みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通国語に興味がある人にはおすすめ。消去法で選ぶのであれば、英語やプログラミングなど就職に強いスキルが得られる学部の方が良いと思う。
講義・授業悪いオンライン授業で生徒同士はもちろん先生ともコミュニケーションが取りづらく、楽しかった思い出は特にない。
就職・進学良い講座は充実しているが、一日に何件も来るお知らせの中から情報を取捨選択する必要があるためマメな人でないと活用できていない印象がある。学歴で足切りされることは少なかったのであとは本人の努力次第だと思う。
アクセス・立地普通京都駅から徒歩30~40分程。行きは上り坂になっているのでバスを利用している人が多い。
施設・設備良い校舎はもちろんトイレも綺麗で清潔。文学部の校舎がバス停からかなり離れているのでそこだけは不満。
友人・恋愛良い学部学科の違う友人はサークルに所属したほうが得やすい。恋人は学外で出会いを求め、作っている人が多い。
学生生活普通コロナ禍では活動が制限されており、あまり活発ではなかった。文化祭では毎年芸能人をゲストに呼んでいるそう。
学科で学ぶ内容1・2回生では基礎的なことを学び、3回生以降は自分の好きな時代にフォーカスした内容を学ぶ。
志望動機残業時間と給料を考えて目指すのは辞めてしまったが、受験当時は国語科の教師に憧れていたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通女子学生しかいないので、周りを気にせず割と自分の好きなことができる大学だと思います。都心部にあるので私生活も楽しいです。
講義・授業良い言語学、文学、異文化理解など様々な分野の授業が受けられる。先生も優しい。
研究室・ゼミ良い先生は優しいので色々相談しやすい。3回生に上がる前に所属するゼミを決めます。
就職・進学良い学生限定のイベントや説明会が一年を通してたくさんあります。個別面談などもできます。
アクセス・立地良い観光地の割とど真ん中にありますが、学生しか使っていない様なバスがあるので割と通学はしやすいです。
施設・設備良い図書館が綺麗で使いやすいです。コンビニやおしゃれなカフェもあります。
友人・恋愛良い良い学生が多いので、友人関係は安定しやすいと思います。恋愛は学外生とだと思います。
学生生活良いサークルはアウトドアもインドアもたくさんあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。学校が一部負担してくれるイベントもあります。
学科で学ぶ内容一回生では英語に関することを幅広く学び、徐々に自分の興味のある分野に絞って勉強をしていく感じです。
志望動機留学がしたかったので、留学制度がある大学を選びました。あと一人暮らしがしたかったです。、
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指すにあたっては割と充実していると感じる。実績もあるので安心できる。教員以外の進路となると少数派にはなるが大学としては実績があるので自ら積極的に動けばいい結果が得やすいと思う。所属学科の学生は温厚な人が多くやることは真面目に取り組む傾向の人が多いので学業面で安心できる。
講義・授業良い免許の取得に向けた各教科ごとの講義も現場経験のある教授から専門知識を学ぶことができる。
特別支援や幼稚園教諭取得に加え、他学部の授業を受けることで副免許も取得でき、在学中に多くの知識を得ることが出来る。 -
就職・進学良い採用試験対策や就活サポートの充実から就職実績は良い方だと思う。
アクセス・立地悪い最寄りは京阪本線の七条駅で、そこから徒歩で20分弱。キャンパスが山にあるため女坂を登るのが少し大変。
施設・設備良い新しいキャンパスができ、食堂やトイレも綺麗。さらにキャンパスを立て替え中なのでこれからより期待できる。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると交友関係は広がる。恋愛は女子大でコロナ禍という事もあり、あまり充実していなかったかも、、。
インカレサークルに所属している人は比較的恋愛関係が充実しているように感じる。 -
学生生活悪いよさこいの活動は人数も多く目立っている。藤花祭という名前の学園祭は周りの総合大学に比べるとあまり規模は大きくないが、トークイベントではかなり有名な人が来ている。
学科で学ぶ内容1年次から教科教育の内容論に取り組み、2年次から実習が組み込まれている。主免許の実習を3年次に行うので進路を早めに決めやすいと思う。4年次では卒業論文に向けた取り組みがメインになる。
