みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 50.0

現代社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.91
(165) 私立大学 690 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
165101-110件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      幅広く自分の興味のあるものを学べるため、将来が明確でなくても入学後に進路が定まったりすることがある。夢がないと思っていても大学で見つかるかも。
      特に現代社会学部は、1回生から少人数のゼミがあるため発言力や発表スキルも身に付き、論文なども先生が細かく添削してくれるのが良かった。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のため、細かく一人一人の論文をしっかりと読んでアドバイスをしてくれるのが良い。
    • 就職・進学
      面接練習や就職した先輩のデータがあるため、自分のやる気次第でサポートは上手く活用できると思う。
      少し駅から遠く、シャトルバスも有料だけど遊ぶ場所には困らなかった。
      校舎が古いのはちょっと嫌だが、歴史を感じる。今は新しく工事をして綺麗になった棟もあるので、環境にはそんなに不満はなかった。
    • 友人・恋愛
      女子大のため女の子の友達は増えて良いが、恋愛は校内では相手を探せない。ただ、他大学との関わりは多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記やマーケティングを習っていたが、選択するクラスターによって内容はかなり違うと思う。
    • 就職先・進学先
      ITの営業

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来、まだはっきり何がしたいか決まってない人は、この学科で様々な分野を幅広く学べます。そこから、自分が興味あるものを見つけ、詳しく学ぶことができます。
      現代社会学科は自分で選択できる講義が多くあり、自分が学びたいことを集中して学ぶことができます。また、講義の数も多いので、選択肢も豊富です。
    • 研究室・ゼミ
      1回生の時からゼミがあり、卒論ゼミを選ぶ際にとても役に立ちます。1、2回生でいろんな教授のゼミを受講したのち、自分が行きたいゼミを選択できます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。また、4回生以外も受けることができる企業説明会などもあり、企業に触れる機会が豊富だと思います。
      校舎と校舎が離れているため、移動が大変です。一つの敷地内に収まっていないので、結構距離があります。また、エレベーターも小さいので、あまり利用できません。
      校舎と校舎が離れているため、移動が不便です。また、Wi-Fi環境も整っていないので、繋ぐことができません。
    • 友人・恋愛
      現代社会学科は他の学部と比べて人数が多いため、友達はできやすいと思います。また、人数が多い分、講義のこととかも聞きやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く様々な分野を学びます。2回生以降は、1回生で受けた講義の中から興味を持った分野を詳しく学びます。
      奥井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授がレポート添削をし、返却してくれるので、レポート力がつきます。
    • 志望動機
      まだ自分の興味のある分野が分からなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が苦手だったので、単語を覚えたり、英語の過去問を集中的に解いたりした。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来、まだ何になりたいか決まってなく、幅広いことを学びたい人にはとてもいい学科だと思います。様々なジャンルを浅く学んだのち、興味を持った分野を深く学ぶことができます。
      自分で選択できる科目数が多いので、自分の興味のあることをたくさん学ぶことができます。また、違う講義がつながることが多々あり、知識を深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      1回生からゼミがあるため、様々なゼミを経験できます。その後に、自分に合う卒論ゼミを選択することができます。
    • 就職・進学
      就職相談にのってくれるセンターがあり、多くの人が利用しています。また、2回生や3回生でも聞ける就職講座や、様々な業種の説明会が開催されています。
      校舎が点々とあり、移動が大変です。しかし、駅から大学まで送ってくれるバスがあります。また、中心地まで歩いて行ける距離なので、学校終わりに遊びに行く人も多いです。
      古い校舎と新しい校舎とがあります。現在、図書館を大きくするために改造しています。パソコンもたくさんあり、いつでも利用できます。
    • 友人・恋愛
      現代社会学科は他の学科と比べて人数が多いので、自分が取っていない講義のことを多くのひとに聞くことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を広く浅く学びました。2年次は、1年次に学んだ中から興味をもった分野をより深く学びました。
