みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
役に立つ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い女子大で、将来、社会で自分が女性として活躍していきたい、社会の仕組みを法律の面からちゃんと理解してから社会人になりたいという人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通法学部としての基本的なことはもちろん、女子大の法学部ということで、女性が社会で生活していくのに役立つ法知識まで幅広く教えてくれます。
研究室・ゼミ良い最初はゼミ自体が分からなくても、一回生の前期から各自ゼミがあるので、4年間で慣れ、最終的はみんなそれぞれ意見を出せるようになるので就活で重視されるディベート力が身につきます。また、先生方が一人一人とても親身で、学部でのサポートもすごく充実していると思います。
就職・進学良い大手の銀行への就職実績があります。また、公務員希望のかたもとても多いので、そういった人たちのために公務員試験対策講座や先生が独自で行うセミナーなども度々開催されており、十分であると思います。
アクセス・立地良い京都女子大学の学生のほとんどが京都駅を使うのですが、直通なバスが出ているので通学しやすいと思います。
施設・設備良い法学部の校舎は新しく、棟内には本格的な模擬法廷もあり、また学生がいつでも使えるような自習室なども完備されており充実しています。
友人・恋愛良い京都が『学生の街』ということもあり、他大学の学生との交流が盛んです。また、サークルを通じて他大学、社会人サークルとの繋がりを持てます。
学生生活普通サークルはバトントワリング部や手芸部などスポーツ系、文化系のサークルがたくさんあります。藤華祭と呼ばれる文化祭が毎年開催され、どのサークルもすごい頑張ってます。
学科で学ぶ内容一回生は、法律の意味や用語の使い方といった本当に基本的なことを学びます。2、3回生ではそれまで学んだことを発展させた法分野や女性に関する法律を学んで行きます。
就職先・進学先国家公務員
京都女子大学のことが気になったら!