志望動機昔から教員になるという夢があり、実習や就職支援が充実しているところに行きたかったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い文系でプログラミングが勉強できる良い学科です。私自身、これが理由で京女を選びました。また、クラスタ制のため他の社会学等についても同時に学べます。
講義・授業普通コロナ禍でオンライン授業が多かった世代です。先生方は親切ですが、面と向かってでないと相談等しづらかったです。
研究室・ゼミ良い第一志望のゼミではなかったものの、ドローンを飛ばす体験をさせてもらえてとても楽しいです。
就職・進学良い近くに京都大学があるせいか普段はあまり実績がいいとは感じられないですが、一般的な視点から見ると充分に良いと思います。
アクセス・立地良い近くに国立博物館があります。最寄り駅からは少し遠く、バスを使っている学生も多いです。
施設・設備良い図書館が大きいです。校舎も新しくて綺麗です。カフェがお洒落で女子大ならではという感じ。
友人・恋愛悪い他大学のインカレに入ったので、学内ではあまり充実していません。
学生生活普通上記と同じ理由でイベントにも参加していないため、分かりません。文化祭で有名人は来ます。
学科で学ぶ内容専攻にもよりますが、7つほどあるクラスタから主クラスタと副クラスタを選びます。自由度が高いと思います。
志望動機情報学に興味があったものの、物理化学で思うような成績を残せなかったので。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い先生があまり良くない。お気に入りの生徒にのみ有益な情報を与えたり、サポートをしている。
講義・授業普通専門性はあまりない。とりあえずオンデマンドで授業は行うが本当に教師になりたければ自分で勉強しなさいという雰囲気が感じ取れる
就職・進学良い名前が知れてる女子大ということもあり、サポートは女子大に特化して行っている。が、教育学部なのであまり分からない面もある
アクセス・立地悪いバスの料金が高い。駅から遠いため急勾配な坂を登らねばならない。夏は地獄
施設・設備悪い新校舎はとても綺麗だが、対面授業が少ないのであまり使わない。しかし設備費などはとても取られる。
友人・恋愛普通対面授業が少ないため、仲が深まるかはそのひとしだいである。サークルに入れば楽しめる。恋愛はサークルかバイト
学生生活悪いインカレサークルが多い。サークルに入っている友人は楽しそうである。
学科で学ぶ内容教師になるにあたっての必修科目。英語などの言語、情報、仏教が必修科目
志望動機名前がよく知られており、就職に強いと思ったため。親戚が通っていたため。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い女性の社会的地位が低く見られている世の中で、女性が活躍できる場所を作る目的では、とても良い大学です。
講義・授業良い少人数制のため、一人ひとりをしっかりサポートしてくれます。
そして学食が美味しい!
また、就職活動におけるサポートもとても手厚いです -
研究室・ゼミ良い教授のネットワークが広いので、様々な人と関わることができます。
また、自分がやりたいことを全力でサポートしてくれます、 -
就職・進学良い進学実績は一般的な大学と同程度です。ただ、卒業後であっても就職サポートを行なってもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りは京阪七条駅で、そこから徒歩20分かけて大学へ向かいます。上り坂ばかりなので慣れない人は大変です。河原町、京都駅、七条から大学へ直行するバスがあるのですが、片道230円かかります。大学生は無料にして欲しい
施設・設備良い新しい校舎ができ、新しい食堂ができ、メニューがとても充実しました。設備も最新のものがおおいです。ただ、夏は冷房が効きすぎで寒い部屋があります
友人・恋愛良い女子大なので、女子同士でとても仲が良いです。女の子同士でしか話せない悩みなども、相談しやすい。共学よりも広々と使えます。
学生生活普通文化祭は一般的です。強いて言うなら、化粧会社とのコラボ企画など、女子好みのイベントが多いくらいです。
学科で学ぶ内容アパレル、建築、デザインの3分野を学ぶことができます。最終的にどの分野に行くか決めます。
志望動機ものづくりに興味があり、自分の手で何か作り出すことを大学で学びたかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通バランスのいい学部だと思います。やる時はやる、みたいな雰囲気があるので、勉強したい人にぴったりだと思います。