      諏訪ゼミ、澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      諏訪ゼミは環境について、澤ゼミは法についてのゼミでした。
    • 志望動機
      将来、なりたいものが決まっていなかったので、この学科で自分の興味を持つものを見つけたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の問題をひたすらときました。後、英語を重点的にしました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      京都女子大学の中でもいちばん学べる分野が多い学科だと思います。要は「広く浅く」といったとこでしょう。ある一つの分野に集中して学ぶよりも、いろんな専門知識を習得して興味を持ったものが見つかると思います。
      先生によって雑な授業をする人もいれば、細かく厳しい人もいます。なんだかムラがあって、正直しんどいです。言い方は悪いかもしれませんが、あまり生徒を思って授業をしているようには見えません。
    • 研究室・ゼミ
      社会調査のゼミでは大阪や広島に行って、高齢者の調査を行うゼミもあります。しかも何日も滞在する場合もあるので、時間に余裕をつくならいとしんどいです。
    • 就職・進学
      大阪に進路・キャリアセンターがあり、そこでは相談や手続き、パウダールームもあり、充実とした設備になっているかと思います。就職活動をする際にとても役立ちます。そのおかげもあってか、京都女子大学は就職率が97パーセント前後という結果です。
      JR京都駅から市バス、もしくは京都女子大学のスクールバスで10分という非常に立地の優れた大学です。バスにお金を賭けたくないと言う人は、徒歩で来られる方もいます。徒歩でも全然通える範囲です。
      悪い
      全体的に校舎はとても汚く、設備もあまりいいものではないと言えます。他大学の設備の充実度に驚かされます。一言で言うならば「時代遅れ」といったとこでしょう。とにかくひどいです。あと、学食も不味いです。
    • 友人・恋愛
      女子大というと女子間で生まれる独特の派閥が存在するんじゃないかと思われがちですが、真逆でみんなとても仲がいいです。むしろ女子しかいないので、謎の結束力が生まれます。恋愛に関して言いますと、近くに京都大学があるので、彼氏は京大で見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎演習、情報処理や外国語、仏教学(浄土真宗)、一般教養が必修でした。2年は演習、情報処理が必修でした。3年は演習とまた仏教学が必修になります。
    • 志望動機
      幅広い専門知識が学べるという魅力にひかれました。
    • どのような入試対策をしていたか
      進研ゼミをしていたので、毎月届く進研ゼミの課題を何度も繰り返して解いていました。あとは京女の過去問をひたすら解いていました。

投稿者ID:191055
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      いろんな分野を幅広く学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。あれもこれも興味があって、1つにしぼれないなんていう人にはもってこいな大学です。レポートの書き方も、少人数のゼミで先生が丁寧に説明してくれるので不安も解消できます。図書館はとても蔵書数が多く、パソコン室も充実しています。
      各学科にたくさんの先生がおり、様々な分野を専門にしてる先生がいらっしゃいます。講義も選択授業では自分の興味のあるものを選べるし、情報処理士などの資格や、教職課程のカリキュラムもしっかり用意されていて、自分が努力すればとれるようになっています。
    • 研究室・ゼミ
      1回生の前期ゼミは学籍番号順で振り分けられるので、担当教授は選ぶことはできませんが、14人程度の少人数のゼミなので、分からないことも聞きやすく、先生の指導も丁寧だと思います。ゼミでは友達もできるし、先生によっては、学外に散歩に行ったり、土日に遠足に行ったりして、ゼミは楽しいし充実してると思います。
    • 就職・進学
      現代社会学部だけでなく、全学部全学科で京都女子大は就職率が9割を越えています。多くが9.5割とかなりの高実績です。1回生のときから就活に向けて授業があり、毎回ためになります。
      京都駅、阪急河原町駅、京阪七条駅など、最寄駅は主要な駅で、徒歩30分、バスで15分と少し遠いかもしれませんが、放課後などのショッピングなどにとても利用できます。
      ここ数年、新しく校舎を建てたりしていて綺麗な校舎もありますが、中には少し古い建物もあります。私大の割にはあまり綺麗ではないと感じたのが正直な感想です。今は新しく図書館を建てている途中で、約2年後に完成予定なので楽しみにしています。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛などあまりないかなと思っていたらそうでもなくて、他大学さんのサークルに所属する人も多く、そこで彼氏を作る人もいるみたいです。今はそんなにいませんが…。他大学のサークルのマネージャーが人気ですが、プレーヤーよりも数が多いと聞き、下心満載だと感じるのでわたしはちょっとどうかな…と思いました笑 友達作りも不安でしたが、すぐにできました!!
