みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
幅広い文化に触れられます
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通美術はそこまで得意でないけれど創作活動がしたい人におすすめです。偉大な先人から身近な先輩後輩、同級生まで、あらゆる人の文化に触れて刺激を受けます。
講義・授業普通全体的に広く浅くちょっとした興味で学ぶイメージですが、それをきっかけに深く切り込んでいくのが楽しいです。意外と全然違う講義の内容が後でリンクしたりもして、そういった発見が面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、和気藹々と、どこかサークル的なノリで楽しめました。研究室という言葉のかたさほど堅苦しくないです。
就職・進学普通創作の第一線で活躍する人の中には学生時代から既に大手の仕事を持っている方もいます。創作による夢叶わず、という人も少なくないけれど、ここでの創作活動が別の形で生きてきます。
アクセス・立地悪い地下鉄烏丸線から通う人は遠いので大変かもしれません。スクールバスが出ているものの、余裕をもって行かないと人数オーバーで乗れなくて遅刻、なんてこともあり得ます。
施設・設備良い創作活動者が多いからか、図書館にたくさんの漫画雑誌やイラスト集、その他資料があります。単純に読者として楽しむもよし、創作の糧とするのもよし。
友人・恋愛良い毎年学祭はコスプレする学生がたくさんいてユニークです。近隣の方々もレイヤーさんたちを楽しんでいて、小さいお子さんをプリキュアのコスプレをしたお姉さんたちと並ばせて写真を撮っていた人もいました。
学科で学ぶ内容1年次は大学生の学習とはどんなものか、その演習を中心としていました。慣れてきた2年次からは昨年度の初歩的な演習で興味を持った分野に踏み込んでいく形です。
志望動機創作活動のために色々ネタを欲していたが、どこから手をつければいいのか、そもそも自分はどんな分野に特に興味があるのかわからなかった。だから浅く広く取り扱えるこの学科を希望しました。
どのような入試対策をしていたか勉強自体は問題なかったので在籍教授の著書を読んでみました。
京都精華大学のことが気になったら!