みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
自分の学びたいものが学べる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い建築、意匠、アパレルと3分野の中から自分の学びたいものを選択して学べるので良いです。興味が途中で変わったりしても他の分野を勉強することが可能なのは良いところだと思います。専門の授業ばっかりで、実習も多いので、他の四年制大学よりは専門的な知識や技術を得ることが出来ると思います好きなことを学べるいい学科だと思うので、おすすめです。
講義・授業良い様々な分野の専門知識を得ることが出来、授業自体はとても面白いです。ただたまにわかりにくい先生がいるので、評価は4にしました。
研究室・ゼミ普通建築、アパレルの分野は研究室の種類が色々あるのですが、意匠の分野では研究室の種類が似かよったりしているので評価3にしました。
就職・進学良い学校自体就職に強いこともありますし、学科として専門の知識を学ぶのでその分野での就職が強いと聞いています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩20分。しかも、坂の上にあるので毎日の登下校はしんどいです。夏は暑く、冬は寒い京都なのも辛いです。
施設・設備普通校舎自体は綺麗なんですが、わかりにくい場所にある校舎や、坂の上に学校があるので、校舎移動の時に坂を登ったりするのがしんどいです
友人・恋愛悪い造形は個性的な人が多いです。建築の分野のコは地味めですが、アパレルのコはお洒落です。評価が低いのは私が友達作りに失敗して同じグループのコたちにはみられるなど女子ならではのめんどくさいことが多々あるからです。
学科で学ぶ内容わたしは意匠分野を専攻しているので、主にデザインの勉強をしています。デザインといっても人が使いやすいわかりやすいものをデザインするために人間工学を勉強したりしています。実習ではイラストレーターやフォトショップを使って今はwebデザインを作っています。
志望動機デザインなどが学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか公募推薦で国語と英語のみだったので過去問を解いたり、国語、英語の問題集をひたすらしました。
京都女子大学のことが気になったら!