みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> マンガ学部 >> アニメーション学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
マンガ学部 アニメーション学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価悪い本当にアニメーターになりたい人には良い環境だと思う。
だけど私のように学べば学ぶほど挫折していく人間もいるので
それ覚悟でチャレンジしてみても良いと思います。
私には向いてなかったかな。 -
講義・授業普通機材や環境などは充実している。
1人1台トレース台が与えられる点も良かった。 -
就職・進学普通美術大学ということもあり、就職面ではやはり厳しいところがある気もする。
キャリア支援などのサポートは充実していた。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は国際会館駅。
駅からスクールバスが出てるのでアクセスは良い。 -
施設・設備良い設備と環境は本当に良かった。
情報館に行けば漫画も読める!
本当にマンガが好きなら最高の環境だと思う。 -
友人・恋愛悪い芸術系の人間は他人に興味がない人が多い(気がする)ので
恋愛系の話はあまり聞かなかった。 -
学生生活良い食堂や学校内に貼りだされているポスターから
充実していたんだなと思う。
学科で学ぶ内容アニメーションはもちろん、デッサンから映像、カメラ、3DCGなど様々。
選択授業でDTPも学べる。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
スーパーの店内POPを描いたり
自分個人でイラストの仕事をしています。 -
志望動機当時はアニメーターになりたかったため。
アニメに限らず漫画が好きだった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い学校生活は充実していると思います。周りの人たちは同じような事が好きな人ばかりで気軽に話が出来ます。授業は一回生の間は広く色んな事を学ぶので嫌だと思う人はいると思いますが、自分の場合は視野が広くなってとても満足しています。先生方もいい人たちが多いので気軽に相談事が出来ます。
講義・授業良い授業内容は一回生のうちは必修が多くて大変ですが、色んな事が出来て、自分の新たな可能性が見つかって今後のためになると思います。二回生以降は選択になり本格的に自分の進みたい道に行けます。課題は年によって違うみたいですが自分たちの代は少ないです。
研究室・ゼミ良い自分の進みたい方向性のゼミが選べると思います。先生方も親身になって指導してくれるのでとても楽しいです。
就職・進学良い全員がアニメ関係の仕事に就く訳ではありません、無理だったとかではなく先生方の勧めや説明会などでゲーム会社や映像制作の会社に就く人もいます。
アクセス・立地良いスクールバスがあって便利です。学校に直接繋がる駅もあっていいと思います。学校が山の中にあるので微妙な距離の人は徒歩が大変かも知れません。
施設・設備良い色々な施設があり、高い学費を払っているだけあるなと思います。上手く活用すれば本当に素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い趣味が合う人が多いので友達は出来やすいと思います。よっぽどのコミュ障でなければ楽しいと思います。全員ではありませんがアニメ制作に没頭している人や自分の技術を上げようとそればかりする人が多いので恋愛には疎いと思います。
学生生活普通学校内のアルバイトがあるのはいいと思います。サークルは前より学校側の方針が厳しくなったらしいので少なくなりました。
学科で学ぶ内容アニメ制作についてだけでなく映像関係のことも学べると思います。手描きアニメ、CG、動画編集、イラスト等。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分から学ぼうとする姿勢が大切です。
講義・授業普通自分から学ぼうとする姿勢が大切です。
アクセス・立地普通様々な通学方法があり、便利です。スクールバスもあります。学校のまわりには店が少ないですが、大学内にFamilyMartや学食があってそれほど困りません。学生寮もあるみたいですね。
施設・設備普通機材については充実しています。実習室があります。
友人・恋愛普通他の学部の人と同じ部屋での授業が必修であるので、頑張れば他学部の人とも友人になれるかも…
恋愛に関しては他の大学より少ないと思いますよ。 -
学生生活普通サークルはあります。しかし、芸術大学なので他の大学よりは少なく感じます。参加しても良いと思いますが、多くの課題や、アルバイトまで重なってくると行く余裕がなくなるかもしれないのでよく考えたほうがいいですね。
学科で学ぶ内容PCを使う授業が大半です。ほぼ実習形式で講義はほとんどないです。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い大学なので、時間は自由です。その代わりに学生の主体性が重要になって来ます。まだ目標がはっきり決めてない方にはお勧めです。特にアニメーションコースでは、2Dと3Dでも触れるし、卒制は必ず短編アニメを作るではなく、イラストや3Dモデリングをやってもいいので、自分の好きのことを探せることができます。しかし、もし目標が決まっていて、3D系に行きたいなら、専門学校に行ったほうがお勧めです。ここではそこまで詳しく教えないので。
