みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> マンガ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
マンガを学ぶにはとても良い環境でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良いマンガを描き続けていきたいという人にはとても良い環境です。ただ交通の便は悪いです。授業内容はもしかしたら専門学校と同じことを行っているかもしれません。なので、大学卒がほしい、4年間学びたい、精華大で学びたい等という人以外は専門学校へ行ってもいいかもしれません。しかし私は4年間この大学で学ぶことができて良かったと思っています。
講義・授業良い基本的にすべてマンガに繋がってくることを学びます。他学部との合同講義もいくつかあります。講義よりも実技の方が充実しています。
研究室・ゼミ良い少し前に活躍していた先生や現在もマンガ家として活躍されている先生がいらっしゃいます。幅広い分野の方がいるので、自分にあった先生に出会うことができます。
就職・進学普通就職率は悪いです。皆マンガ家になることを夢としているので就職活動はほとんどしません。言ってしまえば、雑誌への投稿が就職活動です。
アクセス・立地普通駅からは約5分、バス停からは約3分で着きます。食堂、図書館、画材屋は少し離れていますがどこも5分圏内です。周りは住宅地なので食事処や遊べるお店は少し出ないとありません。
施設・設備普通校舎は数年前に建て替えたとのことで綺麗です。美術大学なので画材店にはマンガ以外の画材が一式そろっています。置いていない画材でも取り寄せることができます。学食は全体人数の割に狭く感じますが、とても美味しいです。
友人・恋愛普通基本的に皆マンガが好きなので話は大体通じます。個性的な人が多く、自分の行動次第では他学部の学生とも交流ができます。恋愛面でも心の広い人が多いです。
学科で学ぶ内容マンガの基礎知識、技術やカラー、デジタル技術を学ぶことができます。
志望動機マンガを描く為の環境がそろっており、実践的な授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校時代の作品をまとめ、面接の練習をしました。
京都精華大学のことが気になったら!