みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
現代社会学部 現代社会学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの学科は、将来何をするか決めていない、決められない人が多い印象です。この学科に入ってから自分が何をしたいか枠に囚われずに考えれます。
講義・授業普通この学科は2回生からは自分が5つの中から選んだコースに行くことが出来ますが、選んでないコースの興味のある事も学ぶことが出来ます。
就職・進学悪いこの学科だからこの職業につきやすいということは全くなく、各々が大学生活を通して身につけたことを生かした職業についています。
アクセス・立地良い大学まで四条河原町と、京都駅からバスが出ているので、そこから通う人は楽です。ですが、京阪七条駅からとなると、長い坂があるので大変です。
施設・設備良い今、古い施設を取り壊し、新しい施設を建設しているところです。それが完成したらとても綺麗な大学になると思います。
友人・恋愛良い高校からの内部進学のある大学ですが、内部外部関係なく一緒の学科で友人を作ることができます
学生生活普通京大との合同サークルがあったりなど、他の大学との繋がりがあるサークルが沢山あるので、自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1回生は現在社会の基礎を学びます。2回生は5つのコースから自分が学びたいと思うコースに入ります。3回生は、卒論に向けたゼミをします。4回生は個別指導のもの卒論を完成させます。
志望動機私は内部生なのですが、経済に興味があり京女大で経済が学べる所を探したところ、現代社会学科の2回生で、経済コースに行ける事を知り、こと学部にしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通まだ自分が将来何をしたいのかがわからない学生にはとてもいいと思います。パソコンを使う授業がほとんどなのでパソコンスキルはとても向上するでしょう。
講義・授業良い必修、ゼミは少人数での授業なので先生方の面倒見はいいと思います。
研究室・ゼミ普通先生方が何を専攻にして研究していらっしゃるかで決まると思います。
就職・進学普通とてもいいと思います。少人数体制ということもあり、サポートしてくださる先生がたくさんいます。
アクセス・立地普通プリンセスラインバスに乗車すればアクセスはいいと思いますが、乗車しない場合は学校に行く途中の坂道がかなりしんどいです。
施設・設備普通エレベーターが少ないです。空調などはしっかりしていると思います。
友人・恋愛良いいじめなどもなく毎日楽しく過ごせています。出会いは女子大ということもありかなり少ないと思います。
学生生活普通充実していると思います。女子大ということもあり、女性人気の高そうなチアリーディング、バトン部などがあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修とアプローチ科目を勉強し、2年次には自分の進みたい道を選びます。3年次は就活に力を入れます。
志望動機したいことが無く全部勉強したいと思ったから。パソコンが上手になりたかったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分の好きな分野について深く学ぶことができる。自分の好きな分野だけでなく、幅広い分野について学ぶこともでき、自由に選択できるのがよいところである。
講義・授業普通女子大ならではの、ジェンダーについての授業が多い。差別や偏見など、深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通文章を書く力や批判的な視点を持つ訓練をすることができる。また、レジュメの作り方やパワーポイントの使用法など、社会人になっても使えそうなスキルが身につけられる。
就職・進学良い進路ガイダンスが設けられており、京女だけの就活サイトもある。京女生向けのインターンなども開催されており、誰でも気軽に参加できる。
アクセス・立地悪い正直坂がしんどい。京女のプリンセスラインバスでないと坂の上まで登ってくれないので、バスでも電車でも徒歩でも自転車でも坂を上らなければいけない。ちなみにプリンセスラインバスはとても混んでいるため、授業時間に間に合わないこともある。
施設・設備良い現在新しい校舎の設立を行っている。エレベーターもあり、移動も楽である。
友人・恋愛良いインカレサークルに入れば恋愛も容易にできる。京大の彼氏がいる人が多い。インカレに入らなくても彼氏がいる人は多い。女子大だからといって心配する必要はない。逆に女子大というのは武器である。
学生生活良い去年は山田裕貴さんが来てくれた。その前は本郷奏多さんがきてくれた。女子大だからか知らないが、毎年イケメン俳優がきてくれる。
学科で学ぶ内容仏教が必修科目で1限にある。これがなかなかきつい。でも、出席さえすれば単位がもらえるので早起きだけ頑張ればよい。
志望動機家から近く、冷房がとても効いていたから。また、進学実績がよいと聞いたのでこの学科を志望した。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部はオンデマンド授業が多く、課題の提出忘れに気をつけたり、大量のレポート課題をこなせば、たくさん遊べます!
講義・授業普通現代社会学部はオンデマンド授業が多いので、2回生でも週1登校です!