講義・授業普通2Dアニメーションの授業充実だと思いますが、3Dを勉強したいなら、独学は必ず必要です。学生みんなの実力が全然違うので、授業ではそんなに教えません。基本しか教えてもらえないんです。3Dを勉強したいなら、専門学校に行ったほうがおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミは4年しかないです。自主製作の自主です。先生は優しいです。業界のこともいろいろおしえてくれます。
就職・進学良い大学なので、就職できるのかどうかは学生自分の問題です。普段頑張ってる人なら、就職できます。キャリアのサポートについては、企業説明会もあるし、キャリア支援きもあるので、充実だと思います。面接のこととか、エントリーシートのこととか、全部相談できます。しかし、すごい企業にてインターンをやるのはないです、基本的は自分で探す必要があります。
アクセス・立地良い田舎ですが、環境はきれいです。木がいっぱいあります。ちなみに生活するには自転車は必要です。一番近い駅は叡山電車の京都精華大前です。その他は烏丸線の国際会館駅です。あそこはスクールバスがあります。スクールバスで10分ぐらい学校に着きます。
施設・設備良いアニメーションには音響スタジオがあります。めったにない施設です。
友人・恋愛良いサークルで仲がなったのが一番多いと思います。同じコースでは逆にそんなに仲がいいわけでもないです。どんなキャンバスライフを送れるのは人次第です。
学生生活良い木野祭は楽しいです。動物園とかもありました。サークルに参加するのおすすめです。
学科で学ぶ内容1年生は デッサン 水彩 アニメーションの動画を描く photoshop illustrater AfterEffect Maya などのソフトを勉強。
2年生 デッサン 水彩 アニメーションの動画、原画、タイムシートの書き方、絵コンテ 、 maya モデリングとアニメーション、 音響。
3年生 もっと 専門的な 2Dアニメーション と 音響 と 3Dアニメーション などの授業が選べて、最低2つ選ばないといけないです。
4年生、 自主製作 -
志望動機昔からアニメーションに興味があったし、精華大学は有名なので、来ました。、
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人にはいいところですが、決まっていない人が来たら後々難しいと思います。アニメの勉強のほかには絵を描くことばかりなので、それに関係する職業を目指す人向けだと思います。
講義・授業良いプロのアニメーターや専門家が先生なので、本当に詳しく学ぶことができます。基礎科目も多くありますが、前期後期と選べるものが決まっているので学びたい時に学べないということもあるかもしれません。先生によって好みの授業かどうかも決まってきます。
研究室・ゼミ普通私はゼミには入っていませんが、授業では物足りないという人は入ってみたほうがいいと思います。授業の延長でさらに詳しくアニメを作ることについて学ぶという感じです。
就職・進学良い大手への就職率が高いと思います。アニメのことと言っても、絵のこと、ストーリー構成、演出、音響、デザインなどいろいろなことが学べるので、就職先の幅は広いと思います。
アクセス・立地普通駅の近くから無料のスクールバスが出ているのでとても便利です。最寄り駅には大学の名前がついているほど本当にすぐそこです。
施設・設備普通情報館には本やDVDなどが充実しています。空きコマに暇潰しに行ったり課題レポートのテーマについて調べたりなどにとても便利です。コンビニが二カ所あるのも便利です。
友人・恋愛普通学科には趣味の合う子達が集まりますし、交流科目ではほかの学部の学生とも話せるので、友達はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容アニメの作画やストーリー構成、演出などについて学べます。選択でストップモーションや音響もできます。
志望動機プロも多く、絵を上達させる授業や作家研究も充実していたため。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたかひたすらデッサンをやって高校の美術の先生に見せてアドバイスをもらっていました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいものを学べモチベがあるし、アニメーション学科はただたんに動画の描き方を学ぶだけでなく、演出やらデッサンやら撮影技術やら音響やら.....ありとあらゆるものを総合的に学べます。教師陣も有名で今もなお現場に立って活躍している方々です。業界人ということで、話しかけづらいと思うかもしれませんが、実際には優しい方々ばっかりです。冗談をいったり....そのなかでも鋭いことをおっしゃるので大変参考になりましたね。.....将来については自分の力次第です。4年間学んでももともとうまかったこと普通の子の差は大して縮まっていないように感じます。人それぞれやっぱり努力をするでしょうが....やはり学ぶものの性質上、もとの才能、素材が将来を大きく分けます。もともとうまい子は4年間でさらに自分のセンスを光らせ行きたい会社に行けるようです。夢破れた子は、クリエティブに関係ない職についているという印象です。
