みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
自分のやりたいことをできる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通新しくできた図書館はきれいですが、古い校舎はWi-Fiがつながりにくかったりします。授業の数は充実していますが、実習は2限続きで2単位(普通は1限で2単位)しかもらえないので、忙しいです。就職率は高いほうだと思います。
講義・授業良い生活造形学科では実際に衣服を製作したり実験を行うなど、実習の授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い三回生の後期からゼミが始まり、それぞれのゼミの先生の専門分野についてさらに詳しく学んでいきます。
就職・進学良い就職活動の際には、自己PRや志望動機などの添削、面接練習をしてもらえます。また、企業の説明会が学内でもたくさん行われます。
アクセス・立地普通京都駅や四条河原町からは少し遠く、長い坂の上にあるため、バスを使わないと通いにくいかもしれません。
施設・設備普通古くなっている校舎がいくつかあり、今、順番に建て替えを行っています。Wi-Fiがつながらないところが結構あります。
友人・恋愛普通友人関係は問題ないですが、女子大なので恋愛関係はほかの大学のサークルに参加するか、バイトで見つけないと充実しないと思います
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分が入りたいサークルを選ぶことができます。大きなイベントは学園祭があります。
学科で学ぶ内容1年ではアパレル、建築、意匠、すべての分野について学び、そのあと、自分の好きな分野の授業を積極的にとることで、学びを深めていきます。どの分野も実習があります。
就職先・進学先ねじメーカーの事務職
志望動機アパレルについて学びたいと思い、アパレルについて学べる大学を探していて知りました。この大学では、アパレルについて広く学べ、資格も取ることができるので入学したいと思いました。
京都女子大学のことが気になったら!