    • 学科で学ぶ内容
      現代の社会についてあらゆる視点から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      1回生前期は 澤ゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生は現代社会学部の法学系専攻ですが、前期ゼミのため、レポートの書き方を学んで提出したり、ゼミの中でグループを作ってレジュメを使って発表などをしました。
    • 志望動機
      現代社会と家族の関係について学びたくて、京都女子大のダブルクラスター制という制度に心引かれたから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導塾
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を書いたことがなかったので、中3生が解くような高校入試で出題された小論文を解いて、学校や塾の先生に添削してもらった。面接の練習は学校でしてもらった。

投稿者ID:119891
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      何を勉強するかわからない、という人にはお勧めの学部です。
      現代社会学部では今、社会が注目している諸問題についてあらゆる側面から勉強していきます。
      社会学だけではなく、国際や経済経営、環境や行政や法律と幅広い分野に対応しています。
      学生へ親身に接してくれる先生方が多く、とても楽しい学部です。
      海外研修を通して多文化を理解する実習や実際に社会調査を行って社会現象を検証する実習など様々なプログラムがあります。
      京女のどこの学部よりも充実した学部であることを私が保証します!
      まず、1回生では学びの基礎になる「アプローチ科目」が開講されています。
      1回生時から必修科目が少なく、自分の学びたい分野に特化して勉強することができます。
      また、アプローチ科目は広く浅く勉強するのにとても効果的な授業が展開されます。
      2回生時からは1回生の基礎を踏まえて専門的な勉強をします。
      クラスターを呼ばれる専門科目項目にしたがって自分の興味関心に応じた勉強ができます。
    • 研究室・ゼミ
      現代社会学部は社会学だけではなく国際系、経済系、情報系など様々な分野にわたるゼミが開講されています。
      1回生前期から全員なんらかのゼミに所属し、1回生後期からは自分の興味関心に応じたゼミを選択することができます。
      私がいままで所属してきたゼミはすべて社会学系で、同教授の他講義と連携したゼミや統計データから社会を読み解くゼミを経験しました。
      どのゼミも勉強になり、自分を成長させてくれます。
      同じゼミに所属するゼミ生は興味関心が似ており、切磋琢磨して現在は卒業論文に取り組んでいます。
    • 就職・進学
      現代社会学部における就職は割といいと評判です。地方銀行をはじめ、皆さんがご存知の大手有名会社への総合職就職が目立ちます。進路・就職課のガイダンスやサポートを通じてしっかり勉強して、しっかり就職できます。
      JR/近鉄京都駅や阪急河原町駅から大学校門前まで行く「プリンセスライン」と呼ばれるバスがあり15分で到着します。
      京阪七条駅から徒歩で15分ほどで到着し、交通機関を利用しての通学はとても便利です。
      学部学科によって頻繁に利用する校舎が異なりますが、どこの校舎も移動しやすい構造になっており、授業の移動も楽に行うことができます。
      周辺には観光地・清水寺があり、毎日賑わっています。
      自分で組み合わせしたパフェを食べることができる「ことたま」やお茶漬けバイキング「阿古屋茶屋」がとても人気です。
      現代社会学部の研究室があるS校舎は現代社会学部ができた2000年に竣工しました。
      それ以降にできた校舎より古さを感じますが、パソコン教室がありすぐに調べ物をすることができます。
      また4階にはラウンジがあり、京都を一望できる空間で一息つくことができます。
      食堂は2つとカフェが1つあり、毎日賑わっています。
      購買部や書店、ATMがあり日常生活を大きく助けてくれます。
      また、現在新しい図書館を建設中で数年後には広くてきれいな図書館が期待されます。
    • 友人・恋愛
      下宿をしている学生、寮生、通学している実家生がいます。
      現代社会学部の学生の出身は全国にわたっていますが、特に四国圏の出身が多いように思います。
      女子校特有のいじめがあると思っていましたが、そんなものはなく、むしろみんな友好的で個性的な学生が多いです。
      1学年の人数が他の学部学科と比べてもダントツに多く、友だちがたくさんできます。
      京都大学のサークルに所属する学生が多く、楽しい学生生活が送れることは間違いないです。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い視野と柔軟な発想力を道具に、社会問題に取り組みます
    • 志望動機
      高校の時に勉強していた地域に関する社会現象を大学でも勉強したいと思い志望しました。
      地域のことを知るのに、必要な他の社会現象も勉強できるところが魅力的でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      自己推薦書に自分のことをいかにアピールできるかを研究しました。
