みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
卒業時は入学時以上の満足感
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので、先生とも同級生とも仲良くなれます。特に先生と親しくできるところから、疑問に思ったことや悩みを相談しやすい環境だと思いました。
講義・授業良い学部の学生の人数が少ないので、もちろんですが授業を受ける生徒の人数も少ないです。選択科目であれば更に人数は少なくなってくるので、参加型の授業形式に自然になります。その場その場でわからないことを質問したりできるのは、質問した学生はもちろん、他の学生にも助かりました。
研究室・ゼミ良い1回生の時から、学部の全員がゼミに所属しています。3回生から専門的にゼミに所属することになるのですが、3回生になるまでに、今までのゼミや授業で自分が専門的に学びたい分野を見極めることができます。1回生のときからゼミを受けているので、内容以外に、先生との相性を判断できます。
就職・進学良い学校側が校内で様々なセミナーを行っていたり、具体的な就職先の募集要項などを掲示してくれたりして、サポートもしっかりしていると思いました。
アクセス・立地普通大学のバスも出ていますが、バスを使わない人にとっては、駅から歩くには少し遠いかなと感じます。しかも坂なので余計にしんどいかと思います。大学の周りでひとり暮らしする人は、大学周辺に物件が多いことと、女性専用マンションが多いので、親御様は安心だと思います。
施設・設備良い法学部は校舎も新しく、気持よく勉強できると思います。他の大学に比べ、全体的に新しくて綺麗とは言えませんが、不満も特にありませんでした。
友人・恋愛普通先程も述べましたが、学生の人数が少ないため、友人は学部学科を問わずできます。女子大なので、校内での恋愛は期待できません。笑
学生生活普通正直なところ、私は学内のサークルやイベントには参加したことがあまりありません。イベントと言ってもいいのかわかりませんが、仏教の大学なので花まつりというのがあり、仏教系の大学ならではかと思います。
学科で学ぶ内容1回生の間は一般的なことを広く浅く学ぶという感じです。学年が上がるにつれて、専門的な内容や、自分がもっと学びたいという内容を選択して、深くしていきます。
就職先・進学先インフラ系会社/事務
京都女子大学のことが気になったら!