講義・授業良い充実していると思います。講義にもよりますが、だいたいみんな真面目に受けているし、質問対応などもしっかりしていると思います。
就職・進学普通自分はあまり詳しくないですが、そこそこいいのではないでしょうか。
アクセス・立地普通かなりいいと思います。市バス、京阪、JRどれを使っても通学できます。
施設・設備普通私は図書館がお気に入りです。施設はあまりピカピカではないですが、個人的にはそっちの方が好きです笑
友人・恋愛普通これは人によりけりでしょう。めちゃくちゃ性格の悪い人とかはいません。
学生生活良いそこそこ充実していますが、女子校というのもありお祭り騒ぎみたいなのは無いです。
学科で学ぶ内容1、2回生の時は基礎的なことを学びます。どちらかと言うと3回生からの方が楽しいと思います。
志望動機国語が得意で、文学作品を読み解くのが好きだったので、もっと専門的に学びたいと思った。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験の受験資格を取得したい人にはおすすめです。学生同士で、実践的な内容の実験や実習に取り組むことができ、管理栄養士としてのスキルが身に付きます。
講義・授業良い学生同士のグループワークが多く、実践的な内容の実習も経験できる。給食経営管理実習という講義では、人件費や材料費などの費用を意識した大量調理を経験できた。
就職・進学良い京女ポータルから様々な就活のライブ配信なとのお知らせが頻繁にくるため、情報収集においては利用しやすい。また、進路課のカウンセリングやサポートも利用できる。
アクセス・立地良い最寄りは京阪線の七条駅です。また、JR線の京都駅から歩いている人もいます。両方の駅にはプリンセスラインバスが運行していて、バスで学校まで行くことも可能です。
施設・設備良い最近E校舎がリニューアル工事が終わり、きれいな食堂や講義室が利用できています。しかし、校舎によっては校内Wi-Fiが使えない箇所もあり、不便に感じることもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば他学科の人とも交流が広がると思います。また、学科内でも、グループワーク中にいろんな人と関わるため、友人を作る機会もあると思います。
学生生活普通毎年学生を中心に開催されている大きなイベントがあります。そのイベントが開催されているときは講義が全てお休みになります。
学科で学ぶ内容1回生は、高校で学ぶような基礎的な内容を学びます。仏教学・英語・第2言語の講義が必修科目であるため注意が必要です。2年からは実習や学生実験といった専門科目をできます。2年では、選べる選択科目も増えるため、自分の興味のある科目を選択できます。3年からはクラス分けが変わり、更に専門的な内容を学習できます。3年の後半からは研究室室に所属します。
志望動機昔から食べ物について興味があり、病院の管理栄養士の仕事を知ったことをきっかけに、管理栄養士の国家試験の受験資格を取得できる大学を探していました。周りの人からの反応も良く、歴史ある学科であったことから、この大学を選びました。
投稿者ID:841984 -
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いどの授業もジェンダーの視点を取り入れているため、世間の潜在的なジェンダー差別に気づき、考えられるようになります。「当たり前だと思っていたことが当り前ではなかった」と気がつける学科です。
マイナス点としては、出席管理がしっかりしており、課題が多いため、興味のない授業は地獄です。学びの意欲が薄い学生や、大学生は楽だというイメージを持っている方は向かないかもしれません。 -
講義・授業良い現代社会学部では、哲学や心理学、法学や情報など様々な分野を学ぶことができます。やりたいことを見つけたい人、好奇心旺盛な人はぴったりな学部だと思います。
学部内の授業以外に、教養科目や学科開放科目が充実しており、アパレルや音楽、教育に関する授業も取ることができます。また、京都ならではの授業も多く、京都の文化を美術の観点から学ぶ授業、英語で学ぶ授業、古典の物語と照らし合わせて学ぶ授業などがあります。 -
研究室・ゼミ良い充実度は先生によって変わります。ただどのゼミであっても、先生方はきちんと向き合ってくださるため、主体的な姿勢があればいくらでも吸収できます。
また現代社会学科の卒論は自由度が高く、恋愛やアイドルなど、自分の好きなことを調査・研究することができます。 -