      また、過去問をたくさん解いたり、オープンキャンパスへ行って入試対策講座を受講したりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部は心理・経済・環境・国際・宗教など、様々な分野が学べるのでモノの見方が偏らず、考えが広がります。他学科よりも進路の選択肢が増え自由でもありますが、その一方で専門性に欠ける部分があるとも思います。
      1年次はアプローチ(入門)が多いのでその際に自分の興味を見つけ、2年次から専門的に学んでいく人が多いと思います。また1年からゼミ(演習)があるので少人数で、先生の影響は大きいですが発表や議論の力が身につきます。 3、4年次でより専門性の高いゼミに配属し、卒業論文テーマの幅はかなり広いです。また、2年から必修は週2.3コマでその他は全て自分で考えるので、自由でもありますし、自己責任の大きい面もあります。
    • 研究室・ゼミ
      学科の中での幅が広いため、ゼミの幅も広いです。情報学、心理学、社会学、国際学、経済学などそれぞれに特化した先生方がおられます。ゼミの難易度も極端なので、しっかりと自分に合う分野の先生を1.2年生の間に見つけておくと良いと思います。
    • 就職・進学
      「学科の専門性」がないので就職も多種多様です。教員もいればベンチャー企業に行く人もいますので一概にこれとは言えません。ただ傾向として銀行などの金融関係や、大手・中堅の一般職、Uターン就職は多いと思います。
      悪い
      最寄駅の京阪七条駅から徒歩約20分ですが山の上なので正直立地は悪いです。景色は良いですが。阪急河原町駅、京都駅、京阪七条駅からプリンセスラインバスという直通のバスがありますがお金も市バス並にかかり、観光シーズンには道が混むので時間通りに来ません。通学は大変ですが逆にバスを利用すれば河原町、京都駅まで1本ですし、清水寺、三十三間堂がかなり近く歩いて行けます。
      悪い
      校舎の綺麗さには酷く差があるので、自分の希望する学部の校舎は一度直に見る事をおすすめします。しかしどこもトイレだけは綺麗になってきています。少しずつ改善しているようです。現在の図書館は使い勝手がかなり悪いですが、2017年度からキャンパスの真ん中に新図書館が利用可能になります。
    • 友人・恋愛
      現代社会学部は他学科よりも明るいとは言われますが、それでも他校よりは落ち着いてるかと思います。恋愛は、サークルの関係もあって京大生と付き合う人が多いですね。
    • 学科で学ぶ内容
      私は現在、国際関係学、ジェンダー学を専攻しています。同じゼミの中でも全く研究内容が違う事もあるので好きな事を学べます。私もこの学科に入ってから勉強したい事を見つけたので、今何がしたいかわからないと言う方には良いと思います。さらに幅が広いということで情報学と心理学など、普通なら合うことのない分野を結びつけることができるので、その点は楽しいです。
      国際関係学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      紛争、差別、支援など、また日本国内で今何が起こっているのか、世界情勢がわかりますので今後どうするべきかを考える力が養えます。
    • 志望動機
      具体的に、何を学びたいと決まっていなかったので、選択肢の多い現代社会学部を選びました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      私は国語、英語、日本史で受けました。日本史が記述でしたので一番時間をかけました。マニアックな問題も少しはありますが、基礎的な事柄を覚えておけば問題ありません。英語は少し独特なので、過去問で出題方法などを研究するといいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      いろんな分野が学べるので自分が興味を持てるような学問に出会えるところがとてもいいと思います。自由でとてもいいです。
      先生がとても個性的でおもしろい人ばかりで楽しいです。ただ、女性の先生は分野関係なくとても厳しいです。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制なので、少数気鋭というかんじです。毎回レジュメ、発表があり、とても大変です。先生によって厳しさおレベルが違います
    • 就職・進学
      就職率は学校全体的にとても高く、この学部は98%はあります。就職に関する授業があったり、大阪にオフィスセンターがあるのでとても手厚いです。
      山の上にあるので急斜面の坂道に上るのがしんどいです。ただ、京都駅から10分ぐらいなので、その面ではよいと思います。
      悪い
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。最近新たに図書館ができるので一番の目玉になると思います。あと無駄に広い。
    • 友人・恋愛
      女子大なのでもちろん学校での出会いは無いです。ただ、ある程度ブランドのある大学なので「京女」というだけで男は寄ってきます笑
    • 学科で学ぶ内容
      経済、経営、心理、環境、政策、倫理、社会学と色々あります。
      森久ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に環境ですが、地域社会学もやっています。
    • 志望動機
      色々な分野が学べるから。そこしか受からなかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      進研ゼミをやっていたので、その問題集を繰り返し解いていた。赤本もたまに使っていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学科の授業は一部を除き、単位取得の難易度が非常に低いため、大学時代は思いきり、バイトしたい!遊びたい!という人にはお勧めの学部です。学部の雰囲気は、大人しい子が多い印象で、派手な子が少ないのも特徴かと思います。就職に関して、実績はありますが、金融以外の大手企業への就職実績は皆無に等しいです。そのため大手への就職を望んでいる方は、京都女子大学以外の大学に入学するか、京都女子大入学後、相当頑張らなければいけません。
