みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
社会学など様々な分野を学べる楽しい学部
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は学生が多いですが、授業自体は少人数で編成されているものも多く、落ち着いて学ぶことができます。大学自体、もともと国公立志望など、比較的賢い子が多いです。ガヤガヤしている私立大学感が薄いので、良いです。社会学に興味がある子、あらゆる分野に対応できます。
講義・授業良い大学が女子だけなので、女子に合わせて細かく丁寧に教えて頂けます。まだ対面授業が少ないので、実際の講義がどのようなものかはまだわかりません。
研究室・ゼミ良いゼミは一回生からあり、ゼミ生と関わることができるのは楽しいです。グループワークなどが充実しています。社会学系、経済系、心理学系、経営学系他にも沢山あります。自分の学びたいものを選んで、ゼミに入ってください。
就職・進学良い女子大ならではのサポートがあります。就活に向けたメイク講座など、一回生から参加できるイベントが沢山あります。進学実績はそれなりにあると思います。最終的にはどこの大学でも自分がどれだけ努力するかなので、自分次第です。
アクセス・立地良い京都駅から近いので、バスで10分ほどです。徒歩でも十分移動できます。徒歩で通うことも多いです。四条河原町などにもすぐいけるので、楽です。
キャンパスが今年新校舎も設立されるので、期待しています。 -
施設・設備良い基本新しい校舎での授業なので、困りません。女子だけなので、トイレが沢山あります。勉強する施設などもしっかり完備されています。図書館が新しく蔵書数が多いです。メイン校舎が今年新設される予定です。
友人・恋愛良いとても楽しいです。女子の輪が広がります。真面目な子や、活発な子、様々です。サークルは、他大学に所属する人も多いです。
学生生活普通学園祭が今年はオンラインであったり、サークルの活動がまだ実施されていないところが多いので、まだわかりません。
学科で学ぶ内容社会学、経済学、経営学、心理学、政治学など、多岐にわたって自分の学びたいものを選択できます。
志望動機社会学に興味があり、この学部を選びました。多種多様な選択ができるのも特徴だったのと、資格がとれるものがいつくかあるので良いと思いました。
京都女子大学のことが気になったら!