みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
自由で穏やかな校風、でもしっかり学べる!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン学部イラスト学科の評価-
総合評価良い自由な校風が特徴の芸術大学です。学生数は中規模程度ですが、その分現役でも活躍するそれぞれの専門分野に特化した教授陣が熱心に実技指導してくださいます。また、新しいことをどんどん取り入れて下さるので、先進的な技術も学ぶことができます。
大学の雰囲気はとてもよく、自然に囲まれた学内にはたくさんの動物がいたりと、穏やかな時間が流れている場所です。他の芸術大学とはまた一風違った様々な経験ができます。 -
講義・授業良い講義や授業はほとんど専門的なことを学習します。イラスト学科の場合は意外と分野に縛られず様々な手法を経験出来るので、後の制作の方向性を探ることの出来るとても役立つカリキュラムになっています。また、各分野の著名な客員教授の方々が来てくださる講義も多く、この大学に在籍している事で好きな作家さんの話が聴けるというラッキーなこともあります。
指導についてですが、ひとつひとつの学科は少人数なので、先生も一人一人熱心に指導してくださいますのでないがしろにされたりすることはありません。また、コミュニケーションを取りながら仲良くなっていくとさらに色々な話を聴けたりもします。 -
アクセス・立地普通京都の中心を走る地下鉄烏丸線の終点、国際会館駅からスクールバスで、もしくは叡山電鉄の京都精華大学前駅でというのが主な通学方法です。どちらで行く場合もほぼ歩くことなく大学にたどり着くことが出来ます。が、やはり京都の中心部からは遠く、ややのんびりした場所にあります。
しかし、精華大学周辺や叡山電鉄などは映画やアニメのロケ地などでもよく使われる場所なので、何かと周辺環境は飽きないかと思います。
京都精華大学のことが気になったら!