みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
恵まれた環境
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い大学内に付属の幼稚園・小中学校があるので教育学部を目指す人にはとてもよい刺激になると思います。学校の前の坂(通称:女坂)を下ると京都ならではの建物もたくさんあり、京都っぽさを十分味わうこともできます!
講義・授業良い1年生の時から保育に関する授業が取り入れられており、レポート課題などが多い分、大変ではありますが自分が興味をもっている分野のことなので頑張ることができると思います。仏教大学なので、1年生と3年生の時に必ず仏教の勉強をしなければいけないのが少し辛いです(笑)
アクセス・立地良い京都駅からバスで約10分、京阪七条駅から徒歩10分程度なので通いやすいほうだと思います。バスは市バスではなく、(ほぼ)大学専用のバスです。
施設・設備普通校舎は比較的古いのですがそれなりに充実はしているはずです。ですが私立の割には...という印象があります。
友人・恋愛良い基本的にみんな真面目で、お互い高めあえると思います。部活動もありますが、京都大学のサークルに入っている子も多く、女子大ではありますが異性との交流もあります。
部活・サークル良い基本的には部活が多いです。どの部もいつも熱心に活動していると思います。ボランティアサークルや海外支援のボランティアなど、大学ならではのサークルも多いです。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識について学ぶことができます。
志望動機保育について学ぶことができ、在学中に資格を取ることができるから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、間違えたところは人に教えられるくらいまで理解するようにした。
京都女子大学のことが気になったら!