      悪い
      正直、一部を除き授業のレベルは低いように感じました。・・・と、言うか生徒自体に勉強を頑張る風潮がありません。
      悪い
      アクセスは決して良いとは言えません。公共交通機関を利用した大学へのアクセス方法は大きく2つあります。1つ目は、JR京都駅or四条からバス(バス乗車時間15分程)。2つ目は京阪七条駅から徒歩(徒歩15分程)バスの場合、歩く事はしませんが、行楽シーズン(4月、10月)は道路が非常に混みます。普段15分の道が30~40分掛る事もざらにあります。徒歩の場合、シーズンに左右される事はありませんが、駅から大学まではずっと坂道なので夏は相当な覚悟が必要です。(京都の夏は暑いです。。。)
      悪い
      校舎自体は伝統を重んじる京女らしく、良く言えば、趣がある。悪く言えば古くて暗いです。新しい校舎もあり、現代社会学部は新しい校舎を利用する事が多いです。ただ、他の私立大学に比べるとキャンパス内のカフェや売店の充実度が低いです。設備のイメージは公立の大学って感じです。
    • 友人・恋愛
      友人について・・・女子ばかりなので、陰険なイメージがありましたが、実際はそんな事なく誰とでも仲良く話せる雰囲気でアットホームな学部です。恋愛について・・・女子大のため男女の出会いが学内では皆無です。そのため、他大学のサークルやバイト等をしないと恋人は出来にくいと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      大学内の部活は存在感が薄く、活動を積極的にしていた印象はありませんが実態は分かりません。サークルについては、京女は大学公認のサークルは皆無です、そのため、ほとんどの生徒が他大学のサークルに参加していました。
    • 学科で学ぶ内容
      男女差別(ジェンダー)や少子高齢化等の社会問題について学ぶ機会が多かったです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名は特に無く、大学教授の個人名で表現していたため、こちらでの明言は避けさせて頂きます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      男女差別(ジェンダー)について学びました。
    • 就職先・進学先
      大手メーカーの子会社に正社員として就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生と給与が良いという事が一番の理由です。
    • 志望動機
      京都女子大学というとお嬢様大学というイメージがあるらしく、世間的な印象も良いと思い志望しました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英・国・社で受験しました。基本は過去問を解く事ですが。。。どの科目も問題の難易度はそこまで高くなく、入試の平均点が高いの事が特徴です。そのため如何にミスせず基本問題を解けるか?が肝になります。高校で学んだ事をしっかり復習しておけば大丈夫かと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      真面目で誠実な人にはとてもいい大学だと思います。しかし、単位を出席率で評価される講義が多いため、部活やサークル、課外活動に力を入れすぎると単位を落とす可能性があります。就職支援が充実しているため、真面目に通っていれば就職の心配はなく、良い学生生活が送れると思います。
      様々な分野の授業が充実しており、学科に入った後でも専門分野を変更できる所がいいと思います。自分の興味のある分野を自由に選択できるため、興味がない人には講義選択が苦しいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      先生の専門分野も幅広く、幅広い選択ができます。厳しさも先生次第ですが、真面目に出席すれば卒業はできます。
    • 就職・進学
      銀行・保険会社への就職実績が高いです。就職支援は充実しており、キャリアのある先輩や内定者からお話しを聞くことができます。
      京都駅や河原町から近く、京都の中でも最も立地がいい所だと思います。京都駅から学校までは徒歩20分ぐらいですが、学校専用のバスがあります。
      最近工事が進み、トイレや校舎がきれいになりました。しかし、寮だけは今だに工事されていません。きれいな校舎との差が激しいです。
    • 友人・恋愛
      真面目で控えめな人が多いです。女子大ですが、他大学のサークルや部活に入れば恋愛も可能です。彼氏のいる人はサークルに入ってる人が多いです。
    • 部活・サークル
      大学内の部活はあまり充実していません。他大学の部活に入る人が多いですが、寮住などの理由で通いが難しいと思う人は、大学内にある部活に入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野で視野広く学ぶことができます。
      環境 諏訪ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境について自分の興味のある範囲で研究することができる。
    • 志望動機
      自分の興味のある範囲で授業選択ができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習で、志望理由と学生時代頑張ったことを聞かれました。

165101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)