みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
古典中心の国文学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い古典系の授業が多いため、近代以前のことを学びたい人にはとてもいい環境だと思います。また必修として幅広く授業を受けることができるのは人にとって長所でもあり短所でもあります。
講義・授業良い古典系の授業が多いので古典にあたる時代を学びたい人には最適な環境だと思います。ですが逆に現代国語を学びたい人が満足できるかは微妙です。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生で2つ、3回生で2つ選びます。その後3回生で選んだものから4回生で1つに絞るのでいくつかのゼミを体験できるのはよかったと思います。
就職・進学良い国文学科は他学科と比べると就職活動のスタートが遅いと聞きます。全体的にゆっくりしているようです。しかし、大学の就職率を見ているとほぼ全員が就職しているので特に問題ないかなと思います。
アクセス・立地普通有料ですが大学バスもあるので、大学までのアクセスは特に問題ないかと思います。しかし文学部の校舎は他と少し離れたところにあるので、教室移動が多い1・2回生の間は少し大変でした。
施設・設備良い図書の所蔵数がとても多いので国文学科での研究資料には事欠かないと思います。また現在、新しい図書館も建設中です。今はトイレ工事や校舎の修繕等どんどん校舎がきれいになっている最中でもあります。
友人・恋愛良い私の周りは穏やかな子が多いかなと感じます。また、他の学科と比べると地味な子が多いです。ギャルっぽい子は英文科が多いかと思います。そのため一部騒がしい子はいますが授業中の環境はいい方だと思います。
学科で学ぶ内容上代文学から近代文学、国語学について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が調査したい近代文学について研究することができます。
志望動機パンフレットに載っていた過去の先輩の論文題材が面白かったため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校、トライ
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったため過去問を解くようにしました。
投稿者ID:119515
京都女子大学のことが気になったら!