みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
真面目できちんと学べる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数制度の授業が多く、専門的に学べます。
校舎もどんどん改装してきて綺麗になってます。
みんな学ぶことへの意識が高く、将来への意識も自然と高まる学校です。
教職支援センターの方もとても親身に相談にも乗って下さいます。進学率もとてもいい学校です。 -
講義・授業良い様々な専門性を持っておられる先生、現場でのことを教えて下さる先生が沢山いらっしゃいます。発達教育学部教育専攻では、小学校の免許だけでなく、選択して、幼稚園、中学校、高等学校の免許を取得することもできます。講義ばかりではなく、模擬授業も、グループ、個人と様々な科目で実践させて下さることも魅力の1つです。他の大学より多くの回数の実践ができます。また、付属の小学校で3回生で2週間の教育実習、その後4回生で母校実習を行うことにより、3回生での教育実習の反省点を4回生で活かすことができます。とても実践的です。
研究室・ゼミ良い教育学部は3回生から始まります。人数も少人数であり、先生方も細かな指導をして下さるため、とても充実しています。ゼミ旅行などもあり、メンバーとも仲が良く、共に高め合う仲間もできました。教育演習の講座や普段の授業でどの先生のゼミに入りたいか、1回生から検討しとくのがいいと思います。
アクセス・立地普通15-20分ほど歩きます。もちろんバスもありますが、230円かかります。山道なので、しんどいですが、いい運動にはなります。河原町が近いので、遊びには便利です。
施設・設備普通もっとカフェや食堂を増やして欲しい。
友人・恋愛良い学ぶ意識の高い友人関係を築ける。沢山の大学が集うサークルに入っているため、恋愛も楽しくしている。
就職先・進学先小学校教諭
京都女子大学のことが気になったら!