みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
自分の興味のある分野を見つけられる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いまだ専門的に何を学びたいか決めていない学生でも、三領域から満遍なく学べ、卒業に向けて何を専門にしていくか選ぶことができる。
講義・授業普通いい講義もあればあまり内容のない講義も多い。広く浅く学ぶようなスタンスなので、知識は浅くなりがち。
研究室・ゼミ良い三領域の中から興味があること、専門的に学びたいことを決定し、先生とゼミ内容を選ぶ。制作と論文の二つに大きく分けられる。
就職・進学良い歴史が古く、知名度の高い大学なので幅広い業種への就職実績がある。就活サポートなども充実しており、就職課で相談をしたり紹介してもらえたと思う。
アクセス・立地悪い立地は遠く、アクセスは良くない。大学専用のバスはあるが時間にはかなりルーズで困ることも多かった。 学校の近くに国立博物館があったり、京都らしさを感じることはできる。
施設・設備悪いデザインで使用するためパソコンなどは最新だったと思うが、自由に使える時間がほとんどなく困る。その他私立大学に比べると、歴史が古いこともあり設備は全体的に遅れていると感じていた。
友人・恋愛普通専門的な学科のため、おしゃれで趣味の合う友人が多くできる。女子校なので恋愛関係は他大学のサークルに入らないとない。
学生生活悪いイベントは文化祭くらい。サークルはあるが、女子だけなのでできることは少ないと感じた。他大学のサークルに入っている人も多かった。
学科で学ぶ内容初めは三領域を満遍なく学ぶ。大学で必修の仏教も。次学年からはその中で自分が興味のある領域を選んで専門的に学ぶことができる。
就職先・進学先アパレルの販売職
京都女子大学のことが気になったら!