みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
卒業生 / 2014年度入学
あくまでも英文学を扱う学科
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英会話ができるようになるというよりは、読み書きがメインの学科のため、就職につなげるには難しいと感じるが、海外旅行好きの友人と出会えたことは一生の宝だと思う。
講義・授業良い少人数のレベル別の授業から、大人数の講義があり大変充実していると思う。
就職・進学良い英文学のため、就職にはあまり役立たないと感じた。周りの友人でも、英語を使う仕事に就職した人はごく僅かだった。
アクセス・立地普通京阪七条駅からプリンセスラインバスで通学していた。バスは本数も少なく、いつも満員で居心地は悪かった。
施設・設備普通校舎によって新旧の差が激しかった。英文学科が主に使っていた校舎は比較的新しく、パソコンなどの設備も十分整っていた。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、のびのびと大学生活を送ることができた。恋愛関係はそれぞれバイト先、サークル、地元等で繋がりを持っていた印象。
学生生活良いあまり充実しているとは思えなかった。学祭も実に地味なものであり、盛り上がりに欠けていた。
学科で学ぶ内容1~2年生では文法や英会話を主に学び、3~4年生ではゼミが始まるため専門的な分野になる。アメリカ文学かイギリス文学か、自分の興味のあるものは入学時から意識して講義に取り組むと良いと思う。
志望動機高校で英語を専門に扱うコースに在籍していたため、大学でもより知識を深めたいと思っていたため。
就職先・進学先商社
京都女子大学のことが気になったら!