みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
卒業生 / 2010年度入学
自分の目標に向かってしっかり学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い歴史のある学校で古い校舎もありますが、最近建て直しが進められていて、キレイな校舎も増えています。サークル等も充実しており、他大学との交流もあります。
様々な学部がありますし、京都の女子大といえば、やはり京女なので周りからのイメージもいいです。京都らしい、校風があり、馴染み易い学校だと思います。学友も高い志をもっている女性ばかりで良い刺激を得ることができます。女性として、社会でどう生きていくかを考えさせられる4年間になると思います。 -
講義・授業普通教育学科の中にも心理学専攻、音楽教育学専攻等の専攻がありますが、専攻間で自由に受けることできる科目もあり、自分の興味のある分野、とりたい免許に合わせて、講義を選択することができます。専攻によっては、幼稚園から高校までの教諭免許を全てとることが可能です。
また、浄土真宗の学校であり仏教の授業があります。私は高校はキリスト教系の学校に行っていましたが、仏教の精神、親鸞聖人の教えも学ぶことも興味深いことでした。 -
研究室・ゼミ良い私は音楽教育学専攻だったので他専攻のことは分かりませんが、音楽教育学専攻についていうと、声楽のゼミ、ピアノゼミ、作曲ゼミ、論文ゼミとあり、3回生でゼミ分けします。自分の得意な分野、興味のある分野に合わせてゼミを選ぶことができますし、研究内容も自由に選ぶことができます。教授のみなさんも、熱心に指導をして下さいます。
就職・進学良い進学、就職率は非常に良いと思いますし、学校のサポートも手厚いです。面接の講座であったり教員採用試験の講座であったりも、定期的に開かれます。周りも、教員を目指すものが多くお互いに助け合って勉強をしていました。
アクセス・立地良い伝統ある、京都の町です。祇園が近く、また有名なお寺、智積院や大谷さんや、清水寺、西本願寺などがあり、京都らしい生活が送れるかと思います。東山の方なので坂が多く、中でも女坂と呼ばれる敷地の、真ん中にある坂はなかなかの傾斜で、通学はたまに大変ですが、(笑)それも懐かしく思うようになります。その坂には、喫茶店や、本屋さん等ありますので、授業の空き時間にお茶をするのにも帰りにご飯を食べるのにも良いです。もちろん、学食も充実してますが。近くに博物館もあります。京都の学校ってゆう感じで、立地条件は最高だと思います。
施設・設備普通校舎は、今建て直しがされており綺麗になってきています。が汚い所もまだあります。図書館は、まぁまぁ充実しているかな、という感じです。教育学科について言うと、音楽棟というのがあり、ピアノの置いてある練習室がかなりの部屋数あります。空き時間や、授業後にしっかり練習できます。ホールもあります。ただ、古いので風情はありますが、音響的には良いとは言えません。しかしそこで授業をしたり演奏会をしたりと、活躍する場所です。
また、私の気に入っているのは学食や購買で、価格もリーズナブル。クレープ、パンケーキなどのスイーツもあり、女子校らしい、様々な商品、キャンペーンを企画してくれて、とても役に立っていました。 -
友人・恋愛普通音楽教育学専攻は、ユニークな人が多かったです。学科、専攻によって雰囲気は違いますが、教育学科は真面目で、女性らしく、向上心のある人が多かったように思います。専攻の人数が少ないので、アットホームですし、文化祭等、みんなで何かを創り上げる機会が多く、ぶつかり合うこともありましたが、今でも互いに連絡を取り合って、一緒に音楽をしたり、ご飯に行ったり。互いのことを応援し合える良い仲間ができたと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための、基本的な事項、声楽ピアノ等の技術等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名論文ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミでは、音楽教育について主に扱っていました。音楽に関する歴史や、映画音楽について、ある作曲家についての研究等、様々な分野を自分の興味にあわせて、研究することができます。
就職先・進学先就職はしていません。いわゆるフリーターです。
就職先・進学先を選んだ理由自分がどうしてもやりたいことがあったので。
志望動機音楽を勉強しながら、幼稚園免許をとりたかったので。
利用した予備校・家庭教師予備校、塾、家庭教師は利用していません、
どのような入試対策をしていたか私は、推薦、一般、センター利用の全てを、受験しました。科目が選択できるので、得意な文系を、どんどん伸ばしました。基本的には、学校で貰う受験対策の問題集や、プリント等と、過去問を何度もやりました。実技については、きちんと先生について、レッスンを受け、毎日時間を決めて練習しました。実技との両立は意外と良い息抜きになって良かったかもしれません。
京都女子大学のことが気になったら!