就職先・進学先ゲーム会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良いアニメの業界やイラスト関係を目指している人にはとてもいい環境だと思います。ですがなにがしたいか具体的に決まっていない人にはあまり向いていないと思います。
講義・授業良いプロの先生が教えてくれるので充実はすごくしています。アニメの絵だけでなく、CGや編集や音響やシナリオのことまで細かく教えてもらうことができるのでいろんなことが学べます。
研究室・ゼミ普通アニメーション学科のゼミは希望する生徒だけが受けることができます。先生が選抜した生徒だけが受けられるゼミもあります。本当にアニメのことを仕事にしたい熱心な人しか続けられないと思います。
就職・進学良いCGでは他の大学があまり使っていないソフトを駆使するので、それだけで就職できる確率は他大学より格段に上がると思います。デッサンでも珍しいモチーフを使うことが多いので、ポートフォリオに入れたら目にとまることが多いです。
アクセス・立地悪い山の中ですがちゃんと駅もあり、スクールバスもあるので行きやすいと思いますが、少し遠いと乗り換えが多く、電車の料金も高いので交通費がよくかかります。
施設・設備普通いろんなデザインの建物があるので、他の大学にはない景色が楽しめます。学内でクジャクや鹿などの動物も飼っているので自然が身近に感じられます。
友人・恋愛普通同じ趣味を持つ子が多いので友達はすぐできます。ですが芸術系の大学ですので気難しい人が多く、恋人などは期待しないほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容アニメーションの作画、音響、シナリオ、CGなど幅広く学べます。
志望動機絵のことだけでなくシナリオのことも学びたかったので、魅力を感じました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い大学というものはどこもそうだが、自分から意欲的に学ぶ姿勢がないと成り立たない。精華大もそうで、学科ごとに特殊な設備や著名な講師がいて、学ぶ環境は充分に整っているといえるが、入学する生徒がみな意識が高いとは言えない。それは学科や学部によっても色が変わってくるのだが、本当に卒業後、実力で食べて行きたいと考えるなら関わる友達は考えた方が良い。
マンガ学部では定期的にコンペの募集も紹介されていたので、ダメ元でも積極的に制作ができる人がこの学校には向いていると思う。 -
講義・授業良い講師の先生については、芸術系ならではの個性的な方々が揃っていらっしゃいました。実際に有名な作品を手がけた監督もいれば、現役で仕事と講師を掛け持ちする先生も多くて非常にリアルな業界の実態を知ることができます。
研究室・ゼミ普通私の学年でははじめに出された課題の実力を見て、先生が意欲のある、育てたい学生を選出してゼミを開いていました。実力の満たない学生しかいない場合はゼミ自体開かれないことも、、
就職・進学普通正直なところで言えば望み通りのクリエイティブな道に進めるか否かは五分五分です。実際在学中に精力的に作品を残し、セルフプロデュースをしていった人は大手の企業に就職していました。就職のサポート自体はちゃんとしていますし、ポートフォリオの添削なども希望制で行なっていました。現役講師のコネできっかけを見つけた人もいるので、人脈作りも大事にした方が良いですね。
アクセス・立地悪い目の前に駅はあるものの、ややローカル線なので独り暮らしをする場合は、家賃相場を考えると少し通学が遠くなるかもしれません。
施設・設備良い自分がいた学科は音響の授業があり、音響スタジオが設けられていました。作品の音素材を録音したり、音声編集の実技が学べるので環境としては最高でした。
友人・恋愛良い学科内ではグループでの制作などで関わる機会も多く、1年目にして何組かカップルが出来ていました。サークルを通じて別の学科の先輩後輩同士が付き合うケースもあり、共通の趣味などがきっかけになるパターンが多いようです。
学生生活良い神社やお寺を巡るサークルに参加していました。小規模だったものが年々大人数になり、みんなで県外に一泊二日の旅行に行ったのは良い思い出です。サークル単位で学祭の出し物に参加したり、各サークル賑わっていたと思います。
学科で学ぶ内容必修科目では基礎デッサンやアニメーションについての概論、作品作家研究の授業を受講します。1,2年次は、入学時に受けた試験によってクラス分けされた英語の授業も必修になりますが、クラスによっては中学生レベルの内容なので苦手だからと単位を落とす心配はあまりありません。3,4年次になると選択できる講義も増え、目指す進路によってはデッサンの授業(実技系)を履修しない人も出てきます。人気の授業は現役の音響監督が講師の音響の授業です。豪華なゲストも呼んでいただいたりするのはここだけの話。教員免許取得を目指す人は、その分学科とは別に必修科目も増えるので、講義の時間によっては取りたい講義に出られないこともあります。そこは時間割を上手く組んでいくしかありませんが、周りと比べると1?4年次まで落ち着く間も無く忙しい時間割となるでしょう。
