みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
自由であり、ゆるい
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪い自由に選ぶ制度がメインの大学であり、学部なので、自分がしたいことを率先して自ら探さねばならないため、案外考える時間が多い。芸術系が好きな人には自由なので向いている。
講義・授業悪い先生は厳しくなく、のんびりとしてる先生が多い印象である。しかし、専門への知識は凄いので、自分にフィットした先生であれば、やりたいことがどんどん出てくる。単位は出席していれば取りやすい。
研究室・ゼミ良い人文学部にも5つのコースがあり、その中から現代社会への問題コースや、外国との交流コース、他には芸術的側面を学ぶコースなどがあり、選びがいがある。卒論は一般的な量。
就職・進学悪い私の年代は、就職活動をしている人の方が少なかったので、あまり学校のサポートを使っている人の話は聞かなかった。
アクセス・立地悪いまず、地下鉄の国際会館駅から遠い。スクールバスが出ているのでそれに乗ればすぐだが、少し不便。近辺のスーパーは20時には閉まる。
施設・設備良い図書室に映画を観れるブースがあったり、個室でもプロジェクターの貸し出しがあったので、趣味の時間はとても有意義に過ごせる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んであり、学部同士のつながりも強いせいか、恋愛関係の話はとてもよく聞いていた。サークルの方が多かったと思う。
学生生活良い私はワンダーフォーゲル部に参加していたが、アウトドアを楽しむことであったり、臨機応変に対応することが身についた。学園祭も学生主体で楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次では、日本語の使い方や、文章のまとめ方など。2年次から好きな内容を自分で選択して、3.4回生の時の卒論に繋がる。
就職先・進学先インストラクター
京都精華大学のことが気になったら!