就職・進学良い一年を通して、様々なセミナーやイベントが開かれています。一回生から就活を意識することができる環境です。個別相談もあり、かなり丁寧に親身になって対応してくださいます。オンラインでの相談もできるので、学生視点からもハードルが低いですね。また大阪駅近くにオフィスがあり、着替えやメイク直しなどを行うことができます。私自身はまだ利用したことがありませんが、就活が本格化すると重宝すると思います。
ちなみに京都で就職するのであれば、大学ブランドがかなり働いてくれますので有利です。 -
アクセス・立地良い清水寺まで徒歩10分、祇園まで徒歩20分という好立地です。大学まで少し坂があり、夏場は地獄ですがバスを使うことができます。「プリンセスラインバス」という真っ赤なバスで、なんだか少し特別な気持ちになれます笑
人気の観光地である京都を、平日に観光できるのはかなり良いポイントです。おしゃれなカフェも多く、文化財もたくさんあるので、観光も飽きません。空きコマに観光ができる立地は最高ですね。 -
施設・設備良い最近新しく校舎ができ、ガラス張りの教室にスタバのような食堂、百貨店顔負けのパウダールームがあります。映画やドラマに出てくるような、理想のキャンパスで学ぶことができます。図書館も綺麗で開放的ですし、学生が運営しているカフェも併設されています。
コミュニティスペースも多く、皆頑張って勉強しているので、刺激をもらえる環境です。 -
友人・恋愛良い現代社会学部は一番学生数が多く、選択式の科目が多いため、授業ごとに人が変わります。そのため、友達に会うのは週一ということも少なくないです。
したがって、積極的に話しかけたり遊びに誘ったりしないと友達はできにくい環境であるように思います。
大人しい学生が多く、高校まで女子高という子も多いので、恋人がいない学生も多いです。自分から動かないと、恋人など絶対にできないであろう環境です笑
逆に言うと、関わる男性を取捨選択できるので、異性関係のストレスは少ないように思います。 -
学生生活良いサークルの数は多いですし、公認でないと大学内で活動ができないため、安全性も高いです。他大学と活動するインカレもありますし、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生からゼミに所属します。仏教学を初め、必修科目が多いです。逆に言えば、自分じゃ絶対選ばないような授業をとることができ、そこから新たな学びがあることもあります。しかし基本的には、選択できる科目が多いですし、教養科目や学科開放科目も充実しているため、幅広く楽しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要親子関係や病院での心理学利用など固いものから、恋愛やアイドル、インスタ映えに関する心理など、身近な分野も選択できます、主に自分たちで調査をし、分からないことや悩んだときには先生に聞くという感じです。
面白かった講義名「京都を学ぶ」
「現代社会入門」
「倫理学アプローチ」 -
志望動機オーキャンに行ったとき、先輩方の優しさ、丁寧さ、上品さに心打たれたのがきっかけです。相談コーナーで話したときも、しっかりした考えを持っていらっしゃて、こんな学生になりたい、こんな学生が育つ環境で学びたいと思いました。
どうしても入学したかったので、一番可能性のある現代社会学科を選びました。幅広く学びたかったから、色々な進路があったからという理由もあります。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいいと思う。保健の先生になりたいので夢を叶えられると思う。これからも頑張っていきたい。下の先生になりたいと言う人にぜひ行ってもらいたい。
講義・授業良い無料で休学できて、よかった。たくさんのサポートや相談が出来、京都女子大に入ってよかったと思っている。
研究室・ゼミ良い学びたいことが学べている。将来にも役立つと思うし、頑張っていきたい。
就職・進学良い進学実績もきちんとあるし、本人次第で進学も就職も希望に沿ってできると思う。
アクセス・立地良いバスが出ているので、バスで通っています。落ち着いたところで気に入っています。
施設・設備良い学科の施設は新しくなり、設備も充実している。お金を出して入学する価値はあると思う。
友人・恋愛良い友達もできたし充実している先生とも相談に乗ってもらったりして充実している。
学生生活良いサークル等には入っていないが1人種類は充実している。機会があれば入ってみたいとも思う。
学科で学ぶ内容保健の先生や保健師や介護士になるための勉強をする。実習なども充実しており経験も積めると思う。
志望動機保健の先生になりたかったから。また、資格がたくさん取れる。将来の選択肢が多い。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。