就職先・進学先IT業界の技術職
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良いしっかりなりたいものが見えている人にはいいところだと思いますが、まだ悩んでいる方には向かないと思います。
講義・授業良いアニメーション学科なので、たくさんアニメの知識が得られるのはもちろん、アニメ以外の映像の知識も得られます。
アクセス・立地普通駅からすぐなのはいいですが、周りに店などはあまりないので放課後に出掛けるとなると電車やバスに乗るのは必須だと思います。
施設・設備良い情報館というところには本やDVDなどがたくさんあるので、レポートなどのために調べものをしたりするには最適だと思います
友人・恋愛普通同じ趣味を持つ人たちがたくさんいるので、友人関係は充実していると思いますが、恋愛は期待しないほうがいいです。
部活・サークル普通あまり自分が入りたいと思うような部活やサークルはなかったので、友達とサークルを作って楽しくやっています。
学科で学ぶ内容アニメーションの基本となる作画はもちろん、CGやストップモーションなども詳しく学べます。
志望動機絵を描くことやストーリーを考えること、キャラクターを作ることが好きなので、それを総合した学科に入りたいと思いました。
どのような入試対策をしていたかデッサンを中心に練習して、高校の美術の先生にアドバイスをもらっていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い自由自治の方針のとおり、学生が主になって様々な企画ができる。キャンパス内に一般の人も自由に出入りできるので、防犯面でやや不安があるが、地域交流ができる大学である。
講義・授業良い専門学科の講義はさほど大変ではない。実技課題に関しては、自主的に進めなければ課題提出に間に合わないものもあるが、講義時間内に講師に相談しながら制作できるため、方向性を見失わず進めることができる。専門学科以外にも時間さえ合えば自分の興味ある講義をとることができる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは参加が自由というより、成績によって入れるか入れないかがき決まる。私は入っていなかったが、将来、プロとして食べていきたい人は入っておくべき。
就職・進学悪い大学のポータルサイトを利用したり、説明書も開催される。アニメーション会社に就職する人もいるが、一般企業に就職する人も多い。また、在学中にイラストレーターとして活躍している人もいた。
アクセス・立地良い地下鉄国際会館駅からスクールバスが出ている。叡山電鉄の京都精華大前駅が大学と直通。大学は山の中にあるので、自然が好きな人には良い環境。電車ですぐ街に出られるので、それなりに遊べる。
施設・設備良い山の中にあり、キャンパス内でシカを飼っている。稀に野生のサルも出る。坂は多いが、車椅子で移動できるようバリアフリーになっている箇所も多い。情報館(図書館)は一般の人もよく利用している。
友人・恋愛普通学科の内容上チームでの制作もあるので、学科内でのコミュニケーションは取りやすいと思う。逆にサークルや部活に入らなかったり門学科以外の講義をとらないと他学科の人と接する機会がほとんどない。
学生生活普通学内イベント以外にも個人やグループで個展を開いたり、演劇部の公演も定期的に開かれている。一人暮らしでは街中でないこともあり、割と安い部屋を探せる。大学提携のアパートもあるので紹介してもらうのも良いし、共同下宿も多く、住処には困らない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎実技が多く、そのほとんどが必修なので結構大変。手描きによる作画から動画制作、3DCGソフトの使い方もここで学ぶ。2年次はその応用や自主制作に少し入る。音響についても学べる。必修も減るので、他学科の講義をとりたいなら2年次からが良い。3年次は必修も少なくなり、自分のやりたい制作ができるようなる。この頃から就活に向けての情報が入ってくるので、ポートフォリオの作り方を学ぶ機会も出てくる。4年次は卒業制作がメイン。アニメーションか製本か選択し、選んだ方に合うカリキュラムに進む。全年次とおしてアニメーション概論とデッサンはほぼ必須。特にデッサンは必修では無いが、ポートフォリオを作る際に有利になるので履修するか「もぐり」するのが良い。
就職先・進学先生活サービス業
京都精華大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 075-702-5131 |
学部 | 人文学部、 芸術学部、 デザイン学部、 マンガ学部、 ポピュラーカルチャー学部、 国際文化学部、 メディア表現学部、 人間環境デザインプログラム |
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学学部一覧
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。