みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
日々邁進を続ける学部
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い小さいながらも実績を出すために奮闘している、未来のある学部だと思う。近年司法試験に合格した卒業生も誕生したのでこれからが楽しみである。
講義・授業良い歴史が浅いため、法律系の資格取得を促進するための授業や、実務家がどのような業務をしているかについての授業が充実している。また、学外から講義をしに来る先生方も多いため、先生方の人数が少ない欠点を十分にカバーしている。
就職・進学良い京都女子大学全体に言えることではあるが、就職率は高い。法学部という特性上、大学院に進学する学生も一定数いる。
アクセス・立地良い京都女子大学は京阪七条から徒歩15分、京都駅からはプリンセスラインバスが通っており、大学の近所には京都国立博物館や三十三間堂、清水寺など歴史的な場所が沢山存在するため非常に良いと思う。
施設・設備普通大学内で最も年数の浅い学部であるため、学部棟は他学部のそれと比べると狭い。しかし、本学には模擬法廷があるためこの欠点をカバーしていると思う。
友人・恋愛良いこぢんまりとした学部であるため、友人は作りやすい。恋愛関係は、女子大学という特性上サークルやバイト等学外での交流を積極的にしないと難しい。
学生生活良い文化系サークルが多い。(投稿者はサークルに所属していないため詳しくはわからない。)
学科で学ぶ内容法律の基礎的・専門的な事柄や、政治学・経済学と多岐にわたる。1年前期からゼミに所属しレポートの書き方等を学んで実戦経験を積んでいく。
志望動機京都の大学に通いたかったこと、女子大学に行けば大学生で起こりやすい異性問題を回避できるのではと思ったから。後、法律って格好いいじゃんという浅はかな考えからこの学科を選びました。
京都女子大学のことが気になったら!