があまり通えていないので判断が十分にできないためです
      私はいい方ですが 場所が山の田舎の方なので あとスクールバスが日曜出ていないので三点です
      喫煙場所がかなり少なくなったと思います 自分は吸わないですがやはり喫煙場所が少ないので道端のポイ捨てが多いです
    • 友人・恋愛
      いいと思います 悩みにも乗ってくれるし楽しくやってます ただ貧困層の自分にとってはお金関係の相談ができないのがきついです
      楽しすぎるので満点です サークルのために行ってるといっても過言じゃないです
    • 学科で学ぶ内容
      アニメなどを鑑賞してなぜ面白いのか なぜこの演出があるのかなどを分析して自分の政策に取り入れます
    • 就職先・進学先
      フリーランスで現在仕事をしています 契約は自分とってやります 仕事なくなったらニートです
    • 志望動機
      漫画や絵を描くことが好きだから。 将来そういった職につきたいから

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      クリエイティブなことを専門とする所なので、ただ通って授業を受けるだけでは何も身につきません。授業を受けた上で自分の創作活動にどう生かすか考えなければならないと思います。講演会や公開授業などはたくさんあるので、そういったイベントに積極的に参加するなど、行動した分だけ成長できる大学だと感じます。
      有名なマンガ家が講師を務める授業もあるのでとてもいい話が聞ける機会も多いと思います。課題が大変な授業が多いですが、それだけ力になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      コースにもよると思いますが人気のゼミは抽選になり、必ずしも自分が希望するゼミに入れるとは限りません。しかしどのゼミでも面白い体験ができると思います。
    • 就職・進学
      2年生のうちから、大学の授業としてインターンシップに参加できる科目もあるし、3年生になると就活ガイダンスや説明会が多くなります。就職でわからないことがあればキャリアセンターで相談できますし、就職のサポート体制は整っていると思います。
      国際会館駅を出てすぐの所にスクールバスがあり、バスで大学まで約10分です。スクールバスは朝から夜の9時ごろまで通っているので授業で遅くなっても安心です
      情報館の蔵書数は膨大で、たくさんの種類のマンガ雑誌が毎号読める上、雑誌、絵本、小説、写真集、画集、専門書など4年かけても読みきれないほどです。またメディアセンターではたくさんのDVDやCDを視聴することができます。
    • 友人・恋愛
      コースの人数が少ないと友達ができる機会が少ないので、友達がたくさん欲しい人はサークルなどに入った方がいいです。また学年が進むと、皆とる授業が異なってくるので一人で行動することが多くなると思います。
      マイナーな趣味を持った人が多いので、変わったサークルが多いです。私は入ってないのでよくわかりません
    • 学科で学ぶ内容
      コースによって勉強することが違うので、大学のホームページを見たほうがわかりやすいと思います。座学はマンガの歴史や業界についての授業、マーケティングなどがあります。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      プロの作家の先生達に教えてもらうことが出来るのでかなり貴重だと思っています質問もしやすいので自分のためにかなりなると思います
      デッサンや描画の基礎からおしえていただけるので間違った認識を正せることがいいとおもいます。個人的には褒めて伸ばしてくれるイメージです
    • 研究室・ゼミ
      まだ1回生でゼミに関わるようなことはしてないのでわからないです。
    • 就職・進学
      アニメ化もされるような作品の作家も出している学科です。学校からのサポートや相談会などは結構な頻度でしているようです
      自然の中なので通学しにくいかと思いきやスクールバスや叡山電車の京都精華大前駅を使えばわりかし楽に通学できるはずです。
      学内の施設で最も推したいのは情報館です。漫画、雑誌、書籍、映画、CDたくさんあるので時間があれば来ています。
    • 友人・恋愛
      自分が好きなことをしたくてここにきたっていう人達があつまっているので趣味も合うし話しやすい人が多いと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1回2回は基礎、3回生から本格的な作品制作にうつります。なのでそれまでに必要な技術を教えてくれます。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      漫画家になるための一番の近道などと言われているだけあって徹底的に漫画を勉強できます。本当に精華大学に入ってよかったと思います。
      漫画について脚本、作画、両方を基礎から徹底的に学ぶことができます。授業によっては直接仕事につながってくるものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動内容が大きく異なるので自分にあったゼミを選んでください。希望のゼミを第4希望くらいまで用紙に描いて提出します。
    • 就職・進学
      学生課では就活のアドバイスなどをしてもらえますし卒業生のポートフォリオを見られます。
      山の中にあるので学内傾斜のきつい坂と階段が多いです。また近辺で熊や猿などが出るそうです。
      コンビニが2箇所あります。情報館ではインターネットが使えます。
      悪い
      大学で友人や恋人ができるかというのは個人の問題であると思います。サークルに入ると他学部の知り合いができやすいと思います。
      文化祭ではサークルごとに出し物を行います。卒業作品展は非常に充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎を、2年ではカラーの原稿を。3年からはゼミで本格的に漫画を描いていきます。4年は卒業制作で自分の作品を作ります。
      4 : 6
      フリーの漫画家、イラストレーター
    • 志望動機
      徹底的に漫画の勉強をしたかったのでここしかないと思いました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      教授の方々は多方面で活躍しており、興味深いお話がたくさん聞けます。
      色々な学部があるので、視野も広がるとおもいます。
      確実に夢が揺らがないのであれば、芸術系の学部に進学しても問題ありません。
      色々な学部があるので、色々な種類の講義が受けれます。
      キャラがおもしろい先生がたくさんいらっしゃるので、受けていて飽きないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ入っていませんが、先輩方の話を聞く限り、先生と仲良く楽しくしているところもあれば、真面目にこつこつしているところもあるようです。
    • 就職・進学
      就職先は様々で、自分の努力次第だとおもいます。
      大手にいく人は少ないですが、自分のしたいことをしている印象です。
      また、学生生活をサポートしてくれる課がいくつかあり、親身に話を聞いてくれます。
      国際会館からスクールバスが無料で出ています。
      山奥なので、市街地に比べて、気持ち、通学は不便かもしれないです。
      たくさんの施設があり、楽しめるとおもいます。
      講義を受ければジムや一眼レフカメラが無料で使用できます。
      また、DVDやマンガを楽しめる施設もあるので娯楽は充実しているとおもいます。
    • 友人・恋愛
      学校に派閥があったりなかったりするようなことを聞いたことがありますが、基本は悪くないとおもいます。
      関係を楽しんでいる人も居れば、一人を楽しむ人、様々です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎をまなんで2年で専攻やゼミを決めていく感じだとおもいます。
      コースによってもちょこちょこ違います。

4011-20件を表示
学部絞込
学科絞込

京都精華大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

兵庫医科大学