就職・進学普通進学実績はそこそこよいと思う、サポートは先生によりけりです。
アクセス・立地悪い毎朝暑い日も寒い日も女坂という坂道を登っています。プリンセスバスは楽だけど230円、、歩くとダイエットできます。
施設・設備良いトイレも音姫が設備されており、鏡も綺麗。校舎によって違うがそこそこ綺麗。
友人・恋愛悪い対面授業が週に1回なだけあって、友達はほとんど1回生の頃と同じ人です。
学生生活悪いサークルにも参加しておらず、学内のイベントにも参加していないためなんとも言えない。
学科で学ぶ内容心理学、情報学、経営・経済学、哲学、法学など、様々な分野を学ぶ。
志望動機特に行きたいとこがなく、女子大という肩書きに憧れて入学した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い先生は個性的です。大学の教員に対する要望が厳しいのかどうかはわかりませんが、1人ひとりの課題を丁寧にチェックしてくれる教員が多いです。想像以上にしっかり勉強しています。
講義・授業良いさまざまな分野から履修する科目が選べる点が現代社会学部の特徴です。
私は2023年後期現在では、オンデマンド授業が7割ほどを占めていますがこれは履修する授業にもよります。もうちょっと対面が多くてもいい気がします。 -
就職・進学良い毎日いろいろなセミナーの案内が大学の学生専用サイトに届きます。何度か就職セミナーに参加しましたが、丁寧で親身になってくれる職員が多い印象です。
アクセス・立地普通夏の女坂を登るにはとにかく大変です。毎日軽い山登りとなるので脚が鍛えられます。女坂を楽々と登るプリンセスラインバスは毎日長蛇の列で、乗るまでに30分ほどかかったことが何度かあります。
施設・設備良い新校舎が続々と完成しており綺麗ですが、学生数に対してキャンパスや食堂が狭すぎると思います。
友人・恋愛良い友達づくりは自分次第です。積極的に話しかけに行くことをおすすめします。
学生生活普通大学はほぼ部活しかありません。大学と家が近い人、もしくは下宿や寮に入っている人が部活に入っているイメージです。文化祭はこじんまりとしています。
学科で学ぶ内容社会についてさまざまな分野からアプローチする学科です。広く浅くさまざまな科目が学べます。
志望動機大学で学びたいことが具体的に決まっておらず、大学に入ってから決めたかったため。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は、パラ現といわれるほど楽といわれている
現代社会学部おすすめです。わたしは課題は多いと思うけど -
講義・授業良い丁寧な先生が多い。授業も生徒に合わせて授業が進むため、ついていきやすい。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミであるため、自分の意見を発言しやすい。友達もつくれる
就職・進学普通95パーセント以上の就職率を出している。
就職活動についても、先生たちがすごく協力してくれるらしい -
アクセス・立地普通綺麗な校舎も多いが、女坂を登るのに10くらいはかかるので立地は良くは無いと思う
施設・設備普通図書館が大きのはとてもいいとおもう。
ひまなときは本を借りたりして読む -
友人・恋愛悪い女子大であるため、恋愛はあまり豊富では無い。
インカレサークルなどにはいるといいとおもつう -
学生生活普通文化祭には、俳優さんが毎年きてトークしてくれる
他にも楽しいイベントもある
学科で学ぶ内容現代社会学部はその名の通りで現代社会について学ぶ
ほかにも自分が学びたいの学べる -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局で就職するのが夢だができるかわからない -
志望動機指定校で余っていたし、女子大の良いイメージがあったためえらんだ
感染症対策としてやっていることアルコールはおいてあったりする。1人中1人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いパラ現と呼ばれることもあり、全体的にゆるく勉強したい人向けなのかなと感じます。ですが本格的に勉強したい人にはあった教授や授業も用意されてるいるので、大学で何を学びたいか分からない人、迷っている人にはおすすめです。
講義・授業良い文系から理系まで幅広い分野の先生がいるため、自分の興味に合わせて受講できます。
研究室・ゼミ普通1回生前期からゼミがあります。内容は先生によるところが大きいですが、回生が上がるにつれて講義と課題の難易度も上がっていきます。
就職・進学普通説明会や求人情報は多く届きますが、利用している人は少ない印象です。
アクセス・立地普通清水寺など観光地に近く、お店も多いですが、最寄り駅から歩く時には坂を登らないといけないのが大変です。
施設・設備良いE校舎は教室、カフェテリア、トイレまで全て綺麗でおしゃれです。あとの校舎は若干年季は入ってますが普通です。
