みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
様々な分野の英語を学びたいならここ!!
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1年生の間は私は大変ではありました
ですが履修登録をしっかりしておけば充実した学校生活を送れると思います
英文学科ではありますが、例えば旅行系、文学系、言語研究系………など様々な分野から学ぶことが出来るので充実性はあります -
講義・授業普通様々な分野から学べるから充実はしています
ですがオンデマンド授業が多いため履修しすぎると大変
ネイティブの先生の授業とかは実質遊び感覚で学べるので楽しいですよ! -
就職・進学普通様々な資格の履修が可能ですし就活セミナーなどもあるので就職にも向いているかもしれません
アクセス・立地悪い駅から学校までずっと坂なので徒歩だと結構しんどいです
とはいえ朝方のバスも混んでいます…別校舎への移動も場所によっては本当に大変です
でも中は綺麗でお洒落です -
施設・設備良い基本どこであろうともWiFi環境が整っているため自分の好きな場所で自習なり課題なりをすることが出来ます
校内にはカフェ、本屋(文具や教科書、雑誌、漫画も買えます)もあるので『オシャレな大学生』気分も味わえると思います
図書館もとても広いし蔵書数抜群です
新しく開設されるデータサイエンス学部は新校舎建設中なのでまだよくわかりません… -
友人・恋愛普通恋愛関係はよく知りませんが、周りの人はどんな人でも基本親切で優しい人ばかりです
でも本当に友人を作りたいなら話すのが苦手な方はサークルや部活に入るのもいいかもしれません
あるいは入学式かSNSだ!!! -
学生生活良い食堂は毎日メニューが変わったり、それぞれの施設で独自のイベントが開催されたりします
ボランティアなども行われたりで『何もない』ことはないと思います
学科で学ぶ内容まず基本的な筆記、スピーキングを学びます。ですが高校とは違って、長文から情報を読み取り解釈するといったことや、より実践的な会話能力を身につけたりなどが主です。ときたま文化を学んだり等があります。自分にはまったく興味のない分野が必修に振られたりすることもあるのでそこは気をつけてください
まだ決めてませんが図書館司書だといいなと思っています -
志望動機元々私が小学生の頃から英語に触れていたのと、自分でも、自分は英語に長けているという気持ちがあったから。あとは高校時代の教師にも薦められたからです
あとは『文学』を学びたいという気持ちがあったからですね…
京都女子大学のことが気になったら!