みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
卒業生 / 2010年度入学
明るく真面目
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い就職した時に必要な専門スキル、知識に関する講義が充実していた。教授の中には実際に現場を経験した人もいて参考になった。また学生生活自体も楽しく充実した毎日を送れていたから。
講義・授業良い座学の講義は充実していたが、実技の講義が少なく、自主練習で自分の苦手とする分野をまかなわなければならないから。
研究室・ゼミ良い私は希望通りのゼミに所属でき、卒業後も活かせる内容をじっくりと取り組むことができたので良かったが、確実に自分が入りたいゼミに入れるといった保証はなく、また就職してからどのように活かせば良いかわからない内容の所もあったから。
就職・進学普通就職課は求人を募集しているところを表示しているだけで、あとは自分自身でなんとかしなければならない。面接練習などもあったが、あまり役には立たなかった。相談も誰にすれば良いのかわからなかった。
アクセス・立地良い駅や栄えている街へは大学前からバスが出ていたのでありがたかった。ただ、小、中、高校生も利用するので混み具合はすごかった。歩きだと駅まで少し遠いが、途中にはカフェなどがあって学生にはありがたかった。
施設・設備普通空き教室やネット環境は充実していた。ただ、パソコン室は恐ろしく混み合うので、印刷物があるときはいつも戦争だった。
友人・恋愛良い全国から学生が集まってきているので、ほぼ全員初対面なのと、穏やかな学生が多いのでみんな和気藹々とした雰囲気だった。
学生生活普通わたしが所属しているサークルは特になかった。しかし、周りのサークルに所属している子達を見ていると活動的で生き生きしていたので。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭を目指す人が多い学科だったので、その専門知識や歴史的背景、また実習での学びの姿勢、あとは手遊びやピアノなどの実技的な内容だった。
就職先・進学先公立の保育所
京都女子大学のことが気になったら!