友人・恋愛普通恋愛はインカレサークルなどに所属しなければ縁がないものだと思ってください。真面目で優しい子が多いので、それなりに友人には恵まれます。
学生生活普通学内サークルは活発なものとゆるいものとありますが、数が多いので自分の興味に合わせて参加できると思います。
学科で学ぶ内容1年次はアプローチ科目として文系、理系問わず幅広い分野を広く浅く学びます。2年次からは自分の関心に合わせて分野を絞ることができます。
志望動機将来何をしたいかが決まっていなかったため、分野問わず色んなものを学ぶことで自分の興味を見つけられると思ったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通教えてもらえるというより、まず自分で考えて次に友達に聞いてそれでもわからなかったら先輩に聞いて最終的に先生に聞くシステム。友好関係の広い人は上手くやっていけるがそうでなければ厳しい。課題ができなければ単位は取りにくい。しかしたまにすごく楽な単位もある。
講義・授業良い頭がいい人はついていける講義だが、先生の自分語りがすごいとこもある。過去に何の研究してたとかこっちは興味ないってな。
就職・進学良いいい方だと思う。これに関してはよくわからない。学校に直接問い合わせてみてください。
アクセス・立地悪いプリンセスラインバスというダサい名前の学校バスは出ているが、運転荒い。そして坂道歩くのきつい。
施設・設備良い女子だけだからかとてもこうしゃがきれい。トイレは鬼きれい。図書館はすごく大きい。確かそこら辺の図書館で1位とかだったと思う。
友人・恋愛悪いゼミによっては変わってくるが、女子大だから恋愛関係は充実しないし、友人は広がっていかない。なんせ、皆自分から喋りかけない。
学生生活良い特に注目すべきは藤花祭とも言える文化祭。屋台は期待できないが、毎年素晴らしく有名人が来て、トークショーを行なっている。
過去に田中圭、本庄奏多、今年は山田裕貴が来るらしい。
学科で学ぶ内容現代社会学科はパラダイス現社と呼ばれている。特に何も学べない。
志望動機AIに興味があった。これから情報技術が発展してくるため、将来性があると思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い楽。色んなこと学べるからやりたいこと決まってないとかだったらいいと思う。先生たちもいい人多いから楽しいと思う。
講義・授業普通オンデマンドがまだあるので比較的楽。普通の授業。可もなく不可もなく。
就職・進学良いサポートは割とある気がする。就活を始めようみたいな時間もあるから。
アクセス・立地悪い坂の上にあるからしんどい。プリンセスラインバスは時間通りに来なかったり良くない。
施設・設備普通割と綺麗なので使い勝手はいいと思う。ただJやK校舎は離れていて不便だし、A校舎が今工事中で使えないのは痛い。
友人・恋愛良い友人達はいい人達ばかり。恋愛は女子大なので何とも。他校とのインカレに入ったりするのが良し。
学生生活良い学園祭は楽しい。ただトークショーのキャストはイマイチ。楽しめる。
学科で学ぶ内容色んなこと学べる。経済から経営、心理とか本当に様々なこと学べる。
志望動機プログラミングやりたかったから。女子大でプログラミング出来るとこで調べたらここがでてきた。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いパラ現と言われるだけあって私生活は充実します。昔から京都で働く人には「あー、パラ現ね」と言われたことがあります。でも、派手な人が多いわけではないです。大人しい子が多いです。
講義・授業普通ずっとオンデマンド授業なので自分から動かない限り、あまり充実しているとは言えません。
就職・進学良い定期的に就職に関するセミナーなどが開かれます。zoomでのオンライン開催です。
アクセス・立地良い坂はきついです。遅刻しそうな日は絶望です。帰りに京都駅にも河原町にも遊びに行けるので気に入っています。
施設・設備良い食堂が比較的新しい。図書館が広いです。民度も高く、騒がしい人はいないので落ち着いて過ごせます。
友人・恋愛普通オンデマンド授業ばかりで友達は出来ません。こればかりはサークルに入るしかないです。
学生生活普通参加したことがないので何とも言えません。学外のインカレサークルに参加してる人の方が多いです。そういった人たちは毎日充実してそうです。ですが、飲みサーの噂もよく聞くので気をつけてください。
学科で学ぶ内容心理学、情報系、経済系など幅広いです。自由に組めます。やりたいことが決まっていない人に最適です。
志望動機やりたいことがないので在学中に見つけようと思ったから。また、ジェンダー問題について少し関心があった。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。