みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
元気で明るく何事も楽しむ姿勢をもった学科
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価悪い4年間で計5回の実習があります。また夏休みや冬休みなどの時間に行うため、やりたいことが制限されることもありました。
どれだけ効率良く、大学生を楽しみながら実習を行うかがポイントだと思います。必修とは別に免許や資格に必要な授業も必要であり、他の学部と比べて忙しいです。保育士、幼稚園教諭を目指さない人からすると、少し苦痛に感じることもあります。 -
講義・授業普通学年の雰囲気に合わせて授業を考えてくれる先生もいれば、
同じような授業を何時間も行う先生もいます。 -
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが始まります。
心理学ゼミ、表現ゼミ、文化学ゼミなど様々な分野のゼミがあります。
卒論に向き合ってくれる先生、生徒のことを考えて指導してくださる先生、放任主義の先生と様々です。自分が学びたいことよりも、先生がどのような姿勢で卒論に向き合ってくれるかを見ることをお勧めします。 -
就職・進学良い保育士、幼稚園教諭を目指す人が多く、企業に就職する人は少ないです。また、児童の先生方は企業組のサポートはしてくれません。中には、保育士、幼稚園教諭になるのが当たり前と思っている先生もいます。しかし、進路、就職課の方々が手厚くサポートして下さるので、自主的に行動すれば心配する必要はありません。
アクセス・立地良い栄えている四条や観光名所の清水寺も近く、おいしいお店、お洒落なカフェもあるので楽しむことができると思います。
施設・設備普通私立の割には良い環境とは思えないです。
Wi-Fiの調子が悪いこともよくあり、校舎も綺麗とは言い難いです。 -
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は学校内ではなかなかありません。
また、友好関係は自分と気の合う友達と巡り会えたら楽しいと思います。 -
学生生活悪いサークルの数も少なく、外部のサークルに入ってる人が多いです。
また文化祭の規模は小さいので、その期間で旅行することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1回生で心理学などの基礎知識を学びます。2回生から実技的な手遊びや製作などを行います。また、2回生の前期、後期でどのゼミに進むか考えるきっかけを与えてくれる授業もあります。3回生になっても授業数は多く、4回生でも必修授業があります。
志望動機幼い頃から保育士になりたいという思いがあり、志望しました。
実習や授業を通して、自分自身が思い描いていたものと異なることを知ることができ、貴重な経験になったと思ってます。
京都女子大学のことが気になったら!